Агроиндустриальный парк и новую систему сельхозобразования предложили включить в обновленную стратегию развития Нижегородской области

Более 60 представителей сферы АПК,

Источник фото: Никита Духник В регионе прошли 13 отраслевых и 58 территориальных стратегических сессий

Более 60 представителей сферы АПК, образовательных и научных учреждений сельскохозяйственного профиля Нижегородской области приняли участие в заключительной стратсессии «Продовольственная безопасность – новый вызов». Она прошла на площадке «Точки кипения» НИУ  ВШЭ.

Обновление стратегии проводится по предложению губернатора Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Глеба Никитина .

«Сфера АПК - одна из важнейших, и в стратегии развития региона она занимает особое место. От отрасли зависит не только благополучие экономики, ситуация на рынке продовольствия, но и жизнь на селе. В сельском хозяйстве постоянно появляются новые технологии, требуется обновление техники. Все последние годы мы планомерно наращивали объемы поддержки агропромышленного комплекса. Нижегородская область занимает лидирующие позиции в стране по обновлению сельхозтехники, реализует крупные инвестиционные проекты, у нас расширяются кадровые возможности. Необходимо сохранить движение вперед, спланировать дальнейшие шаги», - сказал Глеб Никитин.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян напомнил участникам стратсессии, что агропромышленный комплекс - это критически важная для развития страны отрасль.

«Речь идет не только о продовольственной безопасности, но и о возможностях, которое дает сельское хозяйство бизнесу. В их числе - расширение поставок своей продукции не только внутри страны, но и на совершенно новых рынках, а также современные технологии: удобрения, техника, оборудование для переработки» , - сказал он.

Говоря о результатах реализации стратегии развития региона с 2018 года, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов напомнил, что ключевая цель АПК Нижегородской области – добиться продовольственной независимости. Для этого нужно достичь самообеспечения основными продуктами питания: картофелем, овощами, молоком, мясом, зерном и яйцом.

По некоторым показателям задача уже перевыполнена. Регион обеспечивает себя зерновыми и зернобобовыми культурами на 152%, а в минувшем году был поставлен рекорд – впервые за 30 лет урожай зерна превысил 1,7 млн тонн. Это расширяет экспортные возможности.

Высокие результаты у области и по самообеспеченности яйцом (126%), картофелем (115%). Улучшается динамика по мясу и молоку.

«Молочная отрасль сейчас развилась благодаря инвестиционным проектам последних лет, объемы переработки достигли примерно 800 тысяч тонн в год, хотя регион производит всего 600 тысяч тонн. Это дает возможность дальше наращивать сырье, и нет опасений, что оно останется не переработанным и не выйдет на рынок», - сообщил Николай Денисов.

Инвестиции в основной капитал отрасли АПК за 5 лет составили 82,1 млрд рублей, было создано 1 477 новых рабочих мест, появилась современная инфраструктура для переработки и хранения сельхозпродукции.

Обновляется парк спецтехники и оборудования - по этому показателю Нижегородская область входит в топ-5 регионов-лидеров в стране. За пять лет приобретено примерно 3,8  тыс. единиц техники, в том числе 2,5 тыс. единиц – при господдержке.

В свою очередь, эксперты стратсессии предложили расширить возможности для инвесторов, создав агроиндустриальный парк с готовой инфраструктурой. Андрей Саносян отметил, что экономическую выгоду для потенциальных резидентов можно усилить благодаря созданию объекта на территории с уже действующим особым экономическим режимом.

«Можно разместить такой объект на территории опережающего развития. Статус агроиндустриального парка позволит подвести к площадке все коммуникации. Инвестору останется только начать работать. А на ТОР распространяются дополнительные льготы по прибыли, по имуществу. Себестоимость продукции будет намного ниже», - пояснил Андрей Саносян.

Еще одним технологичным проектом может стать создание цифровой платформы, позволяющей получать актуальные данные для эффективного прогнозирования, управления и постановки задач по развитию АПК.

«Эта база данных должна включать в себя информацию об имеющихся мощностях, прогнозируемые данные по увеличению пашни, вводу в эксплуатацию новых производств, по хранению и логистике. Все это необходимо, в частности, при разработке мер поддержки, чтобы наш АПК был максимально эффективным», - сказал директор Нижегородского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Александр Люлин .

Решить проблему квалифицированных кадров на селе участники предложили путем создания системы непрерывного аграрного образования.

«Это образовательный комплекс, который должен объединить усилия дошкольного, начального, среднего, профессионального образования, НИИ, предприятий и власти. Он обеспечит генерацию новых знаний, их апробацию на наших предприятиях, проектирование и тиражирование лучших практик», - рассказал ректор Нижегородского государственного агротехнологического университета Игорь Воротников.

В эту образовательную систему эксперты предложили также включить институты дополнительного образования, чтобы иметь возможность развивать таланты в сфере АПК, и ИТ-кампус «НЕЙМАРК», который мог бы обеспечить разработку цифровых решений для сельскохозяйственной отрасли.

«Тема кадров звучит на каждой сессии. У образовательных учреждений есть желание если не открывать филиалы, то запускать учебные программы на местах, чтобы молодежь, не покидая своих населенных пунктов, могла получать полноценное многоступенчатое образование, в том числе в магистратуре и бакалавриате», - отметила председатель экспертного совета по реализации стратегии развития, первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции «Единой России» Ольга Щетинина .

В Нижегородской области завершены все 13 запланированных отраслевых и 58 территориальных стратегических сессий. Финалом масштабной работы по обновлению стратегии уже в понедельник, 28 августа, станет региональный форум «Вместе мы  можем больше», на котором итоги работы по  сбору конкретных предложений, позволяющих повысить уровень качества жизни в  регионе, представят губернатору  Глебу Никитину и нижегородцам.

Последние новости

По мерам Камского транспортного прокурора главный врач частного учреждения здравоохранения привлечен к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства

Камской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения антикоррупционного законодательства в деятельности поднадзорного частного учреждения здравоохранения «Поликлиника «РЖД-Медицина» в г. Бугульма.

Состоялось заседание квалификационной комиссии Палаты адвокатов Нижегородской области

19 июня 2024 года представители Главного управления Минюста России по Нижегородской области приняли участие в работе квалификационной комиссии Палаты адвокатов Нижегородской области.

На заседании комитета по строительству депутатам сообщили, что техническая готовность объекта «Строительство объездной дороги в поселок Дачный» на начало июня составила 29%.

На заседании комитета по строительству депутатам сообщили, что техническая готовность объекта «Строительство объездной дороги в поселок Дачный» на начало июня составила 29%.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *