Мобильные технопарки для детей приедут в отдаленные школы Нижегородской области

    В конце сентября по Нижегородской области начнут ездить «Мобильные Кванториумы» — детские технопарки на колесах.

   

В конце сентября по Нижегородской области начнут ездить «Мобильные Кванториумы» — детские технопарки на колесах. Благодаря им, школьники из самых отдаленных и небольших населенных пунктов смогут погрузиться в виртуальную реальность, изучить робототехнику и другие современные направления. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на заседании Законодательного собрания 29 августа.

Читайте также Ноутбуки стоимостью 126 тысяч рублей для работы с виртуальной реальностью появятся в нижегородских школах

Напомним, первый технопарк «Кванториум» открылся на базе ННГУ имени Лобачевского в прошлом году.  Там уже прошли обучение более 900 детей. В следующем году такой же объект появится в Дзержинске .  В те населенные пункты, где нет возможности открыть технопарк, и отправятся «Мобильные кванториумы».

«Мы оказались первым регионом, который в рамках нацпроекта „Образование“ приобрел „Мобильные кванториумы“. Это два автомобиля, которые начнут функционировать в конце сентября. В будущем планируем закупить еще шесть», — сказала Глеб Никитин.

Он также подчеркнул, что автомобили для «Мобильных Кванториумов» произведены в Нижнем Новгороде на базе «ГАЗель NEXT». Они отличаются большой проходимостью, что позволит им попасть даже в труднодоступные населенные пункты.

Это возможность познакомить детей с современными технологиями и виртуальной реальностью, — добавил Никитин.

Как рассказал региональный координатор нацпроекта «Образование» Андрей Наумов, сразу после апробации мобильный комплекс начнет свою работу в труднодоступных сельских школах.

Основная задача „Мобильного Кванториума“ — повысить уровень доступности дополнительного технического образования для детей из малокоплектных школ, где в ближайшее время не появится оборудование столь высокого уровня. Изюминка комплекса — это тягач, где сконцентрированы высокотехнологичные приборы. Это и 3D-печать, и лазерный гравер. В прицепе находится оборудование, которое можно вынести в школу — 60 ноутбуков, 30 робототехнических наборов, оборудование для виртуальной и дополненной реальности, — рассказал Наумов.

По его словам, мобильный комплекс позволит одновременно заниматься трем группам детей до 15 человек каждая. В «Кванториумах» есть программы, рассчитанные на школьников разного возраста — от восьми до 18 лет.

Механика работы пока согласовывается, площадки выбираются,- добавил Андрей Наумов.

Напомним, соревнования по роботехнике собрали в Нижнем Новгороде детей из 50 городов.

Фото: Надежда Кей

Автор: Надежда Кей

Последние новости

Куйбышевская транспортная прокуратура проверяет обстоятельства происшествия с маломерным судном вблизи посёлка Гранный в Самарской области

По предварительным данным 15 июня 2024 года в вечернее время на реке Волге вблизи посёлка Гранный в Самарской области судоводитель, управлявший маломерным судном, допустил наезд на совершеннолетнего мужчину.

Наталья Таркаева стала первым заместителем председателя правительства Мордовии

Кандидатура Натальи Таркаевой на должность первого заместителя председателя правительства Республики Мордовия согласована на сессии Госсобрания республики.

Полпред президента в УФО Владимир Якушев стал врио секретаря Генсовета партии

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев назначил полпреда Президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева врио секретаря Генсовета партии.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *