18:55 | 15 ноября, 2019

Политологи раскритиковали позицию Устинова по прямым выборам мэров городов

Политологи раскритиковали позицию Устинова по прямым выборам мэров городов
Фото: newsnn.ru
Фото: pxhere.com Политологи поставили под сомнение высказывание полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова, который раскритиковал систему назначения на пост сити-менеджеров конкурсной комиссией вместо прямых выборов мэра, пишет RostovGazeta.

Ранее в ходе Совета при полпреде, прошедшем 24 июня, Владимир Устинов выразил мнение, что неправильно забирать у населения миллионного города право выбора мэра. По мнению полпреда, люди на должности сити-менеджера слишком часто меняются.

Так, должность мэра в Ростове-на-Дону упразднили в 2014 году, специальной комиссией на должность главы администрации города или сити-менеджеры был избран Сергей Горбань, которого через два года сменил Виталий Кушнарев. Он покинул свой пост в апреле 2019 года, хотя срок его полномочий еще не истек.

Сейчас временно исполняющим обязанности главы администрации назначен Алексей Логвиненко.

Однако, по мнению аналитиков, прямые выборы имеют гораздо больше минусов, чем система назначения.

По словам экс-координатора ЛДПР в Ростовской области Елены Папкович, конкурсная комиссия может эффективнее оценить профессиональные качества кандидатов и их программы действий. Кроме того, она добавила, что отстранить от должности сити-менеджера куда проще, чем избранного мэра. Мнение полпреда в отношении назначений глав городских администраций, по мнению Папкович, следует воспринимать, как пожелание более тщательного выбора кандидатов на этот пост. Именно это и стало причиной того, что конкурс в Ростове был отложен на октябрь.

Политолог Сергей Смирнов также уверен, что Устинов лишь обратил внимание на имеющиеся в системе проблемы. Он отметил, что реально население, которое избрало мэра, ничего не может от него требовать, только ждать новых выборов. Отстранить досрочно избранного мэра можно через референдум, через суд или в случае, когда депутаты Гордумы неоднократного признают неудовлетворительным отчет мэра.

При этом многие эксперты заявили, что подобные высказывания из уст высокопоставленного чиновника могут свидетельствовать о вероятном возврате к муниципальным выборам. И, возможно, такие варианты развития событий обсуждаются и на более высоком уровне.