Новогоднее новоселье: ключи от новых квартир получили жители ветхих и аварийных домов и дети-сироты

В поселке Решетиха Володарского муниципального округа 88 жителей ветхих и ав

Поддержка программ по расселению жителей из ветхого и аварийного фондов, обеспечение детей-сирот жильем включены в народную программу партии

В поселке Решетиха Володарского муниципального округа 88 жителей ветхих и аварийных домов получили ключи от новых квартир. Современный многоквартирный дом построен  в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2019-2023 годы».

«Желаю вам, уважаемые решетихинцы, здоровья и удачи, чтобы в ваших квартирах всегда царило душевное тепло и хорошее настроение», - сказал глава МСУ Володарского муниципального округа Геннадий Щанников , поздравляя с важным и радостным событием жителей дома.

Всего в первой 4-этажной секции дома будут заселены 38 квартир, в которые заедут 88 жителей из восьми многоквартирных домов, признанных аварийными. Вторая 5-этажная секция дома уже заведена под крышу, ведутся внутренние строительные работы. В эксплуатацию секция, где по программе переселения будут предоставлены 40 квартир, должна быть введена до конца ноября 2023 года.

Новыми квартирами жители довольны - просторная кухня, светлые комнаты, большая ванная, где легко поместится стиральная машина.

А в Дзержинске глава города, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Иван Носков в торжественной обстановке вручил ключи от квартир 4 детям-сиротам. Новый год в своей квартире встретят Валерия Малышева - в доме на улице Ульянова, Сергей Глазунов - в доме на улице Терешковой, Александра Баранова – на улице Бутлерова и Алена Авагян – на проспекте Чкалова.

«В Дзержинске в этом году значительно продвинулась очередь на предоставление квартир детям-сиротам. Планируется, что в ближайшие годы в городском округе активизируется жилищное строительство, и каждый год число обладателей нового уютного жилья будет заметно увеличиваться. Важно, чтобы ребятам жилье пришлось по душе, они обустроили его под себя, обжились, завели семьи и были счастливы» , – сказал Иван Носков.

Квартиры для детей-сирот приобретаются администрацией Дзержинска за счет субвенций из областного и федерального бюджетов. Жилье предоставляется по договору специализированного найма на 5 лет, после чего его можно оформить в собственность. В 2022 году закуплено 27 благоустроенных однокомнатных квартир, из них в уходящем году уже предоставлено 11-ть, а остальные 16-ть будут распределены в 1 квартале 2023 года. Квартиры новым владельцам предоставляются со свежим косметическим ремонтом и установленной сантехникой.

«Это просто шикарный подарок к Новому году! Местом расположения дома я довольна. Конечно, еще предстоит оформить документы, но это приятные хлопоты. Буду обустраиваться, делать ремонт на свой вкус, жить полноценной жизнью», – поделилась Валерия Малышева .

Также подарком к Новому году стали квартиры для троих детей-сирот в Балахнинском округе.

«Ключи от квартиры - это шаг в новую жизнь. Желаю, чтобы она была счастливой. Всем ребятам - здоровья, благополучия, тепла, уюта и крепких семей. Перед приемкой специалисты управления жилищной политики вместе с ребятами проверяют квартиры. У нас индивидуальный подход к детям при выборе квартиры. Новым жильем ребята остались довольны», - сказал глава МСУ Балахнинского муниципального округа Андрей Дранишников .

Всего в 2022 году в округе квартиры получили 13 детей-сирот: 9 квартир в Балахне и 4 - на территории Балахнинского округа, в поселках Гидроторф и Совхозный. Все квартиры однокомнатные, с ремонтом и сантехникой, метраж жилья превышает 30 кв. м.

Напомним, в Нижегородской области для детей-сирот расширили возможности для приобретения жилья. Депутаты регионального парламента приняли дополнения в закон «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Теперь дети-сироты и лица из их числа, достигшие возраста 23 лет и еще не получившие квартиру от государства, могут выбрать альтернативную меру поддержки - единовременную денежную выплату.

Ранее по инициативе фракции «Единой России» Законодательным собранием Нижегородской области принят законопроект о предоставлении детям-сиротам ежемесячной компенсации расходов на оплату жилья, принадлежащего им на праве собственности, в котором они не зарегистрированы.

В народной программе «Единой России» зафиксирована необходимость продолжить программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Эту инициативу поддержал Президент, и 45 млрд рублей были выделены на переселение не только из тех домов, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года, но и те, которые стали аварийными позже – до 1 января 2021.

Президент России Владимир Путин на церемонии открытия социальных объектов заявил, что расселение жителей ветхих домов идет в стране с опережением графика.

«В целом по стране с опережением идет и расселение граждан из аварийного фонда. Мы постоянно тоже об этом говорим, нужно из трущоб людей выселять», - подчеркнул Президент.

Последние новости

На крыше поезда: трагедия с 10-летним мальчиком

Мальчик находится в реанимации после удара током на крыше электрички.

Нижний Новгород: Экспозиция современных технологий

Горожане смогут ознакомиться с инновациями в разных сферах.

Нижегородцы недовольны новым названием КЗ

Местные жители выразили протест против изменения имени культурного центра

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *