Всероссийская конференция прошла в Арзамасском филиале ННГУ им. Н.И. Лобачевского 19-21 сентября (видео)

Всероссийская конференция «Развитие российской психологии накануне и после русской революции 1917 года: тенденции, научные школы, персоналии» прошла в Арзамасском филиале ННГУ им.

Всероссийская конференция «Развитие российской психологии накануне и после русской революции 1917 года: тенденции, научные школы, персоналии» прошла в Арзамасском филиале ННГУ им. Н.И. Лобачевского 19-21 сентября на высоком уровне. Это четвёртые Арзамасские чтения по истории психологии.

Формой проведения трёх предыдущих (2008, 2011, 2014 г.г.) был методологический семинар, но со временем интерес к данному научному мероприятию возрастал. Арзамас стал научной площадкой для регионального и международного сотрудничества учёных, занимающихся данной проблематикой. Очевидно, что IV Чтения решили провести в форме масштабной Всероссийской научной конференции с международным участием.

Соорганизаторами выступили ведущие научные центры – Институт психологии РАН и Московский гуманитарный университет, социальными партнёрами – Арзамасская ассоциация промышленников и предпринимателей (председатель – гендиректор АО «АПЗ им. П.И. Пландина» О.В. Лавричев) и ЗАО «Арзамасский хлеб» (гендиректор В.А. Крайнов).

– Проект на проведение конференции победил весной 2019 года во Всероссийском конкурсе научных мероприятий и получил финансовую поддержку (грант) Российского фонда фундаментальных исследований, – комментирует его автор и руководитель, заместитель председателя оргкомитета конференции, доцент кандидат психологических наук Э.В. Тихонова. – Это позволило нам пригласить известных учёных ведущих научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Рязани, Астрахани, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Иркутска, Сочи, Ханты-Мансийска, Хабаровска, Ярославля. Откликнулись коллеги из Болгарии, Германии и Италии.

Всего в конференции приняло участие более 120 человек. На пленарном заседании выступили 6 докладчиков. Из заявленных 67 секционных докладов прозвучало 42. Остальные – заочные участники.

Состоялось обсуждение дискуссионных вопросов, связанных с анализом развития психологии в нашей стране в контексте революционных событий 1917 года.

Впервые на форуме работала молодёжная секция «Актуальные проблемы истории отечественной психологии в исследованиях молодых ученых», что способствовало формированию преемственности ученых разных поколений.

По решению оргкомитета группа студентов Арзамасского филиала ННГУ, проявивших себя на этой площадке, в качестве поощрения будет направлена на экскурсию в ведущие научные центры Москвы: Институт психологии РАН, Психологический институт РАО, Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, МосГУ.

Во время работы круглого стола были подведены итоги, приняты ключевые решения, направленные на дальнейшее развитие и активизацию исследований в области истории психологии и исторической психологии.

Готовится к изданию сборник статей, его электронная версия, другие материалы конференции доступны на сайте Арзамасских чтений по истории психологии: http://www.arz.unn.ru/istpsi .

Ссылка на источник: https://vk.com/af_nngu?w=wall-59119312_3682

Последние новости

Валерий Юрасов покинул пост главы Кулебакского округа

Глава Кулебакского округа Валерий Юрасов покинул свой пост. Информация об этом появилась на сайте администрации района.

Павловская городская прокуратура восстановила трудовые права пенсионера

Павловская городская прокуратура провела проверку исполнения органом местного самоуправления трудового законодательства.

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств дорожно-транспортного происшествия на трассе Р-152 в районе деревни Галкино в Балахнинском округе

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств дорожно-транспортного происшествия с участием двух автомобилей на трассе Р-152 в районе деревни Галкино в Балахнинском округе.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *