Сила эмпатии: в присутствии любимого человека людям легче терпеть боль

Международная команда учёных подтвердила обезболивающий эффект социальной поддержки.

Международная команда учёных  подтвердила  обезболивающий эффект социальной поддержки. В ходе экспериментов специалисты доказали, что люди легче переносят боль в присутствии партнёра, причём даже без словесного или физического контакта. Об этом сообщает  Вести.Наука.

В серии тестов приняли участие 48 разнополых пар. Один из партнёров проходил испытание, связанное с определением восприимчивости к боли. Этот показатель измеряли с помощью прибора под названием альгометр. Он оказывает постепенно возрастающее давление на тот или иной участок тела. В данном случае были выбраны ногти. Когда боль становилась слишком сильной, участник просил остановить "экзекуцию".

Каждый доброволец проходил испытание наедине с исследователем и в пассивном присутствии второй половинки. Партнёрам не разрешалось держаться за руки или разговаривать, они могли только смотреть друг на друга, находясь на расстоянии одного метра.

После испытаний участников просили оценить, насколько болезненными были физические ощущения по шкале от одного до десяти и насколько неприятные эмоции они испытывали. Кроме того, после прохождения теста в присутствии партнёра добровольцы также оценивали его или её уровень  эмпатии (сопереживания). А с помощью альгометра учёные фиксировали верхние и нижние болевые пороги участников.

Сопоставив фактические показатели и субъективные оценки, исследователи обнаружили, что в присутствии второй половинки как у мужчин, так и у женщин повышался болевой порог: они могли вытерпеть более неприятные ощущения в сравнении с ситуацией, когда проходили процедуру в одиночестве.

Примечательно, что обезболивающий эффект был выше, когда испытуемые (по их мнению) получали больше сочувствия со стороны любимого человека.

"Было неоднократно доказано, что разговоры и прикосновения уменьшают боль. Но наше исследование показывает, что даже пассивное присутствие партнёра может уменьшить её и что эмпатия может сдерживать  дистресс  при болевых ощущениях. Эти результаты подтверждают анальгетический эффект социальной поддержки, который может возникнуть даже без словесного или физического контакта", – отметил соавтор работы Стефан Дюшек ( Stefan Duschek ) из Университета медицинских наук, медицинской информатики и технологий в Австрии.

Исследователи полагают, что большую роль в данном случае играет повседневное общение с партнёром. Если один человек оказывает другому внимание и эмоциональную поддержку на "бытовом" уровне, второй ждёт тех же проявлений и в кризисных ситуациях. Таким образом, уже само по себе присутствие сочувствующего может уменьшить чувствительность к боли, заключают авторы работы в  статье, опубликованной в журнале Scandinavian Journal of Pain.

Последние новости

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *