Наука или магия: Что объединять "египетскую ночь", "горячий лёд" и извержение вулкана

 Что объединять "египетскую ночь", "горячий лёд" и извержение вулкана. Всё это названия химических экспериментов.

  Что объединять "египетскую ночь", "горячий лёд" и извержение вулкана. Всё это названия химических экспериментов. Молодые ученые из Дзержинска провели для школьников города шоу в рамках научного проекта "Химия - наука или магия". Александр Ушенин оценил размах.

  "Это у нас специальная взрывающаяся пена". 

А ещё невидимая вода способная погасить пламя и лёд, которым можно согреть руки. Всего более десятка занимательных химических экспериментов. В некоторых участвовали сами школьники. В числе первых, "по-химичить" вызвалась, семиклассница Ксения Морина.

Ксения Морина, Ученица МБОУ "Средняя школа № 68" (г. Дзержинск) - "В городе давно такого не было, а как раз я перешла в седьмой класс и думаю почему бы не сходить и для своего будущего. Впечатлений очень много и у меня появилось желание больше сюда приходить". 

Проведения подобного химического шоу стало возможным благодаря гранту, который выиграли молодые ученые дзержинского филиала политеха. Они стали призёрами Всероссийского конкурса молодёжных проектов. Конкурс является частью президентской платформы "Россия - страна возможностей". Из 6 тысяч принятых заявок - жюри выбрало восемьсот. В их числе и проект дзержинских аспирантов - "Химия - наука или магия?". Помимо проведения интерактивных занятий он включает теоретические и исследовательские.

Антон Садиков, Координатор проекта - "Ребята будут собираться в проектные команды. Им будет назначен руководитель, какой-нибудь ведущий учёный, кандидат химических наук или аспирант. И он будет с ними вести научную деятельность, исследовательскую, прикладную". 

Постараться влюбить в науку до знакомства с нею в рамках школьной программы - такова задача подобного проекта, говорит Антон Садиков. Поэтому на шоу пригласили более 100 учеников 7-х и 8-х классов. Помещением и оборудованием помог родной ВУЗ. Химические реагенты - приобрели на грантовую поддержку.

Олег Казанцев, Директор ДПИ НГТУ им. Р.Е. Алексеева - "Вообще - это расширяет кругозор. Это повышает, какую-то социальную ответственность. Они понимают, что они уже не маленькие. Что они должны свой опыт передавать ещё более младшим".


Научный проект разделён на несколько занятий. Завершаться они в декабре. 

Последние новости

Один танцевал, другой дрочил. Голые мужчины напугали нижегородцев

Очередного извращенца заметили нижегородцы на Гребном канале Нижегородцы продолжают замечать извращенцев на пляжах города.

Задержка — 10 часов. Непогода подпортила планы нижегородцев

Рейс Нижний Новгород — Оренбург задержали на 10 часов из-за грозы Авиарейс из Нижнего Новгорода в Оренбург задержали на 10 часов.

Достаем куртки в июле: нижегородцев накроет резкое похолодание

Похолодание до +17 градусов ждет нижегородцев в выходные В эти выходные в Нижний Новгород придут дожди и небольшое похолодание: ночью температура будет опускаться до +17 градусов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *