02:32 | 20 февраля, 2020

Все школы и детские сады Автозаводского района обеспечены приборами учета

Все школы и детские сады Автозаводского района обеспечены приборами учета
Фото: admgor.nnov.ru

Лицей № 165 Автозаводского района одним из первых в Нижнем Новгороде установил приборы учета. Директор лицея Наталья Созинова провела анализ потребления энергоресурсов за три года: «Оплата за холодное водоснабжение снизилась в 3,5 раза, за горячее водоснабжение – в 3 раза, за отопление – на 10-15%. Вот успешный пример реализации концепции «Умный дом», «Бережливые технологии» и торжество русской поговорки «Копейка рубль бережет», а в данном случае - сотни тысяч рублей», - отметила Наталья Созинова.

Установка узлов учета во всех школах Автозаводского района показала, что экономия на оплату жилищно-коммунальных услуг за год составила более 10 млн. рублей, сообщил глава администрации Автозаводского района Александр Нагин . «По совету главы города Владимира Панова было принято решение обеспечить все детские сады Автозаводского района приборами учета. На эти цели из городского бюджета образовательным организациям в 2019 году было выделено дополнительно 18 млн. рублей. Таким образом, мы выполнили требования федерального закона «Об энергосбережении», - отметил Александр Нагин .

Глава района отметил, что сэкономленные средства направляются на текущий и капитальный ремонт детских садов и школ. Например, только на подготовку школ Автозаводского района к учебному году в 2019 г. из городского бюджета было выделено 23 млн. рублей, что в 4 раза больше по сравнению с 2018 годом.

В детском саду № 2 «Березка» Автозаводского района приборы учеты были установлены в августе 2019 года. Из городского бюджета на эти цели было выделено 380 тыс. рублей. «Например, в сентябре 2018 года оплата за водоснабжение была 38 666 рублей, за сентябрь 2019 года - уже 10  087 рублей. Таким образом, у нас получается почти четырехкратное снижение по оплате за горячее водоснабжение!», - привела пример заведующая детским садом № 2 «Березка» Людмила Цыганова .

Представитель подрядной организации по обслуживанию узлов учета тепловой энергии Дмитрий Егоров отметил, что детские сады и школы оборудованы счетчиками по новейшим технологиям, при этом окупаемость счетчиков тепловой энергии составляет 5-7 месяцев. «За 4 месяца с момента установки счетчиков экономия по теплоснабжению в детском саду № 2 «Березка» составила порядка 15%. По окончанию отопительного сезона мы планируем выйти на 30% экономии от затраченных средств», - отметил Дмитрий Егоров.

Отметим, что подведомственными департаменту образования образовательные организации со 2 февраля 2017 года реализуют мероприятия по установке приборов учёта тепловой энергии в целях исполнения Федерального закона № ФЗ-261 от 23.11.2009 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Узлами учета оснащены 167 образовательных организаций. В 2018 году из средств городского бюджета было выделено на разработку проектно-сметной документации в 117 образовательных организациях и оснащение узлами учета тепловой энергии в 52 образовательных организациях 19 млн рублей. На установку УУТЭ в 2019 году в 46 образовательных организациях из бюджета города Нижнего Новгорода было выделено 18 млн руб. Мероприятия по установке узлов учета в образовательных организациях города будут продолжены в 2020 году.

Граждане пользующиеся бытовыми газовыми приборами ОБЯЗАНЫ:  • Перед первичным пуском газа пройти инструктаж в эксплуатационной организации газового хозяйства.
Министр здравоохранения Нижегородской области Александр Смирнов посетил Городскую клиническую больницу №12  14 февраля 2020 года министр здравоохранения региона Александр Смирнов и ректор Приволжского исследовательско

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии