Дважды по 800

Губернатор Глеб Никитин пригласил патриарха Кирилла на 800-летие Нижнего Новгорода Сразу два юбилея, по 800 лет каждый, предстоит отметить нижегородцам в 2021 году.

Губернатор Глеб Никитин пригласил патриарха Кирилла на 800-летие Нижнего Новгорода

Сразу два юбилея, по 800 лет каждый, предстоит отметить нижегородцам в 2021 году. Первым их низ станет 800-летие Нижнего Новгорода, подготовка к которому уже вовсю ведется в областном центре. Вторым же, не менее значимым событием для жителей региона, станет 800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского – эту знаменательную дату православные верующие будут отмечать по всей России.

На торжества, которые пройдут по этому поводу и в нашем регионе, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин пригласил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, побывавшего с визитом на нижегородской земле по случаю празднования Дней памяти Серафима Саровского и преподобного Макария Желтоводского и Унженского.

Начались торжества 31 июля в Сарове, где Его Святейшество освятил главный храм Успенского собора Свято-Успенского мужского монастыря. Напомним, что восстановление обители началось весной 2016 года, а 1 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание восстанавливаемого Успенского собора.

По случаю возрождения обители на территории монастыря в Сарове заложили памятную аллею. В посадке деревьев приняли участие члены Попечительского совета по возрождению исторического облика Саровской и Дивеевской обителей в Нижегородской области: полномочный представитель президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Дивное Дивеево

Торжества, посвященные Дню памяти Серафима Саровского, продолжились 1 августа в главном духовном центре региона – Дивееве. Здесь патриарх Кирилл провел литургию на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Сослужил Святейшему патриарху митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

После литургии нашлось время и для беседы.

– Среди многих епархий Русской православной церкви Нижегородская епархия и Нижегородская митрополия занимают особое место. Это корневая Россия, оплот православия, и всегда здесь был высокий уровень религиозности, много людей, которые почитают преподобного Серафима Саровского. С момента обретения мощей святого Дивеево стало местом особого почитания нашего народа, – сказал патриарх Кирилл, обращаясь к губернатору Нижегородской области. Глеб Никитин поблагодарил Святейшего патриарха за особое внимание к Нижегородской области.

– Мы заново открыли главную святыню Саровской обители – Успенский собор. Это еще один шаг в развитии кластера «Арзамас–Дивеево–Саров, – отметил губернатор. – Кроме того, мы очень плотно занимаемся образовательными процессами. Нижегородская митрополия один из лидеров по количеству образовательных учреждений в стране – 13 православных гимназий и 4 православных детских сада. Кроме того, вместе с митрополией мы очень большое внимание уделяем различного рода просветительским мероприятиям. Также активно взаимодействуем по восстановлению объектов культурного наследия.

Богатые сердцем

Не обошел вниманием патриарх не только духовные, но и мирские вопросы.

– Национальной задачей должно стать преодоление такого понятия, как бедность. В богатой стране бедности быть не должно, – сказал Предстоятель Русской православной церкви.

Стоит отметить, что в этом направлении в Приволжском федеральном округе, в Нижегородском регионе в частности, уже ведется масштабная и планомерная работа. Напомним, что Нижегородская область в числе первых приступила к реализации пилотного проекта по снижению уровня бедности, став одним из регионов России, принимающих участие в пилотном проекте по борьбе с бедностью.

– Акцент в этой работе мы сделали на семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию, – подчеркнул губернатор. – На сегодняшний день 9,9% жителей региона имеют доходы ниже прожиточного минимума. Мы поставили для себя задачу вдвое снизить этот показатель к 2024 году, – отметил губернатор Нижегородской области.

Что же касается более краткосрочных перспектив, то ближайшие масштабные события ожидают Нижегородский регион уже в 2021 году, когда всем нижегородцам предстоит отметить сразу два 800-летних юбилея. Не исключено, что почетным гостем праздничных мероприятий снова станет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

 

Алексей Алексеев.

Последние новости

Оперативный прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области на 21 июня 2024 г.

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ возможных чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области на 21 июня 2024 г.

Прокуратура Нижегородской области контролирует установление обстоятельств падения ребенка из окна квартиры

Прокуратура Нижегородской области контролирует установление обстоятельств падения ребенка из окна квартиры.

Более 800 человек трудоустроились на предприятия ОПК Нижегородской области с начала года

В региональном банке вакансий более 36 тысяч предложений работы, из них свыше 3 тысяч – это вакансии оборонно – промышленного комплекса.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *