Там, где «плёс» шумит…
16.11.2022

Там, где «плёс» шумит…

Совместить студенческие будни и развлечения, завязать новые знакомства и сформировать в себе качества, о которых давно мечтал,

Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
16.11.2022 г.

Совместить студенческие будни и развлечения, завязать новые знакомства и сформировать в себе качества, о которых давно мечтал,

– что может быть привлекательнее для молодых людей? Такая возможность есть у многих студентов, побывавших на профильных сменах в детско-юношеском оздоровительно-образовательном центре «Красный плёс» в деревне Хахалы.

Если вы поинтересуетесь у студентов семёновского техникума, знают ли они про «Красный плёс», наверняка все ответят утвердительно. А вот бывал там далеко не каждый. Эту поездку надо заслужить. Можно хорошо учиться или положительно проявить себя в чем-то, чтобы администрация техникума отправила тебя в лагерь. Детско-юношеский центр работает круглогодично. Летом, как правило, сюда съезжаются спортсмены со всей Нижегородской области, ну а сейчас отдыхают и получают необходимые навыки студенты из 19 профессиональных организаций Нижегородской области.

Дорога от Семёнова до деревни Хахалы заняла у нас 30 минут. А там уже и рукой подать до лагеря, который расположен на живописнейшем берегу Керженца. Лагерь охраняется, безопасность превыше всего. Чтобы в него попасть, мы предварительно договорились с руководством по телефону. Нас встречает начальник смены Богдан РУЧКОВСКИЙ, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Нижегородского индустриального колледжа:
- Эта смена, а правильнее сказать, дополнительная общеобразовательная программа, патриотической направленности. Называется «Время, вперёд!». Её организатор – министерство образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области. Вы, конечно, знаете, какое внимание сейчас уделяется формированию гражданственности и патриотизма у молодёжи. Но эта программа у нас ежегодная. Сейчас она насчитывает 77 участников. Смена рассчитана на 10 дней. За это время ребята успевают сдружиться, хорошо узнать друг друга и своих наставников, получить необходимые навыки.

Приехав в лагерь около 10 часов утра, мы нашли все отделения на своих занятиях. Ребята каждый день проходят разную учебно-тренировочную подготовку, узнают много нового и интересного.
- Все участники смены разделены не на отряды, как привычно для лагеря, а на отделения, – продолжает наше знакомство с загородной студенческой жизнью Богдан Петрович. – Есть ребята, которые не первый раз у нас в центре и являются, можно сказать, его фанатами. Есть такие, кто приехал впервые и сначала тоскуют по дому, по привычной кухне и, как выяснилось, по пельменям! Наверное, это любимая еда всех студентов. Но потом наше пятиразовое питание затмевает все привычные студенческие стереотипы, и дети остаются довольны абсолютно всем.
Мы убедились в этом, посетив столовую и отведав, как в детстве, вкуснейшей рисовой каши со сливочным маслом.

В лагере со студентами работают инструкторы из нижегородского учебного спортивно-патриотического центра «Партизан». Мы знакомимся с его директором Дмитрием КАТАНОМ, который также присутствует на смене в «Красном плёсе» и проводит занятия для наших студентов.
- Виды деятельности у нас самые разнообразные: это круглогодичные сборы военно-спортивной направленности, учебно-тренировочные походы, походы выходного дня, стрельба в тире, посещение музеев, экскурсии, курсы «История Нижегородского края», «История Великой Отечественной войны», «Юный турист», – рассказывает Дмитрий Александрович. – Фрагменты этих направлений мы представляем на профильной смене для студентов в «Красном плёсе». Видим практическую заинтересованность молодёжи в наших занятиях, интерес в глазах буквально каждого. Уроки направлены на формирование личностных качеств – таких как сила воли, выдержка, стойкость, ответственность и коллективных взаимоотношений между студентами, умение работать в команде.

Мы присутствуем на фрагменте занятия по изучению основ горного туризма, который проводит Дмитрий Александрович.
- Сегодня ребята осваивают вязание узлов и подъём различными способами на высоту. Теорию совмещаем с практикой, причём практике стараемся уделять больше времени. Пока ребята сами не попробуют, у них ничего не получится.

Показав различные крепления узлов на улице, группа студентов со своим инструктором переходит в помещение.
- БулИнь, королевский узел, – терпеливо объясняет ребятам инструктор, – образует незатягивающуюся петлю на конце верёвки. Его ещё называют беседочным узлом. Он используется для швартовки судов, подъёма, транспортировки и крепления одной верёвки на другую, привязывания гамаков и лодок, лазания по деревьям и парусного спорта. Существует несколько способов вязания. Один из них – вокруг себя одной рукой. Этот способ неоднократно спасал людям жизнь, когда было необходимо быстро и крепко привязать себя вокруг талии для подъёма вверх или спуска вниз.
И ребята технически очень ловко его исполняют. Все без исключения! Мы убедились.

Ребят из другого отделения мы застали за подготовкой к военно-спортивной игре страйкбол. Это командная военно-тактическая игра, в которой для поражения оппонента используется пневматическое оружие, стреляющее пластиковыми шариками (так называемая «мягкая» пневматика). Игру на местности проводит инструктор учебного центра Максим МАЙДОКИН.
Здесь глаза горят абсолютно у всех: и парней, и девчат. На мёрзнущие без перчаток руки никто не обращает внимания. Сначала инструктаж по технике безопасности, затем полная экипировка участников; ребята надевают на себя специальные маски, им выдаётся оружие. Все участники делятся на две команды. Обговариваются границы полигона. Время игры – 3 раунда по 5 минут. Игру обслуживают три инструктора.
- Ребята ведут встречный бой, – разъясняет Максим Александрович. – Применяют активный прорыв, обходы противника, фланговые удары. 150 патронов у каждого имеются в магазине. Среди студентов есть юнармейцы, зарничники. Эти ребята уже имеют опыт и многому обучены. Но у новичков тоже неплохо получается.

- После первого раунда у нас проходит брифинг. На нём мы объясняем участникам, какие ошибки были допущены, даём рекомендации. Если в первом раунде ребята работали изолированно и во многом несогласованно друг с другом, то в дальнейшем они вырабатывают тактику боя, прикрывают друг друга, у них проявляется азарт, юношеский задор. Проигравшая команда всегда стремится взять реванш.
- Выстрелы, конечно, ощутимы, – улыбаясь, отвечает Максим Александрович на мой вопрос о безопасности игры для подростков, – небольшой синячок от попадания возможен. Но сейчас почти зима, ребята экипированы достаточно плотно, так что не переживайте за них. В лицо стрелять нельзя, только в туловище. Это обговаривается правилами игры.

Ещё одно интересное и полезное занятие посещаем мы в центре. Инструктор Владимир Викторович ГУСЕВ разъясняет ребятам, как разжечь в лесу костёр и какие виды костров бывают, что из самых необходимых вещей нужно брать с собой в лес, как смастерить шалаш, если вынуждены остаться ночевать в лесу, и прочее. Многие впервые (признаюсь, что и я в их числе) узнают о так называемом костре нодья – из трёх больших брёвен длиной 2-2,5 метра. Такой костёр может гореть несколько часов и обогревать ночлег путника.
Студенты очень заинтересовались тем, что в ближайшие дни для них будет организован полевой выход, когда полученные теоретические знания они смогут применить на практике.

Но на этом интересная жизнь студентов в лагере не заканчивается. За досуговую составляющую смены отвечает педагог-организатор Мария ЗВЕРЕВА. Она работает в Городецком губернском колледже.
- Для меня эта смена – одиннадцатая по счёту, – признаётся Мария Валентиновна. – Я работала и воспитателем, а вот теперь – педагогом-организатором. Каждый день мы проводим спортивные мероприятия для студентов, интеллектуальные командные игры «Где логика?», «Интуиция». В эту смену планируется кинофестиваль «Точь-в-точь» – ребятам даётся задание сделать инсценировку на тот или иной кинофрагмент. Готовится интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», фотокроссинг (отражение на фотоснимке полученной темы), ориентирование на местности, сдача нормативов ГТО. Скучать точно не приходится, мероприятия на любой вкус.
Скажу вам откровенно, что, уезжая со смены, ребята прощаются со слезами. Здесь как будто маленькая жизнь у них проходит, которую можно начать с чистого листа, приобрести новых друзей, посмотреть на привычные вещи новым взглядом.

- Мы регулярно проводим вечерние собрания с младшими командирами взводов, чтобы узнать мнения проживающих у нас студентов, – подытоживает Мария Валентиновна. – Недовольных нет, все настроены очень позитивно. Единственный минус, на который указывают ребята, – почти нет свободного времени! Нет времени сидеть в телефоне, слушать музыку в наушниках и быть погружённым в себя. Здесь вся работа рассчитана на общение в команде, в коллективе. И это здорово! Это то, что современная молодёжь утрачивает.

В лагере мы встретились с тремя студентками Семёновского техникума, которые тоже принимают участие в работе профильной смены. Это Александра Ковалёва, Анастасия Вершинина, Юлия Казакова.
- Для нас это очень почётно, – радостно сообщает студентка третьего курса специальности «Технология продукции общественного питания» Юлия Казакова. – Я уже не первый раз в «Красном плёсе», но вот на патриотической смене впервые. Раньше занималась в военно-патриотических клубах школы и техникума, начальные навыки военной подготовки у меня имеются. Наверное, поэтому мне несложно и многое знакомо. Здесь нас учат дисциплине, порядку, контролю над собой, что ещё никому не помешало в жизни.

- А я здесь нашла много новых друзей! – сообщает нам Александра Ковалёва. – И это для меня главное! Хочется верить, что общение с ними у меня не прекратится и после смены.

Погрузившись на пару часов в атмосферу студенческой жизни в «Красном плёсе», мы и сами испытали на себе прилив задора и оптимизма. Что ж, с праздником вас, студенты всех поколений, с Международным днём студента! Активной жизни вам, ярких впечатлений, верных друзей и, конечно, самых незабываемых лет студенчества!


Последние новости

И во вторник – две победы

Алексей Борщ в турнире мальчиков до 9 лет, победил еще одного соперника из Москвы.

Детская и школьные библиотеки: грани сотрудничества

Такую тему осветила на семинаре школьных библиотекарей Нижегородской области заместитель директора Пушкинки Татьяна Плохотник.

Руководителю СарФТИ вручен орден

24 ноября в Москве на торжественном совещании руководителей филиалов и руководства НИЯУ МИФИ, посвященном 80-летнему юбилею Университета,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *