Хорошо или плохо? Городские вороны имеют более высокий уровень холестерина

Вороны, обитающие в городах, имеют более высокий уровень холестерина в крови, чем из сельские сородичи, выяснили исследователи из Гамильтонского колледжа в США.

Вороны, обитающие в городах, имеют более высокий уровень холестерина в крови, чем из сельские сородичи,  выяснили  исследователи из Гамильтонского колледжа в США. Всё дело в том, что первые питаются остатками калорийной пищи, которую можно найти на городских свалках. Но так ли плох для них повышенный уровень холестерина? Об этом сообщает Вести.Наука.

Холестерин, напомним, является органическим соединением, которое вырабатывается самим организмом, а также поступает в него с пищей.

Известно, что его повышенный уровень может привести к развитию  рака толстой кишки, а также  сердечно-сосудистых заболеваний.  Но это у людей. А вот как его избыток в крови сказывается на здоровье воронов, исследователям было известно довольно мало.

Выяснить, как городская жизнь влияет на здоровье воронов вида  Corvus brachyrhynchos, решила исследовательница Андреа Таунсенд ( Andrea Townsend ) и её коллеги из Гамильтонского колледжа. Команда учёных также захотела узнать, как влияет появление чизбургеров в рационе сельских птиц на их здоровье.

Отметим, что вороны выживают в том числе за счёт пищи, найденной на свалках и в мусорных баках. Городские птицы нередко находят там остатки фастфуда, который, как известно, способен  влиять на уровень холестерина в крови.

Сначала учёные проанализировали кровь 140 птенцов, которые обитали в сельской местности, в пригородных и городских районах.

Как и ожидалось, уровень холестерина в крови воронов, которые обитали в городской среде, был выше, чем у остальных.

Затем специалисты стали кормить воронов в сельской местности чизбургерами, а птицы делились этой пищей со своими птенцами.

Когда исследователи сравнили уровень холестерина и показатели выживаемости пернатых, поедающих чизбургеры, с данными птенцов, которым фастфуд не доставался, выяснилось, что уровень холестерина был выше у первых, но он не оказал заметного влияния на продолжительность жизни птиц.

Данные первых трёх лет жизни городских воронов указывают на то, что они живут намного меньше своих сородичей, обитающих в сельской местности. Но виноват в этом не холестерин, а столкновения с машинами и различные заболевания.

Кроме того, некоторые пернатые, казалось, находились в лучшем состоянии и были крупней, чем птицы, которых не кормили чизбургерами.

Но всё же Таунсенд не рекомендует угощать воронов фастфудом.

"Мы знаем, что избыточный холестерин приводит к возникновению заболеваний у людей, но мы не знаем, какой уровень будет чрезмерным для птиц. Также возможно, что повышенный уровень холестерина имеет негативные последствия, но они проявятся позднее", – заключает исследовательница.

Научная статья   по итогам исследования опубликована в издании The Condor: Ornithological Applications.


Последние новости

По мерам Камского транспортного прокурора главный врач частного учреждения здравоохранения привлечен к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства

Камской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения антикоррупционного законодательства в деятельности поднадзорного частного учреждения здравоохранения «Поликлиника «РЖД-Медицина» в г. Бугульма.

Состоялось заседание квалификационной комиссии Палаты адвокатов Нижегородской области

19 июня 2024 года представители Главного управления Минюста России по Нижегородской области приняли участие в работе квалификационной комиссии Палаты адвокатов Нижегородской области.

На заседании комитета по строительству депутатам сообщили, что техническая готовность объекта «Строительство объездной дороги в поселок Дачный» на начало июня составила 29%.

На заседании комитета по строительству депутатам сообщили, что техническая готовность объекта «Строительство объездной дороги в поселок Дачный» на начало июня составила 29%.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *