Седьмой в Нижегородской области образовательно-производственный кластер проекта «Профессионалитет» будет развивать отрасль педагогики

В Нижегородской области определено направление седьмого образовательно-производственного кластера,

Базовой образовательной организацией кластера выбран Дзержинский педагогический колледж

В Нижегородской области определено направление седьмого образовательно-производственного кластера, создаваемого в рамках федерального проекта «Профессионалитет», - им стала педагогическая отрасль.

В качестве основных работодателей проекта будут выступать департамент образования администрации г.о.г.  Дзержинск, частное общеобразовательное учреждение «Первая школа» и частное учреждение дополнительного образования «Сёма».

На создание нового кластера, базой для которого стал Дзержинский педагогический колледж, будет направлено более 60,5 млн рублей из федерального бюджета, около 2,5 млн рублей из бюджета области, а также средства партнеров-работодателей.

«Профессиональный уровень, с которым молодой специалист впервые приходит на работу, напрямую зависит от того, какое он получил образование. Поэтому особое внимание в Дзержинске уделяется именно подготовке кадров. В этом плане проект «Профессионалитет» станет хорошим подспорьем, причем не только для педагогического колледжа, откуда выходят воспитатели и педагоги, но и для химического техникума им. Красной Армии, выпускающего специалистов для наших промышленных предприятий. Это симбиоз государства, учреждений образования и будущих работодателей, который способствует созданию инфраструктуры и позволяет в короткие сроки готовить высококвалифицированные кадры», – сказал глава Дзержинска, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Иван Носков .

Как отметил директор Дзержинского педагогического колледжа Михаил Тарасов , «Профессионалитет» предполагает разработку ряда новых образовательных модулей.

«Знания, которые здесь будут приобретать студенты, будут уже в большей степени удовлетворять потребностям потенциальных работодателей. Например, для студентов всех педагогических специальностей появится специальный цифровой модуль, позволяющий будущим педагогам овладеть современными технологиями. Будет меняться и материальная база, появится новое оборудование, которое еще не использовалось в подготовке педагогических кадров», – сообщил он.

Сегодня в очной форме в колледже обучается около 900 студентов. Учреждение будет входить в проект поэтапно: на первом этапе проект охватит около 250 человек, в дальнейшем число студентов-участников будет постоянно увеличиваться.

«Среднее профессиональное образование – это один из самых быстрых способов вывода на рынок труда высококомпетентных кадров. В Нижегородской области было создано шесть образовательно-производственных кластеров: два - в отрасли машиностроения, с ориентацией на автомобилестроение и оборонно-промышленный комплекс, два - в отрасли сельского хозяйства, на юге и севере региона, а также металлургический и строительный кластеры. Всего у нас будет работать 10 таких центров», – рассказал и.о.  министра образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков .

По его словам, создание педагогического образовательно-производственного кластера имеет огромное значение для всей системы образования региона.

«Педагогические колледжи готовят воспитателей дошкольных образовательных учреждений и учителей, которые придут работать в начальную школу. Эти специалисты прививают детям с самого юного возраста любовь к учебе, закладывают крепкую базу для их успешного обучения в старших классах и последующего выбора своей профессиональной деятельности. Перезагрузка наших педагогических колледжей – это важнейшая задача, и мы своевременно ее решаем», – подчеркнул Михаил Пучков.

Всего в работе семи региональных кластеров «Профессионалитета» принимают участие 20 ведущих предприятий и 39 различных образовательных организаций, то есть практически половина от общего количества техникумов и колледжей Нижегородской области.

Напомним, ранее Правительство поддержало инициативы «Единой России» в проекте кадровой подготовки «Профессионалитет». Партия предлагала перестроить систему профподготовки молодежи, ввести гибкие сроки обучения с возможностью их сокращения и перестроить систему заказа на специальности исходя из реальных потребностей рынка. Реализация проекта «Профессионалитет» включена в народную программу партии.

Комплексное развитие сферы образование – приоритетная и стратегическая задача партии. Положение «Современное образование и передовая наука»  является одним из ключевых в народной программе. 

Последние новости

Пьешь и худеешь. Нижегородцам рассказали о низкокалорийном алкоголе

Шампанское и текилу разрешили пить нижегородцам на диете Эксперты из Top Nutrition Coaching назвали лучший и худший алкоголь для тех, кто сидит на диете.

Глеб Никитин и Юрий Арсентьев вручили паспорта юным нижегородцам в День России

Глеб Никитин и Юрий Арсентьев вручили паспорта юным нижегородцам в День России.

Виртуальный тур по зданию и музею Нижегородского областного суда доступен к просмотру

Виртуальный тур по зданию и музею Нижегородского областного суда доступен к просмотру Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области приглашает в виртуальный тур по зданию и музею Нижегородског

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *