13:14 | 22 июля, 2019

В Нижегородской области 28% малоимущих не работают из-за низкой зарплаты

В Нижегородской области 28% малоимущих не работают из-за низкой зарплаты
Фото: newsnn.ru
Фото: 1mi В Нижегородской области 39% малоимущих не трудоустроены из-за отсутствия мест работы по месту жительства, а 28% — из-за низкой зарплаты. К такому выводу пришли специалистами социальной защиты, проводившие опрос в рамках пилотного проекта по снижению уровня бедности в регионе.

Как NewsNN сообщили в региональном министерстве социальной политики, в ходе эксперимента область была поделена на 9 условных округов. Всего обследовано 6,5 тысяч домохозяйств, состоящих из 26,5 тысяч человек. 3468 из них — не трудоустроены (основная часть — 2269 — женщины).

Анализ показал, что каждый из 9 округов имеет свой особый «портрет малообеспеченных домохозяйств». Также было установлено, что средняя доля затрат на питание в совокупном доходе семьи составляет 24%, на оплату ЖКУ — от 10 до 13%, на проезд — 6%.

Несмотря на наличие у семей статуса малообеспеченных, 13% расходов составляет выплата кредитов, в связи с чем, снижена покупательская способность на приобретение предметов первой необходимости.

Среди работающего малообеспеченного населения 63% являются бедными из-за низкой зарплаты. Это напрямую связано с уровнем образования — 59% имеют среднее. 21% малоимущих семей испытывают резкое снижение расходов сразу после рождения детей, 35% — живут в бедности постоянно, а 30% сельских домохозяйств отмечают отсутствие работы по месту жительства.

Сюжеты: Эксклюзив