Волшебство живёт в душе
Почему писатель Марина Воронина называет Городец странным местом? Где в этом городе нашла скелет ее коллега по цеху Ирина Дружаева?
Почему писатель Марина Воронина называет Городец странным местом? Где в этом городе нашла скелет ее коллега по цеху Ирина Дружаева? (Спойлер – не в шкафу.) Об этом и не только узнали участники литературно-краеведческой экспедиции.
«Знай наших!» – это если кратко о сути экспедиции. Наших, то есть нижегородских писателей и поэтов. Познакомиться с ними журналистам и библиотекарям предложили в рамках второго этапа большого проекта, организованного региональным Союзом журналистов при поддержке Фонда культурных инициатив.
Первая его часть была посвящена классикам земли Нижегородской, уже вошедшим в золотой фонд отечественной литературы. И как-то естественно родилась идея продолжения: многие современные писатели также заслуживают чести стать субъектами подобной литературной экспедиции. И они
стали.
Первая отправная точка – Городец. Принимающая сторона – центральная городская библиотека. Что вполне закономерно. Кому как не библиотекарям знакомить читателей с творчеством земляков? О множестве проектов, работающих в этом направлении, участникам экспедиции было рассказано подробно и красочно.
Главными же героями встречи стали, конечно, писатели (или писательницы – кому как удобно). Они рассказывали о себе и читали свои произведения.
Сказочная женщинаИрина Дружаева – сказочная женщина. Она пишет для детей, в том числе и сказки. А ее знаменитые «Нижегородские потешки» рассказывают о нижегородских художественных промыслах и достопримечательностях:
Раз река, два река –
Рядом Волга и Ока.
Нижний Новгород гордится:
Сразу в две реки глядится!
Характерный эпизод из ее биографии. В рамках литературного фестиваля «Золотой витязь» Ирину Валентиновну пригласили в престижный московский лицей и предупредили: мол, вы не удивляйтесь, если дети бумажку какую-нибудь бросят или слово плохое скажут. А она, искренняя и открытая, буквально через несколько минут нашла к ним «ключик». Как это получилось, писательница продемонстрировала участникам экспедиции: притопывая и пританцовывая, задорно пропевая-прочитывая свои потешки.
«Это ведь всё от недолюбленности. От недостатка сказок в детстве»,
объясняет она нехорошее поведение детей.И Ирина Дружаева этот недостаток по мере своих сил старается восполнять. Места ее силы – Керженец, откуда она родом, и Городец, где живет.
Сейчас в городе идут земляные работы: строят сети наружной канализации. Поскольку культурный слой Городца является археологическим памятником, до строителей работают археологи.
«Не так давно иду в редакцию местной газеты, спотыкаюсь возле одной такой ямы и вижу… части человеческого скелета – руку, череп. И по мне мурашки пошли – не от страха, а от… восторга. «Где ты живешь, по какой земле ходишь? – воскликнула я мысленно. – Может, это останки человека, который жил во времена монголо-татарского нашествия?» Да на эти раскопки нужно школьников водить, чтобы прочувствовали…»,
рассказывает Ирина Валентиновна.Детская литература Дружаевой пронизана верой в чудо, ведь душа ребенка жаждет сказки. И эта вера в чудо помогает маленькому человеку развиваться и двигаться дальше, вперед, несмотря ни на что.
«Я, маленькая, сижу на берегу ручья Голубика и любуюсь камушками в нем. Блестящие на солнце, переливающиеся, они казались мне настоящими драгоценностями. Но я вынимала их из воды, они высыхали и становились обыкновенными камнями. И уже тогда я поняла: волшебство не надо хватать руками – оно должно жить в душе»,
вспоминает Ирина Валентиновна.«Есть некая притча об играющем в мяч мальчике. Его спросили: «Что ты будешь делать, если через три часа случится конец света?». «Я буду играть в мяч», – ответил он. Так вот, а я буду писать сказки…»,
этими словами, улыбаясь, Ирина Дружаева закончила свое выступление. Мое краеведение – это людиБлагодарна Городцу, давшему толчок творчеству, и Марина Воронина.
«Я родом из Карелии. И вот как Карелию можно назвать неким аппендиксом России, так и Городец я бы назвала аппендиксом Нижегородской области. Это какое-то странное место. Здесь нет штормов, убийственных ливней. Никогда здесь не бывало всеобъемлющего горя, которое висело бы тучей над городом»,
так обозначила свое видение города Марина Борисовна.Она – член Союза журналистов с 1996 года. Вразрез мнению большинства признается в любви к 90-м:
«Да, было трудно материально, но это было время возможностей».
Свои собственные возможности, считает Марина Борисовна, она смогла реализовать. В какой-то момент ей стало тесно в журналистике, и она, несмотря на свою профессиональную востребованность, ушла в свободное плавание, занявшись писательством. В ее «послужном списке» – пять опубликованных книг. Есть юмор, сказки, но больше всего – жизненных неурядиц и неустроенности.
«Мое краеведение – это люди. Но меня не вдохновляют успешные… Меня цепляют люди несчастные, пропащие. Там, где успех, всегда светит солнце и поют райские птицы, а где его нет – представлены все времена года. И мне, как писателю, это интересно», говорит писательница.
говорит писательница.Как призналась Марина Воронина, на публичных чтениях она обычно старается развлечь публику. Но в этот раз, поскольку в списке слушателей – коллеги, выбрала серьезную вещь: рассказ «В стороне» (в некоторых изданиях переименован на «Время молиться») из сборника «Средний возраст».
Слушать литературное произведение из первых уст – большое удовольствие. Было сильно и нервно. И даже захотелось плакать. Вслед за автором… И было интересно узнать, что у одной из главных героинь
«В стороне» – бездвижной красавицы-инвалида Галины — был реальный прототип, с которым Марина Воронина познакомилась, работая в отделе писем «Городецкого вестника».
Вишенкой на тортике выступления писательницы Ворониной стала шутливая аннотация, написанная ею самой в свой адрес:
…Ужасны чувства
И ужасны взгляды.
Кошмарный автор,
Как лопатой дворник,
Скребет мозги,
Не ведая пощады,
Нет в этой книге
Ничего святого.
Такую аннотацию, читатель,
Себе желаю, будучи здорова.
А кто еще на это бы истратил Свободу слова…
«Я всего лишь хотел отдать людям то, что мне дал Городец…», – сказал когда-то российский художник, заслуженный деятель искусств РФ Евгений Расторгуев. И этому завету знаменитого земляка, безусловно, следуют Ирина Дружаева и Марина Воронина…
…Литературно-краеведческая экспедиция завершилась в Городецком краеведческом музее. На практической ноте. Анна Коданина, кандидат политических наук, доцент кафедры журналистики Института филологии и журналистики ННГУ провела ликбез, как писать тексты для социальных медиа просто и увлекательно. А заслуженный работник культуры РФ Наталия Скворцова поделилась результатом проведенного анализа сайтов и страниц в соцсетях региональных СМИ.
Справка . Ирина Дружаева – член Союза писателей России и «Товарищества детских и юношеских писателей России», лауреат многих престижных литературных конкурсов. Пишет стихи, прозу, придумывает сценарии для мультфильмов, рисует картины, изготавливает куклы. Известной ее сделала первая книга стихов для детей «Дивный сад», изданная в 2005 году.
Марина Воронина – член Союза журналистов России, Союза российских писателей. Работала в районной газете, в известных областных и федеральных изданиях. Как прозаик печатается с 2009 года. Первая книга повестей и рассказов Ворониной «Средний возраст» вышла в 2015 году.
Екатерина КОЗЛОВА
Фото автора
Последние новости
Необычное явление: жителям города стало труднее дышать
В последние дни жители столкнулись с ухудшением качества воздуха.
Лесопатологическая проверка в Нижегородской области
Специалисты выявили необходимость проведения санитарных мероприятий в еловых насаждениях.
Проверка прокуратуры выявила нарушения в Башкортостане
В результате проверки были обнаружены серьезные нарушения в деятельности местных органов власти.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований