15.08.2023

Центр беспилотных авиационных систем создадут в Нижегородской области

Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем появится в Нижегородской области.

Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем появится в Нижегородской области. В настоящее время уже сформирована концепция его работы. Об этом сообщает пресс-служба губернатора правительства региона.

Сегодня для развития беспилотных систем в Нижегородской области есть все необходимое: предприятия с инновационными технологиями, передовые вузы с перспективными разработками, — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Петр Банников.

Центр предназначен для поддержки проектирования, испытаний, производства и подготовки к сертификации беспилотных летательных аппаратов. Основными направлениями его работы станут автоматизация авиационных систем, выпуск стандартизированных комплектующих для беспилотных воздушных судов и подготовка кадров в данной отрасли.

Сейчас мы находимся на том уровне развитии технологий, когда повсеместное использование автоматизированных беспилотных систем — это реальность если не сегодняшнего, то завтрашнего дня. В особенности направление интересно в свете развития нейросетей и искусственного интеллекта. Перспективы практически безграничные, — сказал заместитель губернатор Андрей Саносян.

По его словам, беспилотники способны доставлять почту и посылки, вести поиск утечек газа или обрывов ЛЭП, обеспечивать обследование леса, участвовать в аварийно-спасательных работах и выполнять ряд других задач. В связи с тем, что сейчас существует запрос производителей на выпуск комплектующих, нижегородский центр делает акцент на этом направлении. В настоящее время ННГУ имнеи Лобачевского уже разрабатывает отечественный чип искусственного интеллекта на мемристорах вместе с партнерами.

Кроме того, в регионе ведется работа над проектом беспилотного самолета-амфибии с дальностью полета до 1500 километров и грузоподъемностью до 300 килограммов. А для обучения специалистов уже создан центр подготовки пилотов беспилотных воздушных судов на базе Учебно-методического центра имени Чуйкова.

Новое поколение инженеров мы планируем формировать в кооперации НПЦ БАС и межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня «НЕЙМАРК», а мастеров производственного обучения и механиков по сборке и обслуживанию готовить на базе лаборатории беспилотных воздушных систем создаваемого технопарка среднего профессионального образования, — заявил директор АНО «Горький Тех» Евгений Федосеев.

Напомним, первую десятку операторов беспилотников обучили в Нижегородской области.

Последние новости

Медики Нижегородской области спасли маленького ребенка

В Вачском муниципальном округе произошло чрезвычайное происшествие Двухгодовалая девочка во время прогулки провалилась в канализационную яму.

Стоит ли лицам с инвалидностью отказываться от соцпакета?

Социальный пакет инвалида — это набор льгот и пособий, который предоставляется лицам с ограниченными возможностями в соответствии с законодательством.

Упавшую в выгребную яму девочку выписали из больницы в Нижегородской области

Упавшую в выгребную яму девочку выписали из больницы в Нижегородской области, сообщает главный редактор «Стационар пресс» Алексей Никонов в соцсетях.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *