08:15 | 16 октября, 2019

Университет Лобачевского вошёл в престижный Шанхайский рейтинг университетов 2019

Университет Лобачевского вошёл в престижный Шанхайский рейтинг университетов 2019
Фото: www.unn.ru

В предметной области «Науки об атмосфере» ННГУ занимает место 301-400

Сегодня, 26 июня 2019 года, агентство ShanghaiRanking Consultancy опубликовало результаты предметного Шанхайского рейтинга ARWU - Global Ranking of Academic Subjects. В этом году исследование затронуло более 4000 вузов по всему миру, рейтинг ранжировал их в соответствии с 54 предметами по пяти укрупненным отраслям: естественные науки (Natural Sciences), инженерия (Engineering), науки о жизни (Life Sciences), социальные (Social Sciences) и медицинские (Medical Sciences) науки.

Всего в Global Ranking of Academic Subjects вошло 15 российских университетов, 11 из которых являются участниками Проекта 5-100. Российским лидером по представленности в различных предметных областях стал МГУ им. М.В. Ломоносова – столичный вуз встречается 16 раз.

Университет Лобачевского наряду с Московским и Санкт-Петербургским государственными университетами вошёл в престижный международный Шанхайский рейтинг университетов по направлению «Науки об атмосфере», заняв позицию в диапазоне 301-400 и сохранил позиции единственного регионального вуза в рейтинге по данному направлению. 

По словам врио ректора ННГУ Кирилла Маркова, высокие показатели университета во многом связаны с большой успешной работой, проводимой в целях повышения глобальной конкурентоспособности вуза.

«Успешное попадание Университета Лобачевского в число трёх университетов из России в рейтинг по атмосферным наукам говорит о наших значительных успехах в этом направлении. Это и рост количества публикаций в международных научных журналах с высоким импакт-фактором, и обновление научной экспериментальной и учебной базы, и реализация уникальных инновационных проектов, и увеличение доли статей, написанных в соавторстве с зарубежными учеными, что во многом является результатом участия вуза в Проекте 5–100.

Всего в 2019 году более 1700 вузов из 86 стран попали в список лучших высших учебных заведений мира. Вузы США упоминаются в рейтинге 4808 раз, китайские вузы - 2451 раз, британские вузы - 1554 раза.

Российские вузы представлены в 27 предметных областях Global Ranking of Academic Subjects, в которых преобладают технические предметы, такие, как «Физика», «Математика» «Нанонауки и нанотехнологии».

Университеты Проекта 5-100 вошли в Global Ranking of Academic Subjects по 21 предметной области, продолжив таким образом расширение своего присутствия в рейтинге с 9 в 2017 году до 21 -   в 2019 году.  

  Шанхайский рейтинг, составляемый агентством ShanghaiRanking Consultancy, считается наиболее объективным рейтингом по сравнению с другими общепризнанными и авторитетными топами высших учебных заведений. В рейтинге полностью отсутствует опросная компонента (анкетирование экспертов) и используются такие критерии, как библиометрические показатели и наличие авторитетных премий в различных областях, полученных сотрудниками в период работы в вузе.

Чтобы попасть в предметный рейтинг 2019 года, университетам необходимо было иметь минимальное число научных публикаций за период 2013-2017 годов в журналах, индексируемых базой Web of Science. Для каждой области составители рейтинга определяют индивидуальный публикационный порог.

Справка

Организация ShanghaiRanking Consultancy занимается исследованиями в сфере высшего образования и ежегодно издает академический рейтинг мировых университетов Academic Ranking of World Universities (ARWU) и предметный ретинг GRAS. Ранжирование лучших вузов мира по 54 предметам осуществляют на базе следующих показателей: продуктивность и качество исследований, степень международного сотрудничества и академическое признание. Библиометрические данные используются из баз данных Web of Science и InCites.

Рейтинг Academic Ranking of World Universities (ARWU) впервые был опубликован в июне 2003 года Центром Исследования Университетов Мирового Класса (Center for World-Class Universities – CWCU) Академии Высшего Образования (бывший Институт Высшего Образования) Шанхайского Университета Цзяотун (Шанхайский университет транспорта). Рейтинг ARWU выпускается ежегодно.

С полными результатами ShanghaiRanking’s Global Ranking of Academic Subjects 2019 и методологией рейтинга можно ознакомиться: http://www.shanghairanking.com/Shanghairanking-Subject-Rankings/