14.10.2019

Учитель, которого любят дети

Жизнь современного учителя не ограничивается звонками и вечерней проверкой домашнего задания.

Жизнь современного учителя не ограничивается звонками и вечерней проверкой домашнего задания. Его голова всегда полна идей, а время волшебным образом растягивается в 48 часов в сутках, давая возможность готовиться к конференциям, новым практикам и удивительным походам!

Восторженные отзывы о Наталье Алексеевне Цветковой, учителе географии лицея №15, я впервые услышала от своей дочери  – ее ученицы. А потом очень обрадовалась, узнав, что Наталья Алексеевна стала «учителем года  – 2019»!

– Каким надо быть учителем, чтобы тебя любили дети?

– Ничего сверхъестественного я не делаю. Мне просто самой интересно все, чем мы занимаемся с ребятами. Интересно  – продолжу уже сама  – изучать окаменелости и аммониты в экологическом лагере в селе Ужовка, интересно изучать биосферу в дальних уголках Мордовского заповедника. Интересно собирать макулатуру, организовывать с ребятами места для сбора выработавших ресурс батареек. Увлекательно готовиться к областному смотру-конкурсу общеобразовательных учреждений Нижегородской области на лучшую постановку экологического воспитания учащихся под девизом «Судьба природы  – в твоих руках» вместе с коллегой, Еленой Алексеевной Коваль, и получить за труды  – не ради наград, но для открытий  – бронзовую награду. А особенно, наверное, радостно, когда твои ученики поступают на географический факультет МГУ и успешно там учатся! 

– Какие проблемы у современного образования? 

– Я думаю, что это комплекс проблем, связанных с недостаточной структурированностью современного образования. Сегодняшняя школа пытается объять необъятное. В результате КПД очень низкий. Много новшеств, которые начинают и бросают ради других экспериментов. А еще интернет, который дает широкие возможности в использовании информации, но и становится источником готовых ответов, лишая возможности самостоятельно подумать над каким-то вопросом. Но я не скажу, что детям ничего не интересно. Многие ребята с увлечением занимаются исследовательской и проектной деятельностью. 

– А когда вы поняли, что ваше призвание быть учителем?

– Многие учителя выбирают свою профессию благодаря влиянию Учителей в их собственной жизни. Мне тоже посчастливилось встретить таких людей. Еще в начальной школе я поняла, что хочу стать педагогом, но осознание того, что я хочу быть именно учителем географии, пришло ко мне гораздо позже.

В 6 классе у нас появился новый предмет  – география, а преподавала его Маргарита Александровна Новикова. И все, что было связано с ней, казалось каким-то особенным. Говорила Маргарита Александровна всегда спокойно, но с первых слов ее речь захватывала наше внимание. Маргарита Александровна закончила геологический факультет Ленинградского университета, поэтому центральное место в кабинете занимали огромные витрины с горными породами и минералами. Из ее красочных рассказов о геологических экспедициях мы узнавали о природе своей Родины. Сейчас, работая учителем, я тоже стараюсь организовывать эколого-географические экспедиции в разные уголки нашей области.

– С таким педагогом занятия географией, скорее всего, не ограничивались только уроками.

– Да, вместе с другими учащимися я участвовала в различных географических конкурсах и викторинах. Особенно мне запомнился конкурс радиопередачи «Утренняя зорька». Для поиска ответов на задания Маргарита Александровна пригласила нас к себе домой. Такой огромной домашней библиотеки я больше ни у кого не видела! Именно тогда я получила первые навыки работы с большим количеством информации. Потом с замиранием сердца я слушала передачу, в которой подводились итоги конкурса. И мы его выиграли!

Сейчас я уже со своими учениками сначала работаю над проектами, решаю конкурсные задания, а потом с волнением жду результатов. Но главным результатом являются, конечно, не дипломы и грамоты, а осознание детьми нужности того, что они делают.

Окончив школу, Наталья Алексеевна поступила на естественно-географический факультет Владимирского государственного педагогического университета, а после его окончания вернулась работать в родной город.

– Начало моей педагогической карьеры ознаменовалось встречей еще с одним Учителем. Для любого начинающего педагога очень важно, кто будет его коллегой-наставником, и на формирование меня как учителя сильно повлияла Галина Евгеньевна Кириллова, с которой я познакомилась, придя работать после окончания университета в школу №12.

География  – один из учебных предметов, где ученик способен самостоятельно добывать информацию, находить пути решения локальных, региональных и даже глобальных проблем современного развития общества. Именно посещая уроки Галины Евгеньевны, я училась тому, как сделать так, чтобы учащиеся не просто высказывали оценочные суждения, но и занимались поиском нового решения какой-либо проблемы, пропуская ее через себя.

Проработав вместе более 10 лет, мы стали не только коллегами, но и друзьями. Сейчас Галина Евгеньевна на заслуженном отдыхе, но мы продолжаем общаться, и я точно знаю, что, если мне нужно справиться с каким-то жизненным или профессиональным затруднением, я всегда смогу получить поддержку в ее лице.

В 2012 году я перешла в лицей №15. Много лет до ухода на заслуженный отдых географию в лицее преподавала Сечина Александра Ильинична, учитель, пользующийся огромным авторитетом среди коллег, учащихся и их родителей. Мне было приятно осознавать, что она доверила мне учеников, передала свой хорошо оснащенный и уютный кабинет. 

По словам Натальи Алексеевны, за двадцать с лишним лет работы в системе образования она на своем опыте убедилась, что учителя должны находиться в постоянном поиске. Ее девиз: «Чтобы учить других, нужно все время учиться самой».

– Получив диплом учителя географии, я думала, что вся моя педагогическая деятельность будет связана с этим предметом. Но когда в учебном плане школы стали появляться новые направления, мне предложили расширить границы моей профессиональной деятельности, а именно: вести предметы экологию и экономику. Вновь пришлось сесть за школьную парту и штудировать учебники. Потребовалось много времени и сил, но это того стоило! После того как учебная деятельность заиграла разными гранями, мне и моим ученикам стало тесно в рамках школьного кабинета. Так возникает идея создания научного общества учащихся, которое я возглавила.

И опять вместе с учениками я продолжаю учиться. Замечать интересное вокруг, изучать процессы, происходящие в природе и обществе, а затем представлять результаты своей деятельности на разных уровнях. А еще были многочисленные полевые выходы, экспедиции, природоохранные акции без перерывов на каникулы и праздники. Именно в каникулярное время у детей появляется возможность посвятить все свое время внеурочной деятельности. Так начинает функционировать школьная экологическая площадка. Сколько маленьких открытий и полезных дел произошло во время ее работы!

При переходе на новое место работы в лицей №15 Наталья Алексеевна смогла использовать полученный опыт в организации внеурочной деятельности учащихся, найдя, говоря языком экологии, свою нишу.

– Во время летних каникул в лицее много лет работает физико-математический лагерь «Олимпионик». «А почему бы не обогатить физику и математику знаниями по географии и экологии?»  – подумала я. Так в расписании лагеря появились занятия по этим предметам. В июне 2019 года уже в пятый раз в рамках лагеря функционировал самостоятельный экологический отряд. И вновь я задала себе вопрос: «Куда двигаться дальше?» Помог случай.

Я поехала со своим классом в Нижний Новгород на экскурсию в интерактивный музей «Кварки». Рассматривая многочисленные экспонаты, демонстрирующие физические явления, я пожалела, что такого музея нет у нас в городе. А почему бы не создать что-то похожее в нашем лицее?! Создать музей для детей и руками детей. Администрация лицея поддержала инициативу, и в сентябре 2017 года в школе открылся интерактивный музей «Окно в науку». На его базе учителя вместе со своими учениками реализуют различные проекты, проводят занятия и экскурсии.

– А что увлекает больше всего?

– Проектная деятельность. Благодаря сотрудничеству с учащимися, их родителями и коллегами я и сама узнаю много нового. С 2016 года лицей стал экспериментальной площадкой по формированию геоэкологической грамотности учащихся через интегрированные проекты. Проблема самостоятельности учащихся при обучении не является новой. Внимание к ней объясняется тем, что самостоятельность играет весомую роль не только при получении среднего образования, но и при продолжении обучения после школы, а также в дальнейшей трудовой деятельности. Учащиеся прочно усваивают только то, что прошло через их индивидуальное усилие. Поэтому опыт проектной деятельности в школьные годы является прекрасным стартом во взрослую, полную выбора и принятия решений жизнь. А участие лицея в проекте по созданию базовых школ Российской академии наук открывает для нас новые возможности и новые перспективы в организации проектной деятельности.

– А в чем вы видите свой вклад в образование?

– Я горжусь тем, что смогла помочь некоторым своим ученикам не только познавать мир и себя в этом мире, но и выбрать будущую профессию. Это один из самых важных выборов, который человек делает в своей жизни. Хочется вспомнить один забавный случай: американская домохозяйка не могла добраться домой из супермаркета, а между домом и магазином  – всего километр. Почему? Сломался навигатор… Надеюсь, что мои ученики смогут не только сориентироваться на местности, но и найти правильные ориентиры в жизни. Я бы хотела пожелать им встретить таких Учителей, которые оставили бы в их жизни такой же глубокий след, как и мои.

И. Егорова, использованы фрагменты эссе «Я — учитель» для конкурса «Учитель года»

Автор: Ирина Егорова-Крекнина

Последние новости

Глеб Никитин поздравил медицинских сестер с профессиональным праздником

12 мая  отмечается Международный день медицинской сестры. С праздником нижегородских медсестер и тех, кто трудился в отрасли в прошлые годы, поздравил губернатор Нижегородской области  Глеб Никитин.

Приволжской транспортной прокуратурой организована проверка по сообщению, размещенному в СМИ, о возможном нарушении прав пассажира с ограниченными возможностями здоровья

В средстве массовой информации опубликовано сообщение о возможном нарушении прав пассажира-инвалида, следовавшего на поезде в Ульяновской области.

Красной горкой открывается свадебный сезон 2024 в отделах ЗАГС Нижегородской области

На пасхальной неделе с 06 по 12 мая свадьбу сыграла 261 пара нижегородцев, из них: 06 мая – 7; 07 мая – 89; 08 мая – 69; 10 мая – 19; 11 мая – 74;

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *