Пустынь: отражение жизни в «зазеркалье» озер

У большинства из нас село Пустынь ассоциируется с небывалыми по красоте своей природными пейзажами, прозрачными озерами, чистым лесным воздухом.

У большинства из нас село Пустынь ассоциируется с небывалыми по красоте своей природными пейзажами, прозрачными озерами, чистым лесным воздухом. Ведь именно здесь находится известный не только в нашей области, но и по всей России заповедник.

Но мало кто из нас задумывается, что Пустынь – это прежде всего люди: талантливые, душевные, трудолюбивые, со своими радостями и горестями, со своим житейским укладом. Как сегодня живется тем, кто родился и вырос в этой небольшой чудесной местности? Это мы решили узнать, непосредственно выехав на место.

Избушка набекрень и царские хоромы

Пустынь встретила солнечной погодой, небывалой тишиной, прерываемой лишь щебетом птиц или мычанием коров, а также чистым хвойным воздухом. Из сельских жителей на улицах населенного пункта мало кого встретишь: одни – на работе, другие хозяйничают на приусадебных участках. Коренных сельчан не так уж и много – около 500 человек, столько же примерно и дачников. Поэтому здесь можно увидеть и скромные дома старожилов, и жилье поновее – добротное, но все же простое по своей архитектурной композиции, и, конечно же, богатые «хоромы».

Живется здесь хорошо: централизованная подача воды, проведен газ, налажена система освещения, два магазина, где есть все необходимое; обустроенный ФАП, в котором работает свой фельдшер; комфортный ДК, рядом озера, где рыболовам на удочку попадаются щуки, лини, плотва, красноперки, ерши; богатый на грибы и ягоды лес. И это не говоря уже о неповторимых природных пейзажах, зеркальных пустынских озерах. Но грустно от того, что мало кто из молодежи после учебы в городах возвращается в родные места. Одна из причин – недостаточное количество рабочих мест. В основном местные жители зарабатывают себе на жизнь благодаря тому, что здесь функционируют школа («девятилетка», где постигают азы науки 33 ученика), противотуберкулезный диспансер и пилорама.

Пришла к народу по воде

Душа населенного пункта – это ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Деревянный Успенский храм с приделом Святителей Московских был построен еще в 1686, сгорел в 1939, в 2000-х годах началось его постепенное возрождение. Восстанавливали церковь, как говорится, всем миром. Внешне это новое небольшое деревянное здание, привлекающее ярко-голубым цветом, имеющее прямоугольный объём под двускатной кровлей с несложными венчаниями. Внутреннее же убранство деревенской церкви удивляет своим «золотым» торжеством, наличием богатого иконостаса. Сердце храма – это, конечно же, икона Пресвятой Богородицы, которой больше 300 лет. По преданию, ее на берег к людям вынесло водой на камне. К этой иконе приходят молиться и просят защиты не только местные жители: святому образу поклоняется немало туристов.

Обряды венчания и крещения здесь проводит приезжий батюшка из Арзамаса. Службы же проводятся по праздникам с благословения священнослужителей местным старостой П.П. Казаковым, который взял святыню под свою опеку.

Держатся одной семьей!

Хочется отметить, что жители Пустыни неравнодушно относятся к благоустройству своего малой родины: всеми силами стараются поддерживать чистоту и порядок. С благодарностью говорят о главе администрации Чернухинского сельсовета М.Н. Беляковой, которая реагирует на все просьбы жителей, решая проблемы проблемы по возможности. А также очень признательны спонсорам, которые вносят свой весомый вклад в благоустройство местности.

В целом Пустынь – это чистый населенный пункт, где обустроены четыре контейнерные площадки, откуда мусор вывозится регулярно. Но возмущение и досаду вызывает тот факт, что мусорка на въезде в деревню постоянно переполнена, разрастается в крайне неприглядную огромную кучу. И виноваты в этом не жители, и не обслуживающая организация, а проезжающие мимо автомобилисты или туристы, которые отходы складируют «по ходу». Их по всей деревни разносят козы и коровы. Это тоже проблема – рогатые животные, гуляющие сами по себе. Их здесь немало, но пастуха нет, а потому парнокопытных можно увидеть и возле деревенского магазина, и у храма, и у Дома культуры, и на проезжих дорогах, которые, к слову, нуждаются в капитальном ремонте. Средств на асфальтирование нет, руководство Чернухинского сельсовета изыскивает деньги на то, чтобы внутрипоселковые дороги хотя бы засыпать щебенкой.

Если спросить местных жителей, за что они больше всего любят свое село, то ответят, что в большей степени за то, что оно небольшое, все другу друга знают и помогают, держатся одной семьей. Криминала здесь нет, как и нет такой проблемы, как наркомания среди молодежи. А те немногие семьи, где злоупотребляют алкоголем, находятся под контролем социальной службы, которая тесно сотрудничает с правоохранительными органами. Одним словом, тишина и покой. А еще, как говорят сельчане, Пустынь – земля, отмеченная Богом, так как здесь в невероятной красоте соединились несколько озер и разнообразные по своей растительности леса. Речь, конечно же, идет о Пустынском заказнике.

Уникальное богатство «расхищают» туристы

Специалисты утверждают, что такого заповедного уголка природы больше не только в России, но и на европейском континенте. Для справки, «главной достопримечательностью природного комплекса считаются восемь карстовых «озер» глубиной до 14 метров: Великое, Святое, Глубокое, Кругленькое, Паровое, Долгое, Нарбус и Карасево. Эти «озера» представляют собой заливы реки Сережа, которые создала природа на месте карстовых провалов (общая площадь – около 300 гектаров). В этих водоемах представлены почти все водные растения средней полосы России.

Природным богатством заказника являются и леса разнообразных типов. Есть участки хвойно-широколиственных лесов, сосновых боров и пойменных дубрав. В заказнике немало растений, занесенных в Красную книгу.

Необычен животный мир заповедника: в водоемах обитает 3–6 видов млекопитающих, в том числе и редкие: речной бобр, выдра и выхухоль. Здесь гнездятся и очень редкие птицы-хищники: беркут, орлан-белохвост и скопа. Иногда на Пустынских озерах можно увидеть лебедей».

Все это, конечно, радует глаз туриста. А вот у местных жителей все чаще появляется тревога, они задаются вопросом – удастся ли сохранить это уникальное богатство? Ни для кого не секрет, что вода в озерах становится «болотистой», берега зарастают, а самое обидное, что они летом утопают в мусоре. Многие отдыхающие (в жаркие дни на берегу насчитывается более 300 автомобилей!!!) ведут себя, как дикари. Владельцы автомобилей заезжают прямо на траву, близко к воде, разводят костры, разбивают туристические палатки, оставляя после себя груды мусора. А ведь все это на заповедной территории запрещено. Возможно, штрафы за нарушения невелики, а может стражи порядка не так строги, но ситуация повторяется из года в год.

Администрация Чернухинского сельсовета всем составом во главе с М.В. Беляковой выходила на субботники, убирая мусор с пляжной зоны. Но разве этим ситуацию спасти? Прежде всего, каждый должен проявлять сознательность в этом вопросе и понимать, что хамское отношение к природе приведет к тому, что вход в заповедник будет ограничен. А он всем нам нужен не только в качестве уютного места отдыха, но и как культурный, познавательный, оздоровительный уголок, созданный исключительно природой по Божьему промыслу.

 

Н. Рогова Фото автора

Последние новости

Первый заместитель Приволжского транспортного прокурора Сергей Сидоров провел личный прием граждан в Ульяновской области

По поручению Приволжского транспортного прокурора Дмитрия Коноша его первый заместитель Сергей Сидоров 18 и 19 июня 2024 года провел личные приемы граждан в Ульяновске и Димитровграде по вопросам,

В г. Нижний Новгород прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении руководителя коммерческой организации по уголовному делу о даче взятки должностному лицу

Прокуратура Советского района г. Нижний Новгород утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора коммерческой организации.

Делегация Кашкадарьинской области Узбекистана прибыла в Нижний Новгород

  Делегация Кашкадарьинской области Республики Узбекистан во главе с заместителем хокима региона Олимхоном Рустамовым прибыла в Нижний Новгород для обсуждения новых перспектив сотрудничества.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *