Российские конструкторы разработали большую газовую турбину ГТД-110М

Фото: youtube.com В России начались испытания современной газовой турбины мощностью 110 МВт.

Фото: youtube.com В России начались испытания современной газовой турбины мощностью 110 МВт. Ее создали отечественные конструкторы, уже к 2021 году на базе «Ростеха» может начаться серийный выпуск такого оборудования.

Замдиректора департамента Минпромторга РФ по станкостроению и инвестиционному машиностроению Олег Токарев считает, что создание собственных компетенций в турбиностроении станет настоящим рывком, Россия выйдет на уровень высокотехнологической державы. Об этом сообщило издание vostokmedia.com.

Собственного серийного производства подобных турбин у нас нет, однако в стране действует масштабная программа по модернизации тепловых электростанций, которая оценивается в 1,9 триллиона рублей. Она рассчитана на 2022-2031 годы. Пока российская энергетика сильно зависима от западных поставщиков, отечественные предприятия разрабатывают подобные турбины, но по иностранным технологиям.

Новая турбина ГТД-110 уже прошла два этапа испытаний: стендовые и полевые. Стендовые завершились в мае, затем турбину запустили на энергоблоке Ивановских ПГУ. Три тысячи часов в единой энергосистеме, положенные по нормативам, ГТД уже отработала.

Токарев отметил, что сейчас рассматривается вопрос организации серийного производства этой турбины. «Для этого мы создаем широкий пул производителей в рамках кооперации. База, мы надеемся, будет сосредоточена в рамках «Ростех», но с привлечением множества как государственных, так и частных компаний», – сказал он. Чтобы цикл ресурсных испытаний был полным, нужно еще две таких турбины. Только после этого можно говорить о серийном выпуске.

Первую в России газовую турбину разработали и создали в рамках совместного проекта Группы РОСНАНО, ПАО «ОДК-Сатурн» и «Интер РАО». Разработчикам удалось увеличить мощность двигателя и коэффициент полезного действия. Изначально КПД установки был на уровне 35,5%, испытания подтвердили КПД до 37%, в составе парогазовой установки он оказался на уровне 52%. На оптовом рынке турбина будет приносить прибыль.

Ранее заместитель редправления УК «Роснано» Юрий Удальцов заявил, что как только турбина докажет эффективность, она останется на электростанции в промышленной эксплуатации.

8961

Последние новости

На крыше поезда: трагедия с 10-летним мальчиком

Мальчик находится в реанимации после удара током на крыше электрички.

Нижний Новгород: Экспозиция современных технологий

Горожане смогут ознакомиться с инновациями в разных сферах.

Нижегородцы недовольны новым названием КЗ

Местные жители выразили протест против изменения имени культурного центра

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *