Максим «второй после президента» Орешкин переоценил ВВП

Фото: kremlin.ru Прогноз развития российской экономики в очередной раз снижен Всемирным банком.

Фото: kremlin.ru Прогноз развития российской экономики в очередной раз снижен Всемирным банком. Все это на фоне бодрого отчета главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина.

В Саудовской Аравии Орешкин участвовал в подготовке визита Владимира Путина. Там министр сделал неожиданное заявление: оказывается, он «второй после президента». Поэтому все ключевые вопросы нужно решать именно с господином Орешкиным, пишет Sobesednik.ru.

Собственное величие министр очевидно почувствовал, когда возглавляемое им ведомство перебралось не куда-нибудь, а в «Москву-сити». У экспертов сразу же стали возникать вопросы: а зачем вообще переезжать в столь респектабельный бизнес-центр и платить баснословную аренду? Агентство ипотечного жилищного кредитования заплатило за штаб-квартиру для трех министерств 25 миллиардов рублей. Орешкин заверил, что это принесет российскому бюджету экономию в полмиллиарда рублей. Несложно подсчитать, что окупится все это только через 50 лет.

Вскоре выяснилось, что продажа помещений МЭР на 1-й Тверской-Ямской и 1-й Брестской улице принесет всего 2,7 миллиарда рублей. Получается, что переезд министерства только ложиться бременем на бюджет. Все это на фоне исследования Росстата о «благосостоянии» граждан страны: за чертой бедности живет почти 21 миллион человек.

Сторонники Минэкономразвития говорят, что ведомство уже давно не регулятор, а только составляет прогнозы, анализируя информацию. Такая «аналитика» вызывает только недоумение. Например, еще в августе министр говорил о хорошем росте ВВП России. Всемирный банк с такими выводами категорически не согласился.

Так, МЭР считает, что до конца года темпы роста ВВП составят 1,3%, в 2020 году они будут уже на уровне 1,7%. К 2022 году следует ожидать темп роста до 3,2 %. Между тем, Всемирный банк уже в четвертый раз за год снизил прогноз по экономике РФ, заявив, что темпы роста ВВП не превысят одного процента.

Имидж Орешкина тает на глазах. Он провалил свое выступление в Госдуме, выслушав критику со стороны спикера Вячеслава Володина и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которые назвали его некомпетентным. На Арктическом форуме его поставил в тупик вопрос президента о прошлогодних инвестициях в импортозамещение.

При Орешкине МЭР стало «приспособленцем», оно постоянно подстраивается под тенденции мировой экономики. Очевидно, министр вообще не понимает, что у России может быть собственный взгляд на управление национальной экономикой.

Последние новости

Четверо зараженных ботулизмом остаются в нижегородских больницах

По состоянию на 15 июля, четверо пациентов с ботулизмом остаются в инфекционных стационарах в Нижегородской области.

В Балахнинский городской суд Нижегородской области поступило исковое заявление о возмещении вреда, причинённого автомобильным дорогам

ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» обратилось в Балахнинский городской суд Нижегородской области с исковым заявлением, указав, что Т., являясь собственником транспортных средств,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *