Минтруд обязали высказаться о 4-дневной рабочей неделе до 30 сентября

 Оценить введение четырехдневной рабочей недели в России должен Минтруд. До 30 сентября он взвесит возможные плюсы и минусы для производительности труда о соцсферы, сообщают "Известия".

  Оценить  введение четырехдневной рабочей недели в России  должен Минтруд. До 30 сентября он взвесит возможные плюсы и минусы для производительности труда о соцсферы, сообщают  "Известия". Такое поручение ведомству дал премьер-министр России  Дмитрий Медведев. При этом работа по оценке влияния четырехдневной рабочей недели будет проводиться вместе с Федерацией независимых профсоюзов (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом сообщает Вести. RU.

Заявление о том, что в будущем технический прогресс приведет к сокращению рабочей недели, Дмитрий Медведев  заявил в июне на 108-й сессии Международной конференции труда в Женеве, как  уже писали Вести.Ru . Она была посвящена столетию Международной организации труда (МОТ). Медведев подчеркнул, что рост производительности труда и роботизация приведут к сокращению рабочих мест. Переход на четырехдневку позволит трудящимся расширить досуг, перейти на гибкие графики работы или дистанционку. В своем выступлении в Женеве российский премьер сослался на опыт американского предпринимателя, создателя конвейерного производства Генри Форда. Тот сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов. Это привело к росту производства, а позже стало одним из стандартов. Российский Трудовой кодекс ограничивает максимальную продолжительность рабочей недели в 40 часов, однако нижней границы занятости не существует. В пресс-службе Минтруда отметили, что вводить короткую неделю можно уже сейчас, это не противоречит российскому законодательству.

На первое место  в вопросе сокращения рабочей недели  встает вопрос социальных гарантий граждан и размера зарплат, подчеркнула вице-премьер Татьяна Голикова. Идею сокращения рабочей недели не поддержали 48 процентов россиян, поскольку люди боятся, что потеряют в деньгах, добавляет ВЦИОМ, который провел на эту тему специализированный опрос.  Тревожную тенденцию с переводом сотрудников  на короткую неделю с урезанием заработков уже отметили в ФНПР. Это может свидетельствовать об  экономической рецессии в России.

Четырехдневная рабочая неделя  может отразиться на здоровье россиян, предупреждают медики. Особенно, если при этом сохранится предельная продолжительность рабочей недели в 40 часов. В этом случае сотрудникам придется работать по 10 часов. Оценить влияние рабочего дня с такой продолжительностью трудно — это зависит от конкретного человека, его возраста и вида работы, подчеркнула главный гериатр Минздрава Российской Федерации Ольга Ткачева.

Врач-терапевт Елена Тихомирова беспокоится, что появление на неделе дополнительного выходного может привести к увеличению страхов, фобий, неврозов, поскольку сотрудники будут думать, что что-то идет не так и ожидать подвоха. Пока нельзя однозначно сказать, как подобное введение отразится на психике человека, уверен врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Лев Пережогин. те, кто уверен в себе и занимается продуктивным интеллектуальным трудом, могут быть рады такой системе. Но те, кто занимается тяжелым физическим трудом, могут остаться недовольны, поскольку их зарплата зависит не от качества, а от количества выполненной работы.

Последние новости

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *