В Нижегородской области стало больше бобров

Об этом сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области. Накануне, 18 октября во всем мире отмечается Международный день бобра.

Об этом сообщили в комитете госохотнадзора Нижегородской области.

Накануне, 18 октября во всем мире отмечается Международный день бобра. «В регионе наблюдается рост популяции данного вида - в 2019 году установлено, что в области обитает  17,3  тысячи бобров (в 2018 году их насчитывалось 14,3 тыс. особей)», - рассказали в ведомстве.

В региональном госохотнадзоре пояснили, что увеличение численности бобров произошло благодаря проводимым в регионе охранным мероприятиям в рамках программы «Охрана животного мира Нижегородской области»,  которую утвердил глава региона  Глеб Никитин.

Специалисты по охране объектов животного мира отметили, что еще недавно этот  зверь находился на грани исчезновения:  в начале XIX века в результате неконтролируемой добычи, так называемой «бобровой лихорадки», во многих странах Европы, в том числе и в России,  бобры были почти истреблены.  Наибольшую ценность для фармакологии и парфюмерии представляет  бобровая струя  (вырабатывается железами внутренней секреции бобров как самцов, так и самок). В этих железах откладываются биологически активные вещества, используемые бобрами во время голода, ранения, болезней.

«К 40-м годам XIX века и в Нижегородской области бобр был полностью истреблен. На протяжении столетия бобры на территории региона не обитали. В конце 30-х годов XX века данный  вид начали завозить на территорию области  из Воронежского заповедника» -  сообщили в комитете.

В ведомстве пояснили, что мероприятия по реакклиматизации  увенчались успехом, через некоторое время на бобра была открыта охота.  Бобр – ценный пушной зверь, раньше его мех пользовался большим спросом. Начиная с 90-х годов XX века спрос на пушнину, в том числе и на бобровый мех, начал падать и к настоящему времени упал почти до нуля. Сейчас бобры размножились и занимают большинство водоемов области. Охота на бобра разрешена в период с 1 октября по 28 (29) февраля.

Ранее сообщалось, что в  Нижегородской области  увеличилась численность копытных.  По  результатам государственного мониторинга увеличилась численность лося и  косули. В  2019 году насчитывается 15,7 тыс. лосей (в  2018  г. —  14,9 тыс.) и  963 особи косули (в  2018  г. —  926).

Фото:  комитет  госохотнадзора Нижегородской области

Последние новости

Четверо зараженных ботулизмом остаются в нижегородских больницах

По состоянию на 15 июля, четверо пациентов с ботулизмом остаются в инфекционных стационарах в Нижегородской области.

В Балахнинский городской суд Нижегородской области поступило исковое заявление о возмещении вреда, причинённого автомобильным дорогам

ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» обратилось в Балахнинский городской суд Нижегородской области с исковым заявлением, указав, что Т., являясь собственником транспортных средств,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *