Первая олимпиада школьников «Олимп СУНЦ Лобачевский» завершилась в Нижегородской области
18.01.2023

Первая олимпиада школьников «Олимп СУНЦ Лобачевский» завершилась в Нижегородской области

В ННГУ подвели итоги первой региональной олимпиады школьников «Олимп СУНЦ Лобачевский».

546 заявок было подано на участие в интеллектуальной битве

В ННГУ подвели итоги первой региональной олимпиады школьников «Олимп СУНЦ Лобачевский». Организаторами интеллектуального соревнования выступили Специализированный учебный научный центр (СУНЦ) ННГУ и региональный центр развития талантов «Вега». Победителей и призёров, а также участников олимпиады наградила ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова.

Я рада приветствовать вас на нашей торжественной церемонии! Надеюсь, что вам было комфортно во время олимпиады, что вам понравились задания и вы смогли сами себя проверить. И, конечно, мы очень ждём вас в Университете Лобачевского. В вашей жизни будет ещё много побед: например, окончание школы с золотой медалью, поступление в вуз, в который хотите, возможно, красный диплом. Очень хочется, чтобы процентов восемьдесят из вас пошли в аспирантуру и защитили кандидатскую диссертацию. Но самые первые победы запоминаются больше всех остальных. Я вас поздравляю! Вы уже доказали, что вы можете больше. Дерзайте! Побеждайте! – обратилась к школьникам Елена Загайнова .

На участие в олимпиаде было подано 546 заявок от школьников 9-11 классов из Нижнего Новгорода и районов области. Соревнования проходили в два этапа. Первый – дистанционный, в нём приняли участие 317 школьников.  Во второй (очный) тур прошли 135 человек. В программе олимпиады было четыре направления: физика, математика, химия и биология. По каждому направлению и в каждой параллели выбрали одного победителя и двух призёров.

Центр «Вега» –  региональный координатор всех основных олимпиад высокого уровня в Нижегородской области. Мы были очень рады предложению Университета Лобачевского провести совместную олимпиаду. Направления, по которым проводилась региональная олимпиада школьников «Олимп СУНЦ Лобачевский», – физика, математика, химия и биология – это четыре из шести направлений образовательного центра «Сириус», по модели которого работает «Вега». Задания были непростые, но можно сказать, что первая олимпиада прошла успешно, и в следующем году мы планируем продолжать сотрудничество и, возможно, расширять географию участия и направления, – отметила заместитель директора регионального центра развития талантов «Вега» Светлана Фролова .

Победители и призёры олимпиады получают дополнительные 4 и 2 балла соответственно при поступлении в ННГУ на соответствующие направления. Кроме того, по одному баллу получают все участники интеллектуальной битвы. Как рассказал один из победителей – ученик 10А класса лицея №36 Нижнего Новгорода Сергей Артамонов, задания на олимпиаде были сложные, но он с ними справился. В планах у Сергея – поступление в ННГУ, в Высшую школу общей и прикладной физики.

Дополнительные баллы получают и те, кто собирается поступать в СУНЦ ННГУ.  Победители – 3 балла, призёры – 2 балла.

Региональная олимпиада «Олимп СУНЦ Лобачевский» – это хорошая возможность для школьников узнать о Специализированном учебном научном центре и об Университете Лобачевского, показать свои таланты, проявить свои интеллектуальные способности. Задания на олимпиаде были очень сложные. И те, кто победил, – очень сильные дети. Это наша первая олимпиада, и мы планируем, что мероприятие станет ежегодным, поскольку для учащихся это первый шаг на пути в СУНЦ или в ННГУ. Мы и название выбрали символическое – «Олимп». Это шаг на олимп науки, – отметила директор СУНЦ ННГУ  Екатерина Сугакова . 

Справка. Специализированный учебный научный центр (СУНЦ) создан на базе Балахнинского филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского в 2021 году в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Последние новости

Небольшой снег и потепление до -3 обещают нижегородцам 9 февраля

Потепление до -3 °C и небольшой снег обещают в Нижнем Новгороде в четверг, 9 февраля.

Святитель Иоанн Златоуст Беседа о воздержании

Слово о воздержании мне всегда представляется весьма полезным и приличным для Христовых рабов;

В Нижегородской области прирост ВРП составил 0,1%

В Нижегородской области зафиксированный экономистами прирост ВРП, по итогам прошлого года составил 0,1%.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *