Мининский университет впервые принял участие на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2019» в Москве
Представители Мининского университета продемонстрировали свои разработки в области педагогики,
Представители Мининского университета продемонстрировали свои разработки в области педагогики, организовали круглый стол по обсуждению вопросов инклюзивного высшего образования и приняли участие в совещании по контрольным цифрам приема и разработке программ развития университетов с 2020 года.
VI ежегодная национальная выставка «Вузпромэкспо-2019» проходила с 11 по 12 декабря в Экспоцентре (Москва). Мероприятие объединило образовательные организации высшего образования, научные организации, промышленные предприятия, инжиниринговые центры, научно-образовательные центры мирового уровня. "Вузпромэкспо" - это ежегодная выставка результатов реализации государственных и федеральных целевых программ в сфере науки и промышленности. Организатор выставки - Министерство науки и высшего образования РФ.
На выставке обсуждалась реализация нацпроектов «Наука» и «Образование». В открытии выставки принял участие министр науки и высшего образования Михаил Котюков.
"Одна из самых непростых задач, которая перед нами стоит, - подготовить за срок реализации нацпроектов 35 тысяч новых исследователей. Это люди, которые будут определять будущее России и обеспечат достижение тех самых амбициозный целей. Задача – вхождение Российской Федерации в пятерку наиболее развитых технологических держав и в пятерку наиболее крупных экономик с соответствующей структурой дифференциации, более устойчивой, более наукоемкой, более информационной, технологичной и так далее", - рассказал Михаил Котюков на пленарном заседании.
"Мы хотим заинтересовать учеников старшей школы наукой и исследованиями, показать, что для этого не нужно уезжать из домашнего региона. Это и есть наша цель", - добавил министр.
Мининский университет представил свои разработки в области педагогики – электронные сервисы для абитуриента, профессионального сообщества, для региона и страны. Особой популярностью пользовались профориентационные сервисы «Страна профессионалов» и «Мир профессионалов» , портал «Инклюзивноеобразование.рф» , Электронный день открытых дверей .
Врио проректора по административной деятельности Дмитрий Ершов посетил совещание с руководителями образовательных организаций высшего образования. Основными вопросами для обсуждения стали новая модель конкурса по распределению контрольных цифр приема, разработка программ развития университетов с 2020 года.
Врио проректора по административной деятельности Дмитрий Ершов:
«Вузпромэкспо» — площадка для нас совершенно нового формата. Тематика выставки связана с инновациями и наукой. Но Мининский университет нашел свою нишу и представил свои пилотные и уже успешно действующие проекты. Деловая программа выставки была очень насыщенной. В стратегической сессии были даны ценные указания по поводу контрольных цифр приема, на что обратить внимание в стратегии вузов, в их программах развития. К 2024 году поменяется концепция набора. Была информация, что вузы должны смотреть в сторону школ, понимать, кого они принимают. Вузы должны знать, как сложилась карьера выпускников.
Итоговое совещание состоялось с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым.
РУМЦ Мининского университета организовал круглый стол "От социальной эксклюзии к обществу равных возможностей: общественно-профессиональное обсуждение проектов нормативных и методических документов по обучению лиц с ОВЗ и инвалидностью".
Вопросы и актуальные проблемы инклюзивного высшего образования обсудили директор РУМЦ Мининского университета Татьяна Краснопевцева, врио проректора по административной деятельности Дмитрий Ершов, директор Центра комплексного сопровождения инклюзивного образования Пензенского государственного университета Оксана Симакова, полномочный представитель ректора по делам инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, руководитель РУМЦ ЮФУ Лариса Гутерман.
В рамках круглого стола было организовано общественно-профессиональное обсуждение. Мероприятие было поделено на два блока: первый блок – обмен мнениями и опытом в области инклюзивного образования. Вторая часть была посвящена профессиональному обсуждению документов, разработанных сетью РУМЦ и посвященных требованиям и методическим рекомендациям по разработке адаптированных образовательных программ, описаниям условий доступности высшего образования, оценке условий доступности в каждом университете.
В мероприятии также дистанционно приняли участие представители региональных общественных организаций инвалидов и вузов-партнеров. Всего было более 50 участников.
Последние новости
10 причин выбрать каркасный дом для семьи – плюсы в сравнении с другими типами жилья
Каркасное строительство уверенно занимает лидирующие позиции на рынке загородной недвижимости. Давайте разберёмся, почему оно так популярно и чем выгодно отличается от других типов домов.
5 причин выбрать каркасный дом для семьи
Почему этот тип жилья становится выбором номер один для современных семей
Фотозона мечты: как создать «вау»-зону с помощью воздушных шаров
Создаем идеальное пространство для фото, которое впечатлит гостей и украсит ленту в соцсетях
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев