08.03.2023

Любовь и верность своему делу

Без малого 24 года в социальной сфере трудится Наталья Юрьевна Каретникова – начальник отдела предоставления мер социальной поддержки.

Без малого 24 года в социальной сфере трудится Наталья Юрьевна Каретникова – начальник отдела предоставления мер социальной поддержки.

Фото из архива Н. Ю. Каретниковой. Н. Ю. Каретникова

Не так давно эта мудрая и обаятельная женщина отметила юбилей своей жизни, что, собственно, и послужило поводом для встречи с ней.

– Надо очень сильно любить и жалеть людей, иметь великое терпение, чтобы работать в социальной сфере с отдачей, – считает Н. Ю. Каретникова. – Каждый наш специалист должен обладать внутренней добротой, быть отзывчивым, внимательным, готовым к постоянному обучению и развитию, иначе будет сложно по-настоящему помогать людям.

Всеми этими качества сполна обладает и героиня нашего рассказа, подтверждением чему могут служить и почти четвертьвековой стаж, и уважительные отзывы коллег и людей, обращавшихся за решением своих проблем.

Однако в сфере соцзащиты Наталья Юрьевна оказалась по воле случая. Бывший руководитель управления соцзащиты Розалия Дмитриевна Тюсова предложила ей открытую вакансию специалиста по работе со СМИ.

– Для меня это было дело новое, но все же я согласилась. Сама мысль о том, что моя работа будет полезной, адресованной людям, как-то особенно привлекла. Поначалу было непросто, – признается моя собеседница, – но постепенно я постигала секреты профессии. Так и прошла путь от специалиста, ведущего специалиста до руководителя отдела предоставления мер социальной поддержки. Освоила соответствующие программы, изучила нормативные документы и многое другое. Для того чтобы досконально разобраться в тонкостях каждого обращения наших клиентов, необходимо вникать и в налоговое, и в пенсионное законодательство…

– Наталья Юрьевна – руководитель, стремящийся к высокому профессиональному мастерству, – подтвердила директор управления социальной защиты населения И. Г. Зайцева. – Достижению результативности в работе способствуют ее деловые и человеческие качества: высокая организованность, умение ответственно и грамотно решать поставленные задачи, честность, порядочность, принципиальность. А еще она очень коммуникабельный человек, легко находит взаимопонимание и с сотрудниками, и с клиентами, обращающимися в управление соцзащиты. Умело руководит отделом, добивается эффективных результатов. За высокие показатели Наталья Юрьевна Каретникова не раз поощрялась вышестоящим руководством.

Коллектив, который более 10 лет возглавляет наша героиня, небольшой, но дружный и сплоченный. В отделе есть сотрудники со стажем и опытом работы, а также молодые специалисты. Все они дополняют друг друга: старшие делятся опытом, молодые – учатся, вносят креативные идеи и предложения.

В управление социальной защиты населения каждый день обращается большое количество людей, нуждающихся в помощи. Среди них пенсионеры, ветераны войны, инвалиды, многодетные семьи и семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Недавно к этим социальным группам присоединились и граждане, принимающие участие в СВО. Поэтому, помимо того, что специалисты отдела обладают всеми необходимыми знаниями для эффективного исполнения своих должностных обязанностей, работники отдела должны быть еще и хорошими психологами, умеющими выслушать и поддержать человека в непривычном для него статусе...

– В своих коллегах я ценю профессионализм, умение работать в коллективе, преданность своей работе, стремление помочь советом и делом. Очень приятно, что в нашем коллективе трудятся специалисты, способные принять на себя ответственность за решение любых вопросов, находящихся в нашей компетенции. Умение сконцентрироваться на работе помогает аккуратно и ответственно относиться к оформлению документации, своевременно выполнять возложенные на нас обязанности. Все вопросы и сложные ситуации мы стараемся решать сообща. Ну, а понимание того, что ты можешь реально помочь нуждающимся людям, приносит огромное удовлетворение от работы, – уточняет Наталья Юрьевна и рассказывает, как их всех радует и даёт эмоциональный заряд на дополнительные творческие акции, поступки, когда видят воочию результаты своего труда.

Когда рабочие дела завершаются, Наталья Юрьевна спешит домой. Здесь ее ждет супруг Анатолий Александрович и близкие родственники. В потоке бесконечных дел она находит время, чтобы каждый день навестить свою любимую маму – Альбину Михайловну Полякову, которой по дороге домой покупает продукты питания, а по выходным дням заботливая дочь старается порадовать мамочку вкусными блюдами своей домашней кухни, поговорить с ней по душам.

Дома у Натальи Юрьевны образцовый порядок – кругом чистота и уют. У себя в квартире хозяйка создала комфортные условия для проживания и отдыха домочадцев, а ее кулинарные способности вызывают чувство восхищения у всех, кто хотя бы раз побывал в гостях и посидел за хлебосольным столом.

К слову сказать, супруг Анатолий Александрович – надежный помощник во всех домашних начинаниях. Все умеет делать своими руками, и в этом отношении наша героиня чувствует себя как за каменной стеной. А еще он внимательный, чуткий человек, прекрасный отец и заботливый дедушка.

Каретниковы-старшие гордятся своей взрослой дочерью Аленой, которая наделена множеством талантов и способностей: с отличием окончила среднюю и музыкальную школы, техникум, успешно отучилась в университете, получив специальность экономиста, а в детстве даже сочиняла стихи, которые печатались и на страницах "Знамени". Теперь любимая дочка вышла замуж, живет и работает в Кстово. О родителях Алена не забывает – она частый гость в родительском доме, приезжает в гости со своей семьей – мужем и 5-летней дочкой. Внучка Викуся – это настоящая радость для бабушки с дедушкой и прабабушки Али. Девчушка растет и развивается, занимается гимнастикой, изучает английский язык и уже имеет неплохие успехи.

– Мы гордимся и нашим старшим внуком – Ванечкой Каретниковым. Он у нас растет очень добрым и порядочным человеком. В свои 13 лет учится в школе на "хорошо" и "отлично", увлекается водным поло. При этом остается внимательным и заботливым человеком. У него большое и доброе сердце, как и у его отца Алексея, который, к сожалению, рано ушел из жизни, – рассказывает Наталья Юрьевна.

Находит эта прекрасная женщина время и на свои увлечения – чтение книг, вышивание картин "по номерам" и отдых с семьей на природе.

– Постоянного и серьезного хобби у меня нет, но, как человек увлеченный, постоянно стараюсь находить себе занятие по душе. Недавно вот увлеклась рисованием картин "по номерам". Благодаря этому увлечению каждый человек может почувствовать себя чуть ли не настоящим живописцем, а сам процесс очень захватывает! Вот и у меня получалось неплохо. Ну, а когда видишь результат своего творчества, то получаешь столько позитива! Я даже дарю свои авторские работы друзьям и близким, от души радуюсь, что они им нравятся. Много положительных эмоций приносит мне общение с друзьями, с семьей моей любимой сестры Татьяны Юрьевны Учуватовой – отзывчивого и доброго человека. С ней мы тоже неразлучны. Татьяна всегда заряжает меня энергией, позитивом, с ней, мне кажется, и я сама становлюсь добрее и терпимее.

На мой вопрос "О чём меч-таете, Наталья Юрьевна?", не задумываясь, она ответила:

– Хочу, чтобы подольше пожила моя дорогая мамочка, чтобы были здоровы и счастливы мои родные люди. Тогда и я буду счастлива и спокойна.

Автор: Татьяна Бакланова

Последние новости

Выбирайте страховую сами

Не все нижегородцы знают, что страховую медицинскую организацию можно поменять.

Информация о состоянии рынка труда Володарского района по состоянию на 19.02.2024 года.

Володарское отделение государственного казенного учреждения Нижегородской области «Нижегородский центр занятости населения»   Информация о состоянии рынка труда Володарского района по состоянию на 19.02.

Чкаловским районным судом Нижегородской области  удовлетворены требования о выселении

12 февраля 2024 года решением Чкаловского районного суда удовлетворены исковые требования М.И.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *