Image
21.09.2022

Делегация ННГУ приняла участие в Балтийском форуме в Калининграде

С 14 по 16 сентября 2022 года большая делегация ННГУ приняла участие в очередном Балтийском форуме по нейронаукам,

В рамках форума состоялось две конференции

С 14 по 16 сентября 2022 года большая делегация ННГУ приняла участие в очередном Балтийском форуме по нейронаукам, искусственному интеллекту и сложным системам ( Baltic Forum : Neuroscience, Artificial Intelligence and Complex Systems). Данный форум проводится второй раз на базе Балтийского федерального университета (Калининград) и в этом году объединил на единой площадке две конференции: Четвертая международная конференция «Нейротехнологии и нейроинтерфейсы» (CNN 2022), VI Научная школа «Динамика сложных сетей и их приложение» (DCNA 2022). Программа форума включала 11 пленарных лекций, круглый стол и обсуждения в различных форматах, конкурс молодых ученых и более 180 приглашенных, устных и стендовых докладов, распределенных в трех-пяти параллельных секциях ежедневно.

Новый формат мероприятий форума был представлен минисимпозиумом по мемристивным системам (Complexity in Condensed Matter: Memristive Systems and Networks for Artificial and Hybrid Intelligence), который был впервые организован в рамках DCNA 2022 Лабораторией стохастических мультистабильных систем НОЦ «Физика твердотельных наноструктур» ННГУ под руководством профессора университета Палермо Бернардо Спаньоло (мегагрант № 074-02-2018-330). Программа минисимпозиума включала 20 докладов, среди которых 15 приглашенных докладов были сделаны в очной и дистанционной форме участниками из Италии, Испании, Германии, Сербии, Южной Кореи и ведущими исследователями из России. Открывали минисимпозимум доклады Б. Спаньоло и А.Н. Михайлова, которые осветили с разных сторон новые результаты междисциплинарного коллектива ННГУ на пути к созданию интеллектуальных нейроморфных и нейрогибридных систем на биоподобной элементной базе, полученные в рамках мегагранта и проекта Российского научного фонда №  21-11-00280 , который направлен на разработку и демонстрацию прототипа искусственного гиппокампа на основе передовой мемристивной электроники и новой биофизической концепции многомерного мозга.

Всего в мероприятиях форума приняли участие 23 сотрудника ННГУ. Значительный вклад ученых ННГУ в программу форума был в том числе связан с результатами работ, выполняющихся в рамках научной программы Национального центра физики и математики (проект «Искусственный интеллект и большие данные в технических, промышленных, природных и социальных системах) и вошедших в 11 докладов, представленных на форуме. Молодой исследователь – аспирант радиофизического факультета – Иван Кипелкин с докладом по мемристивной модели нейроноподобного генератора получил почетный диплом третьей степени на конкурсе молодых ученых. Поздравляем призера и желаем ему новых успехов в науке!

Последние новости

Card image

Новую программу льготной ипотеки утвердили в Нижегородской области.

Card image

– 27 сентября на мусоросборной площадки на территории дома № 8 по пр.

Card image

С 26 сентября по 2 октября в Сарове выявлено административных правонарушений в области безопасности дорожного движения – 99.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *