24.01.2022

Нижегородцам рассказали о жизни и работе нижегородского кораблестроителя Ростислава Алексеева

В библиотеке имени А.Грина для активистов ТОС состоялась лекция, посвященная жизни и работе легендарного нижегородского кораблестроителя, создателя судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов Ростислава Алексеева.

В библиотеке имени А.Грина для активистов ТОС состоялась лекция, посвященная жизни и работе легендарного нижегородского кораблестроителя, создателя судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов Ростислава Алексеева. Об этом сообщили в администрации Канавинского района.

Участники лекции узнали о деятельности конструктора, а также о трудностях, которые приходилось преодолевать Ростиславу Алексееву на пути к осуществлению своих идей. «Трудно осмыслить, как удалось Ростиславу Евгеньевичу осуществить такой грандиозный замысел! Он был исключительно трудолюбивым и целеустремленным человеком. Под его руководством были созданы первые суда на подводных крыльях, а затем и первые в мире экранопланы», - рассказали в библиотеке имени А. Грина.

«Как известно, историю делают люди. Историю родного города создают люди, которые в нём живут. Считаю, что нижегородцам нужно в первую очередь рассказывать о земляках, которые достигли успеха и многое сделали для нашего города», - отметила начальник отдела по работе с населением и развитию территориального общественного самоуправления Галина Макарова .

Мероприятие прошло с соблюдением эпидемиологических норм с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Справка

Ростислав Евгеньевич Алексеев родился 18 декабря 1916 года в городе Новозыбкове Черниговской губернии, в семье учительницы и агронома. В 1935 году Ростислав Евгеньевич поступил в Горьковский индустриальный институт имени Жданова на кораблестроительный факультет. В 1933 г. семья переехала в город Горький. Там Р.Е.Алексеев поступил на вечерний механо-машиностроительный рабочий факультет. В 1935 г. он начал обучение в Горьковском индустриальном институте им. Жданова на факультете кораблестроения.

В 1942 году молодой специалист получил распределение на завод «Красное Сормово» в Горьком. Там он работал в цехе, где выпускались танки. В стенах этого завода появилось первое в мире судно на подводных крыльях. В 1951 году за достигнутые успехи в кораблестроении конструкторскому бюро Алексеева и его руководителю была присуждена Сталинская премия.