Форменный ажиотаж: нижегородцам рассказали, как правильно выбрать товары для школы

День знаний не за горами, и родители будущих первоклассников уже устремились в магазины за школьными товарами.

День знаний не  за  горами, и  родители будущих первоклассников уже устремились в  магазины за  школьными товарами. И  если с  тетрадями, ручками, линейками и  прочей канцелярией проблем обычно не  возникает, то  к  выбору одежды, обуви и  рюкзака следует подходить с  особой ответственностью. Они не  должны доставлять ребенку дискомфорта, быть удобными и  практичными, а  главное  — безопасными.

О  том, на  что следует обращать внимание в  первую очередь, рассказала главный специалист-эксперт отдела надзора по  гигиене детей и  подростков Управления Роспотребнадзора по  Нижегородской области Екатерина Щеканова.

По словам специалиста, неправильно подобранная школьная форма из материала низкого качества может серьезно повлиять на здоровье ребенка и вызвать различные заболевания — дерматиты, грипп, аллергические реакции. А ведь ребенку ежедневно придется проводить в ней несколько часов на протяжении всего учебного года.

Лучше покупать одежду из натуральных материалов. Если она содержит больше синтетических волокон, ребенку в ней может быть дискомфортно. Конечно, промышленность не стоит на месте. Сейчас вещи из синтетических волокон становятся все больше воздухопроницаемыми и гигроскопичностью.  Но у натуральных материалов этот показатель более высокий. Кроме того, синтетика, как пылесос, притягивает микробов и грязь. То есть, прежде всего, родителям стоит обращать внимание на состав сырья. Екатерина Щеканова Главный специалист-эксперт отдела надзора по  гигиене детей и  подростков Управления Роспотребнадзора по  Нижегородской области

Лучше всего, по словам специалистов, покупать школьную форму из хлопка и льна на весну и осень и из шерсти и кашемира на зиму. Синтетика может быть дешевле и практичнее, но такая одежда не дает коже дышать. Как следствие, ребенок потеет и простужается.

Эксперт советует перед покупкой внимательно изучить этикетку, а при необходимости потребовать у продавца сопроводительную документацию.

Маркировка обязательно должна быть на русском языке, содержать информацию о наименовании станы, где изготовлено изделие, а также дату производства и состав сырья, — отметила Щеканова.

Что касается цветовой гаммы, то каждая школы предъявляет к ней свои требования, поэтому специалист рекомендует заранее узнать о них. Слишком яркие оттенки выбирать не стоит. Необходимо ориентироваться и на вкус самого школьника.

Важно также выбирать школьную форму в соответствии с ростом ребенка. Он обязательно должен примерить одежду, поэтому в магазин стоит идти вместе. Не рекомендуется приобретать форму „на вырост“. Ребенку должно быть удобно в ней не только сидеть, но и ходить, и бегать на перемене, — добавила Екатерина Щеканова.

Что касается школьной обуви, то она тоже должна быть удобной и безопасной. Покупателю стоит обратить внимание на ее форму. Допускается небольшой каблук, а подошва должна быть гибкой.

Следует проверить и подкладку обуви. Она должна быть только из натуральных материалов. Это требование касается обуви для школьников всех возрастов. Товар также должен иметь этикетку с подробной информацией о материале и производителе, — отметила специалист-эксперт.  

Особые требования предъявляются и к рюкзакам. И если будущих первоклассников привлекают яркие цвета и изображения любимых мультгероев, их родителям, прежде всего, следует обратить внимание на вес ранца, качество материала и фурнитуры.

 

Требования к массе рюкзака зависят от возраста ребенка. Например, ранец для школьников 1 — 4 классов не должен весить больше 700 граммов, а для ребят от 11 лет — свыше килограмма. Кроме того, для начального звена прописаны и показатели механической безопасности. Одно из них — наличие формоустойчивой спинки. Она может быть либо прямой, либо с подушечками. Спинки позволяет распределить содержимое портфеля равномерно, и ребенок не будет испытывать тяжесть, — пояснила Щеканова.

Также в техническом регламенте прописана длина ремней. Она должна составлять не менее 70 сантиметров. Если используются жесткие ремни, обязательно наличие мягких накладок, чтобы ранец не натирал плечи ребенку.

Еще одно современное требование — наличие светоотражающих элементов. Они могут располагаться на передней стенке или боковых поверхностях.

Стоит также отметить, что некоторые рюкзаки изготовители сертифицируют по другому техническому регламенту. На них может быть детская картинка, но предназначены они для взрослых. У них нет формоустойчивой спинки и светоотражающих элементов. Поэтому стоит быть внимательнее и изучать маркировку, — подчеркнула Екатерина Щеканова.

В случае, если родители будущего первоклассника все же купили некачественный товар, в течение 14 дней его можно обменять или вернуть деньги при наличии чека и упаковки. Для начала нужно обратиться к администрации магазина. В случае отказа в удовлетворении претензии следует сообщить о случившемся в управление Роспотребнадзора.

Екатерина Щеканова также сообщила, что с 19 августа по 2 сентября работает горячая линия. По телефону 8-800-555-49-43 специалисты проконсультируют родителей будущих учеников по вопросам качества школьных принадлежностей.

Напомним, в Роскачестве назвали марки школьных пиджаков, опасных для здоровья детей.

Фото: Надежда Кей

   

 

Автор: Надежда Кей

Последние новости

Пьешь и худеешь. Нижегородцам рассказали о низкокалорийном алкоголе

Шампанское и текилу разрешили пить нижегородцам на диете Эксперты из Top Nutrition Coaching назвали лучший и худший алкоголь для тех, кто сидит на диете.

Глеб Никитин и Юрий Арсентьев вручили паспорта юным нижегородцам в День России

Глеб Никитин и Юрий Арсентьев вручили паспорта юным нижегородцам в День России.

Виртуальный тур по зданию и музею Нижегородского областного суда доступен к просмотру

Виртуальный тур по зданию и музею Нижегородского областного суда доступен к просмотру Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области приглашает в виртуальный тур по зданию и музею Нижегородског

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *