В Нижегородской области завершила работу творческая лаборатория для студентов ГИТИСа и НТУ
27.09.2022

В Нижегородской области завершила работу творческая лаборатория для студентов ГИТИСа и НТУ

В Нижегородской области завершила работу совместная творческая лаборатория «Театральная смена»,

Итогом стали два эскизных спектакля

В Нижегородской области завершила работу совместная творческая лаборатория «Театральная смена», в которой приняли участие студенты Российского института театрального искусства и Нижегородского театрального училища имени Е.А. Евстигнеева. Итогом выездного актерского интенсива стали два эскизных спектакля. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

В течение десяти дней на базе отдыха в Городецком районе студенты курса ГИТИСа под руководством профессора кафедры актерского мастерства  Алексея Шейнина   и студенты НТУ с курса режиссера-педагога  Александра Мюрисепа   участвовали в мастер-классах по сценической речи, движению и актерскому мастерству.

Перспективы продолжения реализации совместных проектов на рабочей встрече обсудили министр культуры региона  Наталья Суханова   и ректор Российского института театрального искусства  Григорий Заславский.

«В актерской лаборатории участвовали 34 студента и шесть преподавателей обоих учебных заведений. Итогом стал показ эскизов чеховской «Чайки» и шекспировского «Гамлета». Как сказал на нашей встрече после лаборатории ректор ГИТИСа Григорий Анатольевич Заславский, ребята настолько перемешались, настолько включились в процесс и раскрыли свои способности, что было невозможно определить, где студенты Нижегородского театрального училища, а где – Института театрального искусства. Этот удивительный совместный опыт, эти горящие глаза, желание творить — лучшая награда нам как организаторам и еще одно подтверждение важности подписанного ранее между министерством культуры региона и ГИТИСом соглашения о сотрудничестве», - отметила  Наталья Суханова .

«В таких поездках курсы невероятно сплачиваются, ребята вернутся и в Нижний Новгород, и в Москву уже совершенно другими. Эффект виден сразу, поэтому мы так ратуем за подобные поездки и очень благодарны министерству культуры Нижегородской области, которое такую инициативу поддержало», - подчеркнул ректор ГИТИСа  Григорий Заславский .

«Нам интересно было посмотреть, как школы переплетаются между собой, какая разница. Ребята обогащаются, нам тоже есть что сказать. Такое сотрудничество происходит впервые, мы пока не знаем, что вообще из этого получилось, мы должны проанализировать и понять, как и куда дальше двигаться. Это «неизведанная земля», куда мы делаем шаг и надеемся, что он будет успешным», - поделился впечатлениями от работы лаборатории директор НТУ  Леонид Чигин .

Министерство культуры Нижегородской области продолжит сотрудничество с ГИТИСом в 2023 году. В регионе продолжат работу совместные творческие лаборатории для профессиональных актеров и студентов.

Также было принято решение о продолжении реализации проекта «Режиссерская лаборатория ГИТИСа» в государственных театрах. Первая такая лаборатория состоялась в августе 2022 года на базе Нижегородского театра драмы имени М.Горького. Результатом ее работы стали показы четырех режиссерских эскизов. Один из эскизов, созданный по произведению М.Горького «Старуха Изергиль» режиссером Тимуром Галеевым, Нижегородский театр драмы возьмет для дальнейшей постановки в 2023 году. Планируется, что новые лаборатории пройдут в Нижегородском ТЮЗе, а также опять в Нижегородском театре драмы.

Последние новости

Новак: Россия готова рассмотреть предложения Китая по добыче нефти

Россия готова рассмотреть поступившие от властей Китая предложения по добыче нефти.

Епархиальный тур VII Фестиваля-конкурса «СВЕТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 2022» определил победителей

29 ноября 2022 года состоялся епархиальный тур VII Фестиваля-конкурса «СВЕТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 2022».

Состоялось очередное совещание по работам на разрушенных храмах Выксунской епархии

30 ноября 2022 года состоялось очередное совещание по работам на разрушенных храмах Выксунской епархии.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *