"Формировать сознание": Путин поручил разработать новые учебники "Истории"
14.01.2023

"Формировать сознание": Путин поручил разработать новые учебники "Истории"

Президент России поручил правительству разработать новые учебники по “Истории” и “Обществознанию”.

Фото "Про Город"

Какие обновки будут еще

Президент России поручил правительству разработать новые учебники по “Истории” и “Обществознанию”. В “ФедералПресс” сообщили , зачем понадобилось составлять новые книги в стране.

“Прежде всего, хотела бы отметить, что есть специфические социокультурные дисциплины, которые формируют не только знания, но также сознание и мировоззрение школьника. Они выступают значимыми инструментами социализации. Почему так важна социализация? Дело в том, что социологи еще применительно к индустриальной эпохе отмечали, что реальность становится сложной для понимания, и потому важно формирование некоторой мировоззренческой системы координат.

Тем более это важно применительно к постиндустриальному обществу, которое характеризуется сверхсложной реальностью. Чтобы человеку понимать и лучше ориентироваться в ней, необходимо формирование определенного мировоззрения. Инструментами его формирования выступают история и обществознание.

Вторым фактором значимости этих дисциплин является то, что сегодня мир вступил в длительный период глобальной турбулентности. Как известно, периоды кризисов характеризуются обострением существующих точек напряженности. Для молодого человека тем более важно хорошо ориентироваться в этой сложной реальности с тем, чтобы осознавать не только свои личные интересы, но также интересы более масштабных общностей - города, региона, страны.

Кроме того, обновление курсов по дисциплинам “История” и “Обществознание” связано с тем, что к настоящему времени разработаны современные технологии и инструменты донесения сложной информации до сознания школьников. Я имею в виду, в том числе интерактивные технологии коммуникации и новые формы визуализации информации.

Перечисленные факторы определяют необходимость существенного обновления содержания предметов “История” и “Обществознание”, а также способов донесения их до сознания школьников. Соответственно, обоснована задача обновления программ и учебников по “Истории” и “Обществознанию”. Эти предметы содержат значимый ценностный компонент и являются ценностно-мировоззренческим знанием. Одновременно они являются не абстрактно умозрительными, а очень “живыми” предметами, в преподавании которых важны новые инструменты и технологии.

Таким образом, история и обществознание содержат в себе объективное знание и формируют ценностную иерархию, но при этом важно, чтобы они были интересными и увлекательными для школьников”, - рассказали в источнике, ссылаясь на слова президента Российской ассоциации политической науки, заведующей кафедрой МГИМО МИД России Оксаны Гаман-Голутвиной.

Александр Хрипунов

Последние новости

Небольшой снег и потепление до -3 обещают нижегородцам 9 февраля

Потепление до -3 °C и небольшой снег обещают в Нижнем Новгороде в четверг, 9 февраля.

Святитель Иоанн Златоуст Беседа о воздержании

Слово о воздержании мне всегда представляется весьма полезным и приличным для Христовых рабов;

В Нижегородской области прирост ВРП составил 0,1%

В Нижегородской области зафиксированный экономистами прирост ВРП, по итогам прошлого года составил 0,1%.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *