«ДЭГ – самый надёжный способ обеспечить прозрачность голосования», — Олег Артамонов

IT-эксперт, сопредседатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Олег Артамонов  прокомментировал надежность дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

IT-эксперт, сопредседатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Олег Артамонов  прокомментировал надежность дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

«Дистанционное электронное голосование – это технически крайне сложное направление. Но оно было выбрано как самый надёжный способ обеспечить прозрачность электронного голосования.

На избирательных участниках мы привыкли к тому, что наблюдатель может контролировать происходящее: как бюллетени выдаются, как их подсчитывают и пр. В электронном голосовании это принципиально невозможно. Поэтому в ДЭГ с начала с 2020 года используется так называемая сквозная криптография, чтобы абсолютно все вычислительные процессы внутри программно-технического комплекса (от выдачи бюллетеня избирателей до подведения результатов голосов) были защищены криптографически. Это такая наука, которая работает без нашего участия. Она не требуется многократной проверки каждой формулы, ведь если мы поменяем одну из них, то те формулы, которые до нее и после нее, перестанут стыковаться, и при попытке нарушить работу математических алгоритмов мы заметим факт вмешательства.

С одной стороны, это даёт нам совершенно потрясающую возможность контроля за достоверностью электронного голосования. Есть уникальные свойства электронного голосования: избиратель может проверить, что его личный бюллетень не просто был отдан, а был, действительно, посчитан, что он не был изменён, его не сделали недействительным. Именно эта система обеспечивает нам достоверность, прозрачность, контролируемость и невозможность фальсификации. Но из-за этого подхода система ДЭГ получилась технически сложной для понимания.

Недавно Общественная палата РФ и IT-эксперты разработали проект стандарта наблюдения за дистанционным электронным голосованием. Понятная, пошаговая инструкция в формате чек-листа поможет всем наблюдателям, даже без специальных технических навыков, последовательно наблюдать за всеми процедурами в ходе проведения ДЭГ и оценивать прозрачность работы технологии. Я надеюсь, что с помощью этих рекомендаций нам удастся проложить «мостик» от практики применения ДЭГ к сложным математическим формулам, которые обеспечивают прозрачность и доверие к электронному голосованию», — сказал  Олег Артамонов.

Источник: Общественная палата Нижегородской области

Последние новости

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *