Юрий Барк: У нас все школы хорошие!

  Образование - это то, что остается, когда все выученное забыто.  Д. Гранин     Образование является важной частью жизни человека.

  Образование - это то, что остается, когда все выученное забыто.  Д. Гранин     Образование является важной частью жизни человека. Быть образованным - значит уметь ориентироваться в окружающем мире, иметь свое мировоззрение, накапливать и передавать уникальный опыт. В  преддверии нового учебного года мы попросили рассказать о системе образования в нашем городе заместителя директора департамента образования  администрации г. Дзержинска Юрия Александровича Барка.   - Сейчас в муниципальной системе образования 39 школ, - начинает разговор Юрий Александрович. - Из них два специальных коррекционных учреждения, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья; две основные школы, где дети учатся с первого по девятый класс; остальные - средние. 
Есть так называемые статусные школы. Их у нас на сегодняшний день шесть: одна гимназия, один лицей и четыре школы с углубленным изучением отдельных предметов. 
- В каких школах Дзержинска сегодня ребенок может максимально раскрыть свой потенциал  и приобрести глубокие знания по предметам? Какие школы у нас считаются престижными?
-У нас все школы хорошие. 
  - Безусловно, так  и должен отвечать руководитель. И все же…
- Ну, конечно, это те школы, которые не первый год дают высокие результаты в подготовке учащихся. А эти результаты мы оцениваем по выступлениям ребят в конкурсах, соревнованиях и олимпиадах. Самой значимой и весомой является Всероссийская олимпиада школьников. Она стартует 1 сентября и включает в себя несколько этапов: школьный, муниципальный, региональный и, наконец, заключительный - всероссийский.
Если судить по результатам прошлого года, то лидирующее место у нас занимают гимназия № 38 и школа № 2 с углубленным изучением физико-математических предметов. Учащиеся школы № 7 неплохо показывают себя. 
Есть ребята и из обычных школ, которые тоже показывают хорошие результаты. Например, ученики 39-й школы второй год подряд выходят на региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. В 13-й школе, правда, один ученик, но все же прошел на региональный этап олимпиады, и это тоже весьма неплохой результат. 
Кроме того, средний балл по итогам Государственной аттестации в этих школах тоже достаточно высокий и несколько отличается от других. 
- Насколько трудно поступить в статусную школу? Очереди существуют?
- Очереди существуют. Но мы стараемся, чтобы их было как можно меньше. Например, сейчас заявление о приеме в 1 класс можно подать, придя в школу лично, а также подать его через сайт Госуслуги, через МФЦ.
- Как в этом году ребята сдали Единый Государственный экзамен? Лучше, чем в прошлом году?
- Если говорить в среднем, то в 2019 году выпускники лучше сдали профильную математику - средний балл по предмету составил 56,5% (экзамен сдавали 900 учащихся), в предыдущем году средний балл составил 53%. Если брать 2017 год, то средний балл по математике был 46%. 
Средний балл по русскому языку остался на прежнем уровне - 72,3%, он достаточно высокий и, что радует, стабильно держится - русский язык дзержинские выпускники знают хорошо. 
У нас выросло число стобалльных результатов. В 2017 году их было 9, в прошлом году - 12, а 2019-м - 14. Это тоже определенный показатель.
Что касается медалей за особые успехи в учении, то даже при том, что в этом году условия получения медали были жестче, потому что в предыдущие годы главное - ты сдал все экзамены, а 10 и 11 классы закончил на одни пятерки, и медаль получил. В этом году, если математику и русский ты сдал менее чем на 70 баллов, то медаль уже не получишь. И все же 69 выпускников у нас в этом году удостоились медалей за особые успехи в учении. 
- Сколько выпускников в этом году поступило  в вузы?
- Пока у нас еще нет такой информации, в высших учебных заведениях продолжается зачисление, но, судя по прошлому году, ребята у нас поступают и в Москву, и в С.-Петербург, и в Н. Новгород, и в Дзержинске остается достаточно большое количество выпускников.
Ребята, в основном, поступают на бюджетные места - это то, что касается одиннадцатиклассников.
Что касается учащихся 9-х классов, то у нас по завершении обучения около 50% ребят уходят в средне-профессиональные организации, часть покидает пределы Нижегородской области, и где-то 49% остаются в 10-х классах - это те, кто принципиально намерен сдавать ЕГЭ, чтобы поступить в вуз.
- Раньше в школах были специализированные классы с ориентацией на будущую профессию, сохранились ли они сейчас?
- У нас есть профильные классы. 
Вообще, на уровне средней школы существует три категории классов: просто общеобразовательные классы, профильные и классы с углубленным изучением отдельных предметов. Скажем, 22-я школа углубляет изучение французского языка, гимназия - английский язык, химию и биологию более широко изучают в 7-й школе, математику - лицей № 21, 2-я и 23-я школы. 
А также есть профильные классы, в основном, двух направлений - естественно-научного и технического. 
В советское время были специализированные классы - медицинские, спортивные и так далее, но сейчас мы от этого ушли, так как учебный план не позволяет этим заниматься. 
В перспективе, возможно, в школах опять к этому вернутся. Потому что через год мы выходим на новый стандарт среднего общего образования, где помимо углубления предметов будет иметь место еще и практика. Ребята будут работать над проектами, и, возможно, там пойдет целенаправленная работа с ориентацией на предполагаемую профессию. 
- Вообще, сколько учащихся в этом году сядут за парты в Дзержинске? 
- Более 22 тысяч ребят в этом году пойдут в школу. Первоклассников у нас 2,5 тысячи. Одно время у нас был демографический провал, когда в школу пошли дети, рожденные в середине 90-х годов. Сейчас мы достигли стабильности и на протяжении последних трех лет менее двух тысяч детей в школу не приходят.
- Люди старшего поколения, сравнивая советскую и современную школы, говорят, что сегодня дети стали хуже учиться. Так ли это, по вашим наблюдениям?
- Я бы сказал, что в любое время всегда так и относились к подрастающему поколению. Советское время сравнивали с довоенным временем, российское - с советским временем, и говорили, что мы были лучше. Я бы сказал, что современные дети лучше, чем мы, адаптируются к окружающей среде, быстрей вникают во все новые технологии. Будем надеяться, что они лучше нас смогут и устроить свою жизнь.
- Кстати, насчет современных технологий. Насколько дзержинские школы оснащены всем необходимым? 
- В настоящее время все школы технически оснащены одинаково. Сейчас вы не найдете школу, где бы учитель не имел автоматизированного рабочего места. У каждого учителя на столе компьютер, в школах скоростной Интернет, своя локальная сеть в каждой школе. Учителя создают свои блоги, сайты, свои странички в соцсетях, и педагогическое сообщество общается достаточно активно.
- В школе уже привычным делом стали электронные доски, электронные дневники. А роботы-учителя скоро не появятся?
- Учителя никто не заменит. Да, на смену доске с мелом пришла интерактивная доска. Но слово учителя, его эмоции - это технике воссоздать не под силу.
Конечно, учителю легче в организации процесса обучения. В помощь педагогу сегодня пришли новейшие технологии, презентационные материалы, так что меньше времени идет на подготовку к уроку. 
- В завершение разговора хочется спросить, перефразируя вопрос известного героя фильма «Большая перемена», а что у вас в школе новенького, кроме парт и стульев?
- В этом году мы начинаем реализацию Национального проекта «Образование», который состоит из десяти федеральных проектов.  На сегодняшний день мы вошли в четыре таких проекта.
Так, 20 сентября в Пырской сельской школе № 6 состоится открытие нового Центра образования «Точка роста». Там у нас появятся новые кабинеты, новые программы по преподаванию технологии, информатики, ОБЖ. Они снабжены особым инструментарием для преподавания. Ремонтные работы там закончились, в течение месяца мы ждем поставку оборудования, совершенно нового.
В специальной коррекционной школе реализуется проект «Доброшкола». Он нацелен на то, чтобы дети с особыми возможностями здоровья смогли в дальнейшем социализироваться в обществе. Вложены немалые деньги в то, чтобы научить этих детей профессии. В школе выбрали малярно-штукатурное дело, и сейчас там все обустраивается, завозится новое оборудование.
Очень мощный проект реализуется нашим ППМС-центром (психолого-педагогического медицинского сопровождения). Задача специалистов центра - работать с детьми. Но на этот раз федеральный проект нацелен на то, чтобы поддерживать родителей. В рамках проекта родителям будут давать бесплатные консультации по всем направлениям - педагогике, психологии, социологии и т.д. 
Еще один проект - «Успех каждого ребенка» - связан с дополнительным образованием. В рамках этого проекта будет осуществляться сертификация программ. Например, родители с детьми после того, как запишутся на интересующие программы и получат сертификаты, в дальнейшем смогут продолжить обучение в учреждениях дополнительного образования. 
Деньги на проекты выделяются как из Федерального бюджета, так и из регионального и местного бюджетов.    Беседовала  Ольга Орлова
Материал размещен  в рамках муниципального  контракта № 176 от 09.06.2019 г.


Последние новости

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *