Скоро школа вновь услышит озорные голоса

Все ли сделано к приему детей 1 сентября, над реализацией каких проектов работают образовательные организации,

Все ли сделано к приему детей 1 сентября, над реализацией каких проектов работают образовательные организации, что принципиально новое ожидает учеников и их родителей в новом учебном году – об этом мы беседуем с начальником Управления образования Алексеем Николаевичем ШАБЛОВЫМ

До начала нового учебного года осталось совсем немного времени.  В семьях, где есть дети-школьники, дети, посещающие дошкольные учреждения, идут  завершающие приготовления к этому  событию. К нему в течение всего лета готовились  и образовательные учреждения: проводились ремонтные работы, закупались учебные  оборудование и литература и др.  Все ли сделано к приему детей 1 сентября,  над реализацией каких проектов  работают образовательные организации,  что принципиально новое ожидает учеников и их родителей в новом учебном году – об этом  мы беседуем с начальником Управления образования Алексеем Николаевичем ШАБЛОВЫМ

- Алексей Николаевич, какова готовность образовательных организаций нашего округа к новому учебному году?

- Во всех образовательных учреждениях в летний период шла интенсивная подготовка к этому событию. В каждой отдельно взятой образовательной организации были выделены приоритетные направления в проведении ремонтных работ: кому-то требовалось отремонтировать фасад, кому-то - кровлю, котельную, провести работу по устройству системы горячего водоснабжения в кабинетах начальных классов, физики, химии и др. Все образовательные учреждения  выполнили ремонт внутренних помещений, провели противопожарные мероприятия, а также мероприятия по антитеррористической защищенности, в полном объеме приобретена учебная литература. Одним словом, план мероприятий по подготовке к новому учебному году выполнен в полном объеме. В августе работала приемная комиссия, в которую входили представители администрации г.о.г. Кулебаки и представители надзорных органов. По итогам работы комиссии все образовательные организации готовы к приему детей.     

- По каким направлениям велась подготовка образовательных организаций к новому учебному году?

- Работа велась по нескольким направлениям в рамках реализации федеральных, региональных и муниципальных программ. Самой масштабной является программа «Капитальный ремонт образовательных организаций», утвержденная Правительством Нижегородской области и рассчитанная на шесть лет. На ее реализацию в нашем округе будет направлено 240 млн. рублей. Итогом станет полное преображение образовательных организаций, так как ремонтироваться будет все: кровля, внутренние помещения, системы отопления и электроснабжения, фасад. Программа предусматривает и благоустройство территорий, прилегающих к образовательным организациям. В этом году приоритет отдан ремонту кровель. Начали  со  школы № 1. В связи с достаточно длительным процессом экспертизы проектно-сметной документации и проведением конкурсных процедур ремонт кровли школы будет проводиться в сентябре после окончания учебного процесса, в сухую погоду. Конечно, это повлечет определенные неудобства. Но надеемся, что до наступления осенних затяжных дождей ремонт будет завершен.

Позитивным моментом в ходе подготовки к новому учебному году стало выделение губернатором, Правительством Нижегородской области средств в сумме 1,2 млн. рублей на проведение ремонтных работ в 6 общеобразовательных организациях округа (школах №№ 1, 6, 7, Гремячевской школе №1, Саваслейской и Тёпловской школах) в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности обучающихся. На данные средства в школах были произведены замена ветхих оконных блоков, установка противопожарных дверей, ремонт системы электроснабжения.       

-    Как обстоят дела с детским садом № 34, который находится на территории Саваслейского гарнизона?

- Этот детский сад принят в муниципальную собственность от Министерства обороны РФ. Его ремонт завершен в июне. Проводился он в рамках реализации адресной инвестиционной программы Нижегородской области на 2018-2020 г.г. В детском саду выполнен очень большой объем работ: модернизировали пищеблок, медицинский блок и др. Теперь этот детский сад соответствует современным требованиям. До 1 сентября нам предстоит найти решение вопросов, поставленных перед нами надзорными органами, и можно будет открыть его для приема детей. В результате капитального ремонта здания детского сада количество мест для детей в нем увеличилось со 106 до 165.

- Мы говорили о проведении ремонтных работ. А что-то новое планируется построить взамен  исчерпавших свой эксплуатационный ресурс зданий образовательных организаций?

- Да, конечно. В ближайшие годы планируется строительство трех объектов – школы № 8, Ломовской школы (2021-2022 г.г.) и детского сада в поселке Велетьма (2020-2021 г.г.). Строительство двух школ будет проведено в рамках государственной программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Нижегородской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016-2025 годы», детского сада  - в рамках мероприятия «Содействие в занятости женщин» - еще одного национального проекта «Демография». Как видите, позитивное движение есть, и нас это радует.

- Какая подготовительная работа ведется для внедрения в нашем округе с 1 сентября регионального проекта «Современная школа»?

-  В рамках национального проекта «Образование», запущенного в 2018 году, в новом учебном году мы внедряем региональный проект «Современная школа», направленный на модернизацию системы образования. Он предусматривает создание в школах Центров образования гуманитарного и цифрового профилей «Школа роста» и затронет такие предметы, как ОБЖ, технология, информатика. В этом учебном году Министерство просвещения РФ определило в качестве приоритета  сельские школы. В нашем округе – это Тепловская школа, так как село Теплово является одним из самых крупных сельских поселений. К 1 сентября Центр будет полностью готов. Ремонт двух помещений, где он будет размещаться, завершен. На него из местного бюджета было выделено 500 тысяч рублей. Из федерального бюджета направлен 1 млн. 600  тысяч рублей на приобретение необходимого современного оборудования. Кроме этого, будут выделяться средства и на закупку мебели.

Задача Центра «Школа роста» - модернизировать не только систему общего образования, но и дополнительного: охватить своей деятельностью не менее 100% обучающихся по таким предметам, как информатика, ОБЖ, физкультура и др., а также обеспечить охват 70%  обучающихся в образовательной организации дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественно-научного, технического, гуманитарного профилей во внеурочное время.

- То есть дополнительное образование частично переносится в школы?

- Да. Возможно, это будет сетевое сотрудничество школ с педагогами дополнительного образования, возможно, школы будут использовать педагогов из Центров дополнительного образования. В настоящее время учителя информатики и технологии, которые будут работать в Центре, проходят обучение на курсах. С 2020 по 2024 годы мы планируем Центры «Школа роста» открыть еще в школах  №№1, 7 и в Саваслейской.

- А как обстоят дела с педагогическими кадрами, ведь, как известно, кадры решают все?

- Что касается кадров, то ситуация в целом удовлетворительная, за исключением двух позиций: не хватает учителей математики и физики и  иностранного языка. Но мы работаем в этом направлении. Несколько  выпускников наших школ обучаются по целевому набору в вузах, по окончании которых они должны будут вернуться в родной город и как минимум три года отработать здесь. В этом году по целевому набору поступили еще два наших выпускника: из Тепловской школы будет обучаться по специальности  «Русский язык и литература» и из школы № 1 – в лингвистическом университете. Еще один немаловажный момент: у нас выросло качество кадров. По сравнению с 2017 годом число педагогов, имеющих высшую квалификационную категорию, выросло в два раза. На сегодняшний день они составляют 25 процентов всего педагогического коллектива г.о.г. Кулебаки (это педагоги общего и  дополнительного образования, детских дошкольных учреждений) . 

- И, наконец, вопрос, ответ на который будет интересен всем: что нового вводится в обязательную учебную программу для учеников школ в 2019-2020 учебном году?

- В этом учебном году на основании решения Министерства просвещения РФ, согласно федеральному образовательному стандарту, мы вводим с пятого класса второй иностранный язык, но пока только в тех школах, где есть для этого необходимые кадры. Я уже говорил, что учителей иностранного языка не хватает. Но как только появится возможность, будем вводить второй иностранный и в остальных образовательных организациях.

P. S. Система образования не стоит на месте: развивается, совершенствуется, выходит на более высокий качественный уровень. И этому во многом  способствуют запускаемые национальные проекты, региональные и муниципальные программы, реализация которых ведет к тому, что наши школы становятся более комфортными, оснащенными современным оборудованием.

Лариса ГЕНЕРАЛОВА

Фото Юрия КЛЕМЕНТЬЕВА

Галерея

Последние новости

По мерам Камского транспортного прокурора главный врач частного учреждения здравоохранения привлечен к ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства

Камской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения антикоррупционного законодательства в деятельности поднадзорного частного учреждения здравоохранения «Поликлиника «РЖД-Медицина» в г. Бугульма.

Состоялось заседание квалификационной комиссии Палаты адвокатов Нижегородской области

19 июня 2024 года представители Главного управления Минюста России по Нижегородской области приняли участие в работе квалификационной комиссии Палаты адвокатов Нижегородской области.

На заседании комитета по строительству депутатам сообщили, что техническая готовность объекта «Строительство объездной дороги в поселок Дачный» на начало июня составила 29%.

На заседании комитета по строительству депутатам сообщили, что техническая готовность объекта «Строительство объездной дороги в поселок Дачный» на начало июня составила 29%.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *