СЛУЖБА, ВОСТРЕБОВАННАЯ НА СЕЛЕ

В канун этого дня наш корреспондент встретился с руководителем ГБУ «Госветуправление Вачского района», главным ветеринарным врачом района Александром Константиновичем Гусевым и попросил его ответить на несколько вопросов.

В канун этого дня наш корреспондент встретился с руководителем ГБУ «Госветуправление Вачского района», главным ветеринарным врачом района Александром Константиновичем Гусевым и попросил его ответить на несколько вопросов.

– Первый, не совсем праздничный вопрос: какова сегодня в нашем районе обстановка с опасными заболеваниями животных и человека, какие меры принимаются для их профилактики?
– Первоочередная задача ветеринарной службы как раз в том и состоит, чтобы не допустить инфекции, опасные для человека и животных, – ответил А.К. Гусев. – Благодаря принимаемым мерам, своевременным исследованиям, вакцинации домашних животных и т.д. обстановка на территории района является благополучной. Но в целом в Нижегородской области  обстановка несколько иная.
Очаги африканской чумы свиней выявлены сейчас в четырех районах: Арзамасском, Вадском, Перевозском и Дальнеконстантиновском. В ряде случаев переносчиками заболевания стали дикие кабаны. Соответственно и нам не нужно ослаблять бдительности.
В связи с этим продолжим в частности работу по контролю над дикой природой с привлечением охотхозяйств. Перед открытием осенней охоты (17 августа) всем охотникам были розданы памятки на случай обнаружения погибших кабанов. Также ведется и профилактика бешенства  в дикой природе. Два раза в год специалистам охотхозяйств выделяется вакцина приманка для вакцинации лис, которые являются главными переносчиками бешенства.
На территории населенных пунктов особую опасность как переносчики возбудителей опасных болезней представляют бесхозные животные. В этом плане ведем работу с органами местного самоуправления, населением. Нами приобретено соответствующее оборудование: сачки, духовое ружье с целью усыпления бродячих собак. Этих собак мы кастрируем, стерилизуем и выпускаем.
Данная работа с бродячими животными проводится во взаимодействии с местными администрациями. Нельзя не отметить высокую активность в решении этого вопроса главы Арефинской сельской администрации В.И. Товарнова. Также с положительной стороны можно отметить и руководство Вачской поселковой и Новосельской сельской администраций.
– Что можно сказать о других направлениях деятельности возглавляемой Вами службы?
– Не меньшее значение в плане профилактики опасных заболеваний для человека имеет ветеринарно-санитарный контроль за мясо-молочной продукцией, производимой в районе и идущей на переработку. Также контроль установлен и за продукцией, ввозимой в район и идущей на переработку, включая и морепродукты. Вся сопроводительная документация на эту продукцию в электронном виде проходит через государственную электронную систему «Меркурий». Мясо-молочная продукция от местных подсобных хозяйств граждан также сопровождается документами, оформленными в электронном виде, но уже через систему «Цербер».
В полном объеме нами выполняются и лечебно-профилактические мероприятия как в частном секторе, так и в сельхозпредприятиях, с которыми заключены соответствующие договоры.
Успешно справляются с выполнением обязательств по сельхозпредприятиям А.Б. Перевезенцев из Новоселок, Е.И. Правдина из Чулкова. Укрепляем и материальную базу. В Вачской лечебнице отремонтировали операционный блок в соответствии с современными требованиями, в котором уже проводятся операции. Кстати, операции животным делают сейчас не только в Ваче. Освоили такую же практику Н.Н. Ефимова и В.Л. Ракова с Арефинского участка. Вообще хотел бы отметить весь коллектив ветеринарной службы района — зрелые, знающие, работоспособные профессионалы.
– И наконец, какие новинки появились в этом году в Госветуправлении?
– Если говорить о техническом переоснащении, то в текущем году в наше Госветуправление приобретено два автомобиля. Один спецавтомобиль УАЗ (буханка) оснащен спецоборудованием для проведения дезинфекции. Данная техника хорошо показала себя в работе. Второй автомобиль используем для выездов ветврачей в случае заболевания животных в районе и проведения профилактических мероприятий.
Идя навстречу населению, в частности, обращениям владельцев домашнего скота, кошек, собак, мы сейчас оказываем новую ветуслугу по передержке животных. Нами построены вольеры и клетки для временного их содержания на период отсутствия хозяев.
Также к нам обращаются и владельцы коров с просьбой оказать услуги в осеменении их животных. Данная проблема находится в стадии решения – приобретаем необходимое оборудование. Есть намерение расширять и аптечное обслуживание владельцев скота — открыть аптечный пункт в Филинском. Планируем в ближайшее время возобновить работу цеха по приготовлению отравленной приманки для борьбы с крысами и мышами.     
Словом, служба наша востребована, и на месте она не стоит, а развивается.
Поздравляю всех работников и ветеранов ветеринарной службы с профессиональным праздником. Крепкого всем здоровья, успехов  и благополучия.

Записал Михаил МОРОЗОВ

Фото Евгения ЧЕСНОКОВА


Последние новости

Оперативный прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области на 21 июня 2024 г.

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ возможных чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области на 21 июня 2024 г.

Прокуратура Нижегородской области контролирует установление обстоятельств падения ребенка из окна квартиры

Прокуратура Нижегородской области контролирует установление обстоятельств падения ребенка из окна квартиры.

Более 800 человек трудоустроились на предприятия ОПК Нижегородской области с начала года

В региональном банке вакансий более 36 тысяч предложений работы, из них свыше 3 тысяч – это вакансии оборонно – промышленного комплекса.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *