Студенты ННГУ представили новые исследования по проекту #СТУДFACTCHECK
26.01.2023

Студенты ННГУ представили новые исследования по проекту #СТУДFACTCHECK

Студенты Института филологии и журналистики Университета Лобачевского и Института социальных коммуникаций Удмуртского государственного у

Они провели их совместно со студентами Удмуртского государственного университета

Студенты Института филологии и журналистики Университета Лобачевского и Института социальных коммуникаций Удмуртского государственного университета (Ижевск) представили результаты совместной работы по верификации информации СМИ и социальных медиа в рамках сетевого межвузовского образовательного проекта ННГУ #СТУДFACTCHECK.

Одно из направлений работы студентов в рамках проекта – исследование публикаций, связанных с экономической тематикой. Студенты Сабина Вагапова, Ева Михеева, Анна Садовина сделали подробное исследование по материалам публикации на портале ИА «Красная весна» «Пятая часть выпускников вузов Кореи не может найти работу» (18.11.2022). Данный сюжет вызвал интерес студентов, и они подготовили фактчек  материала  материала , размещенного на портале, и расширенный  блогпост по материалам данной статьи.  В качестве эксперта вновь выступила постоянный консультант проекта, кандидат экономических наук, доцент Института экономики и предпринимательства Анна Абросимова.

Студенты пришли к выводу, что проблема безработицы среди молодых специалистов в Южной Корее действительно существует, а сам сюжет можно отнести к категории Mostly True (в большей степени верно). Поскольку, в процессе верификации данных, представленных в статье, студентами были найдены неточности и некорректные формулировки.   Расширенный сравнительный анализ проблемы безработицы среди молодежи в других странах, таких, как Италия и Швеция, позволил сделать оригинальные выводы по данной теме.

Участие в этом году в проекте #СТУДFACTCHECK дало мне ценный опыт, потому что нам удалось изучить интересную тему, которая важна для моих будущих исследований, а также попробовать себя в качестве куратора для наших новых участников. Для меня это было волнительно, но считаю, что командная работа, энтузиазм ребят, их мотивация находить, узнавать, писать, и поддержка, которую мы получали от руководителя, Людмилы Сергеевны Макаровой, заместителя директора ИФИЖ по методической работе, и Николая Першина, аспиранта кафедры журналистики, на протяжении всего процесса, позволили сделать наш сюжет качественным, а результат плодотворным, – отметила студентка 3 курса направления «Журналистика», которая выступила в качестве лидера и наставника команды,  Сабина Вагапова .

Мне выпала возможность стать частью команды и принять участие в чём-то действительно важном. В первые дни я просто слушала и записывала то, что было в новинку, но в ходе процесса и сама не замечаешь, как углубляешься больше и больше и гораздо лучше осознаешь, чем занимаешься. Это очень удачный опыт, надеюсь, что продолжение работы будет таким же интересным, – сказала студентка 2 курса направления «Журналистика», которая первый год участвует в проекте, Ева Михеева .

Интерес студентов – участников проекта вызывает актуальная общественно-политическая тематика. Один из сюжетов, который проанализировали студенты София Виноградова, Анастасия Кудрявцева, Даниил Буйлов, Егор Сиротин, Илья Романов, Серафима Шалдина, связан с деятельностью солиста украинской группы KALUSH. Студенты доказали, что сюжет, представленный в английском таблоидном издании The Sun, относится к категории False, «ложь» .

Важным аспектом деятельности в рамках проекта стала научно-популярная тематика в СМИ. Студенты ИФИЖ Арина Горшенкова, Анастасия Титова, Анастасия Захарова, Дия Джао и Института биологии и биомедицины (ИББМ) Егор Саранцев, а также Полина Кунгурова из Института социальных коммуникаций Удмуртского государственного университета провели исследование публикации «Почему сейчас так опасен птичий грипп?» , размещенной на авторитетном научном портале Nature.

Жанр медиаанализа, выбранный участниками команды, позволил выяснить специфику представленной в исходной публикации проблемы и отношение к ней как представителей научного сообщества, так и журналистов, занимающихся вопросами популяризации научного знания. Полина Кунгурова, студентка УдГУ (Ижевск, Удмуртская Республика),направление «Реклама и связи с общественностью», так характеризует свое участие в проекте и совместную работу со студентами ИФИЖ:

Фактчек о птичьем гриппе стал первым для меня. На протяжении двух месяцев мы с ребятами из Нижнего Новгорода изучали различные статьи и сайты, и, наконец, пришли к нашему полноценному сюжету. Очень понравилось то, что у каждого из нас была своя задача в процессе работы, и все ребята внесли свой вклад в его создание. Я занималась переводом научных статей и созданием англоязычного варианта нашего исследования. Также, благодаря проекту, я смогла посетить Нижний Новгород, познакомиться с новыми людьми и Университетом Лобачевского. Участие в проекте #СТУДFACTCHECK – очень интересный и необычный для меня опыт.

Сетевой межвузовский образовательный проект #СТУДFACTCHECK в Институте филологии и журналистики продолжается, у студентов Университета Лобачевского и Удмуртского государственного университета много совместных планов и творческих открытий.

Последние новости

Юристы Центра правового консультирования помогли нижегородке решить миграционный вопрос в Приемной Президента РФ в Приволжском федеральном округе

«Специалисты Центра правового консультирования ежедневно показывают качественную, эффективную, слаженную и успешную работу по оказанию правовой помощи гражданам и юридическим лицам нашего региона.

Представители Центра правового консультирования подвели итоги недели по оказанию юридической помощи

На этой неделе юристами Центра были проведены бесплатные правовые консультации для жителей Сергачского, Тоншаевского, Тонкинского, Шарангского округов, а также городского округа г. Первомайск.

Нижегородские медики получат специальную соцвыплату с февраля 2023 года

Нижегородские медработники начнут получать специальную соцвыплату с февраля текущего года.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *