Носков закрутил информационные гайки

Дзержинским чиновникам запретили говорить о работе администрации в соцсетях.

Дзержинским чиновникам запретили говорить о работе администрации в соцсетях.

Неожиданное распоряжение утвердил на прошлой неделе глава города Иван Носков. Как говорится в документе, сотрудникам администрации, подведомственных учреждений и организаций предписано "воздержаться от размещения фото-, видеоматериалов, текстовой информации о проводимых администрацией города и ее должностными лицами официальных мероприятиях в личных аккаунтах социальных сетей". Нехитрые запреты, как сказано в преамбуле документа, должны обеспечить единую информационную политику мэрии и предотвратить попадание в сеть недостоверной информации.

С чего вдруг градоначальник решил закрутить информационные гайки и одернуть подчиненных? Ничего крамольного в адрес власти, в том числе местной, или просто скандального дзержинские чиновники в соцсетях не писали. Да и вообще, как-то не вписывается это распоряжение в общий тренд. Сверху российских "служителей народа" все чаще призывают быть ближе к этому самому народу посредством соцсетей и даже подают личный пример. Так, премьер Медведев в микроблоге Twitter регулярно делится впечатлениями от деловых встреч, в Instagram размещает фото, сделанные в рабочих поездках. А, например, спикер МИД Мария Захарова вообще звезда интернета. В некоторых регионах чиновников даже премируют за активность в сетях. Жизнь народная от этого, понятно, лучше не становится, но это, как говорится, тема другого разговора.

Ничего личного, только ревность?

Скоре всего, мы стали свидетелями банального внутривластного выяснения отношений, борьбы за влияние в администрации. Не секрет, что с недавних пор последователи Дмитрия Анатольевича появились и в Дзержинске. Взять, к примеру, личную страницу "ВКонтакте" заммэра по социальной политике Натальи Сухановой, с помощью которой чиновница практически ежедневно и, надо признать, вполне качественно пиарит и саму себя, и работу подчиненных. В интернете ее даже окрестили второй пресс-службой. И у держинцев интернет-деятельность заммэра, как все новое и необычное, вызывает интерес: на страницу подписано более 1000 человек. Неплохой результат по местным меркам.

Рискну предположить, что постоянная утечка информации через соцсети пришлась не по нраву чиновникам, курирующим информационную политику администрации. Они к такой конкуренции не привыкли. Если называть вещи своими именами, у них хлеб отбирают. Тем более, что новые информационщики админстрации (создается такое впечатление) тяготеют к закрытости: многие медийщики обратили внимание на сокращение информационных сообщений от пресс-службы, горожане лишились возможности оставлять комментарии в обновленном паблике мэрии.

При таком раскладе пресс-служба, по крайней мере, в том виде, в каком она существует у нас сегодня, в обозримом будущем станет вообще не нужна. А зачем, если узнать новости и даже получить комментарий чиновника можно будет через соцсеть?! Вот пиарщики администрации и пошли в наступление. 

Что в конечном итоге получится из этой запретительной затеи, покажет время.

Хочется надеяться, что она не выйдет боком сотрудникам низовых муниципальных учреждений, вроде детских садов, библиотек, всевозможный клубов. Ведь для этих рабочих лошадок муниципальной властной пирамиды публикация в соцсетях – одна из немногочисленных возможностей проанонсировать проводимые мероприятия, а затем и рассказать о них общественности.

Наталья ПАНКРАТОВА.

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *