Профессия настоящих мужчин
21.01.2023

Профессия настоящих мужчин

Во все времена кузнецы пользовались почетом и уважением, а изделия из металла были просто незаменимы в каждом доме.

Во все времена кузнецы пользовались почетом и уважением, а изделия из металла были просто незаменимы в каждом доме.

Фото автора. Профессия настоящих мужчин

С развитием промышленного производства профессия несколько утратила свою актуальность. Однако в последние десятилетия изделия ручной ковки вновь начали пользоваться спросом и древнее кузнечное ремесло пошло на подъем.

Поводом же обратиться к этой теме послужили благодарности жителей Володарска, где на улице Куйбышева в прошлом году появился поклонный крест, изготовленный местным кузнецом Романом Бормотовым.

С большим удовольствием с мастером художественной ковки познакомилась и я. Роман Александрович рассказал много интересного о кузнечном деле и о том, как изготавливал поклонный крест для своей улицы.

– Роман Александрович, расскажите о себе. Как Вы начали заниматься кузнечным делом, и почему выбрали именно это ремесло?

– С детства я любил рисовать, окончил художественную школу, учился в Суздальском художественном училище. Работать мне приходилось в разных местах: по кузнечному направлению начал работать в мастерских Сдобнова в Ильиногорске, где меня взяли в ученики. Именно там я и научился всем тонкостям кузнечества. Затем работал в компании "Мастерские Белякова", организовал там кузнечный участок и был уже мастером.

Потом начал работать самостоятельно, арендовал помещение в Дзержинске, был в статусе индивидуального предпринимателя. А когда переехал в Володарск, на территории своего домовладения построил небольшую мастерскую и теперь занимаюсь ковкой в своё удовольствие. Иногда делаю что-то для друзей и знакомых.

Каждый кузнец – художник, а у меня образование именно художественное. И всё же тянуло именно к металлу. Это по-мужски – занятие для настоящих мужчин. И вещи получаются красивыми и долговечными.

– Откуда берете идеи для новых изделий?

– Идеи приходят из повседневной жизни: увидел что-то, и захотелось сделать такую вещь для себя. Идеи летают в воздухе, их надо просто поймать и воплотить в реальность.

– Вы сказали, что куете для друзей и знакомых?

– Да, иногда друзья просят сделать что-нибудь для них, и я это с удовольствием делаю. А если говорить в целом, то кузнец – профессия возрождающаяся. Состоятельные люди готовы хорошо платить за труд кузнеца. В наше время есть запрос на красоту. Люди хотят украшать

свои дома и домовые территории коваными изделиями. Всё это сейчас пользуется спросом, и он только растёт. Ворота, заборы, решетки, навесы, входные группы… Заказывают, хотя и реже, кровати, каминные решетки и другие предметы мебели.

– Роман Александрович, а как Вам пришла идея изготовить поклонный крест?

– Захотелось сделать что-то для людей, для общества. Но в тот момент как раз резко подорожало железо. Поэтому мне пришлось обратиться к помощи жителей своей улицы, чтобы собрать материальную помощь на покупку металла для будущего креста. Многие из соседей помогли, кто сколько смог. Значительную сумму на железо выделил один из местных предпринимателей. Все остальное я делал сам. Работа была очень объемной и сложной: весь процесс занял около трёх месяцев. Я хотел, чтобы крест получился красивым и заметным на нашей улице, и главное, чтобы такого больше ни у кого не было. Ну, я думаю, у меня это получилось. Крест изготовлен в традициях новгородско-псковского древнерусского узорочья.

– Вероятно, на пути установки креста Вас не обошли стороной и юридические сложности – крест занимает хоть и небольшой, но все же участок городской земли…

– Все юридические согласования с администрацией Володарска были достигнуты. Руководители города хорошо восприняли мою идею и отнеслись к ней с большим пониманием. Дали на мой запрос официальное разрешение. Также мы писали обращение в Выксунскую епархию, где просили благословение на изготовление и установку креста у Владыки Варнавы. И только после его получения я начал работу. Это было летом 2022 года. Сначала забетонировали основу для креста, затем крест освятил отец Валентин и его водрузили на положенное место.

– Роман Александрович, как Вы считаете, какое значение для современного общества имеет такое сооружение, как поклонный крест?

– Я уверен, что такие сооружения играют положительную, объединяющую роль и несут серьезную социальную нагрузку, ведь традиция их установки ведется с незапамятных времен. Поклонный крест это не просто арт-объект, это духовный символ. Для нашей улицы поклонный крест – наш уличный мини-храм. Крест я сделал с киотом, по праздникам там ставят свечки. До поздней осени жители нашей улицы приносили к кресту цветы. Многие приходят к нему, чтобы почтить память своих близких.

P.S. Я тоже побывала возле креста, установленного Романом Бормотовым, и могу сказать, что это действительно красивое и, несомненно, духовно значимое сооружение, которое долгие годы будет радовать и объединять людей, быть для них, как и сказал мастер, мини-храмом.

Автор: Юлия Абдрафигина

Последние новости

Юристы Центра правового консультирования помогли нижегородке решить миграционный вопрос в Приемной Президента РФ в Приволжском федеральном округе

«Специалисты Центра правового консультирования ежедневно показывают качественную, эффективную, слаженную и успешную работу по оказанию правовой помощи гражданам и юридическим лицам нашего региона.

Представители Центра правового консультирования подвели итоги недели по оказанию юридической помощи

На этой неделе юристами Центра были проведены бесплатные правовые консультации для жителей Сергачского, Тоншаевского, Тонкинского, Шарангского округов, а также городского округа г. Первомайск.

Нижегородские медики получат специальную соцвыплату с февраля 2023 года

Нижегородские медработники начнут получать специальную соцвыплату с февраля текущего года.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *