Студенты Мининского университета о первой неделе пребывания в Шаньдунском политехническом университете: «Мы продолжаем постигать местные традиции, пробовать новые блюда и открывать
Студенты факультета гуманитарных наук поделились впечатлениями о первой учебной неделе в Шаньдунском политехническом университете — партнере Мининского университета в Китае: Первая неделя в Китае позади – «адаптационная»,
Студенты факультета гуманитарных наук поделились впечатлениями о первой учебной неделе в Шаньдунском политехническом университете — партнере Мининского университета в Китае:
Первая неделя в Китае позади – «адаптационная», как мы ее называем. Можно сказать, что адаптация проходит успешно. Пятичасовая разница во времени с каждым днём все меньше сказывается на самочувствии, чего, увы, не скажешь об акклиматизации – в России лето в этом году вовсе не баловало теплом, так что китайская осенняя жара застала нас врасплох. Не устаем благодарить руководство университета за исправные кондиционеры в общежитии и учебных аудиториях. Снаружи нам от духоты никуда не деться – местный живописный пруд не пригоден для купания (зато пригоден для прогулок и фотосессий).
Территория кампуса, вмещающего в себя жилые дома, учебные корпусы, столовые, магазины, спортивные и концертные залы, кажется непривычно огромной, в связи с чем первое время не заблудиться при походе за продуктами или «разведке» маршрута до той или иной достопримечательности было достижением. С нетерпением ждем заветного мига выдачи студенческих карт, которые позволят нам брать напрокат велосипеды и скутеры и рассчитывать на скидку в бассейне и фитнес-клубе, а пока ограничиваемся ходьбой и пробежками. Местная кухня, сытная благодаря популярному сочетанию мяса и клейковины (в ежедневный рацион китайцев входят лапша, роллы, многочисленные сорта пельменей и блюд из риса) вынуждает регулярно заниматься физкультурой для поддержания формы.
Не успели мы заселиться и осмотреться, как нас направили на отбор в учебные группы по уровню владения китайским языком. Одна группа из 30 человек может включать представителей минимум пяти национальностей, при этом китайские преподаватели ведут занятия исключительно на своем родном языке, в крайне редких случаях переходя на английский. Учимся пять дней в неделю, по 2-3 пары в день, каждая из которых длится ровно 2 часа. К тому, что учеба здесь начинается уже в 8 утра, мы приспособились довольно быстро, а вот официальный двухчасовой обеденный перерыв в середине дня до сих пор вызывает легкое недоумение, ведь дома, в России, обед, как правило, проходил в режиме «успеть за 10 минут».
Таковы наши впечатления от первой недели проживания и обучения в Китае. Зачеркиваем полосу в календаре и продолжаем постигать местные традиции, пробовать новые блюда и открывать новые места, в общем, набираемся впечатлений для следующего отчета!
Последние новости
«Войдет в историю». Нижегородский губернатор — об увольнении тренера «Торпедо»
Нижегородский губернатор: «Ларионов войдет в историю ХК „Торпедо“» Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин считает, что Игорь Ларионов, уже бывший главный тренер ХК «Торпедо», войдет в историю клуба.
«Секс не будет прежним». Как нижегородкам восстановить либидо после родов
Гинеколог Кондюров посоветовал нижегородкам не затягивать с сексом после родов Только что родившим нижегородкам посоветовали не отказываться от половой жизни больше, чем на полгода после родов.
Названы точные даты снегопадов в апреле в Нижнем Новгороде
Снегопады накроют Нижний Новгород в апреле Нижегородцы недолго радовались +17 градусам и яркому солнцу за окном.
На нижегородцев обрушится буря неожиданной силы — страдать придется долго
Сильная магнитная буря обрушится на Нижний Новгород 7 апреля Снова они — магнитные бури.