Нижегородская духовная семинария заняла седьмое место в рейтинге высших духовных заведений Русской Православной Церкви по итогам 2022 года

Учебный комитет Русской Православной Церкви опубликовал рейтинг духовных академий и семинарий Русской Православной Церкви.

12:16, 13  января  2023

Текст Дарьи Петровой

Учебный комитет Русской Православной Церкви опубликовал рейтинг духовных академий и семинарий Русской Православной Церкви. Соответствующий документ был представлен и утвержден 28 декабря 2022 года на совместном заседании Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

По результатам выездных инспекционных проверок духовных образовательных учреждений, проходивших в 2020 — 2022 годах Нижегородская духовная семинария заняла седьмое место в рейтинге. Всего представители учебного комитета оценили работу 40 духовных учебных заведений.

Нижегородская духовная семинария вошла в первую группу высших духовных учебных заведений (традиционно учебные заведения, попавшие в рейтинг, подразделяются на четыре группы), набравших наибольшее количество баллов по предъявляемым к ним критериям. Как правило, такие учебные заведения имеют государственную аккредитацию и предоставляют возможность обучения по программам магистратуры.

Напомним , что Нижегородская духовная семинария в ноябре 2022 года получила государственную аккредитацию образовательной деятельности в отношении уровня образования «Бакалавриат» по направлению «Теология». Нижегородская семинария стала первым высшим духовным учебным заведением, получившим аккредитацию по новым правилам Рособрнадзора.

По результатам представленных данных Нижегородская духовная семинария в прошлом году улучшила показатели своей работы по сравнению с 2021 годом, что позволило учебному заведению подняться в рейтинге на несколько строчек выше, повысив общий балл оценки своей работы.

Выездная инспекционная проверка Нижегородской духовной семинарии проходила в 2020 году. Ее работу представители учебного комитета оценивали по общим для всех духовных учебных заведений параметрам: нормативное обеспечение, материальное обеспечение, учебный процесс, спектр реализуемых образовательных программ, воспитательно-дисциплинарные показатели, информационно-библиотечное обеспечение, профессорско-преподавательский состав, учебно-методическое обеспечение, научно-исследовательская работа.

Справка:

Во исполнение решения Священного Синода (Журнал №115 от 29.12.2021) о необходимости получения государственной аккредитации в течение 5 лет всеми духовными школами Русской Православной Церкви при формировании рейтинга была использована обновленная методика, соотносящаяся с аккредитационными показателями, предъявляемыми Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором). Баллы духовных школ, прошедших инспекционные проверки за предыдущие годы, были актуализированы в связи с изменениями параметров рейтинга.

Действующие подходы к формированию рейтинга впервые были представлены администрациям духовных учебных заведений в марте 2022 года. Дополнительные комментарии и ответы на вопросы будут даны руководством Учебного комитета на встрече с представителями администраций духовных школ в рамках Международных Рождественских образовательных чтений 26 января 2023 года.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Последние новости

Валерий Юрасов покинул пост главы Кулебакского округа

Глава Кулебакского округа Валерий Юрасов покинул свой пост. Информация об этом появилась на сайте администрации района.

Павловская городская прокуратура восстановила трудовые права пенсионера

Павловская городская прокуратура провела проверку исполнения органом местного самоуправления трудового законодательства.

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств дорожно-транспортного происшествия на трассе Р-152 в районе деревни Галкино в Балахнинском округе

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств дорожно-транспортного происшествия с участием двух автомобилей на трассе Р-152 в районе деревни Галкино в Балахнинском округе.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *