Владимир Шухов. Формула архитектуры

  источник: Интерьер+Дизайн Музей архитектуры имени А.В. Щусева совместно с Фондом «Шуховская башня» готовят международный выставочный проект, посвященный наследию Владимира Шухова (28.08.1853 – 2.02.

  источник: Интерьер+Дизайн Музей архитектуры имени А.В. Щусева совместно с Фондом «Шуховская башня» готовят международный выставочный проект, посвященный наследию Владимира Шухова (28.08.1853 – 2.02. 1939)



Выставка «Шухов. Формула архитектуры» станет крупнейшим показом творчества выдающегося русского инженера и изобретателя. Показ объединит на одной площадке работы из собраний российских музеев, институтов и архивов с экспонатами, предоставленными Институтов легких конструкций в Штутгарте, Музеем архитектуры в Мюнхене, архитектурным бюро Burkhalter Sumi Architekten в Цюрихе и др. Экспозиция займет семь залов Анфилады музея и представит более 300 предметов, многие из которых будут показаны публике впервые.



Кураторы Елена Власова и Марк Акопян ставят задачу исследовать вклад русского проектировщика в развитие архитектурного процесса в Европе. Основу экспозиции составляют два новаторских изобретения Шухова: стальные сетчатые перекрытия и сооружения гиперболоидного типа.



Шухов создал прецедент синтеза архитектуры и инженерии, когда оптимальность конструкции задает оригинальность внешней формы. Выставка позволит проследить эволюцию гиперболоида от многочисленных вариаций ажурных водонапорных башен до Шаболовской радиобашни (1919-1922) и опор линии электропередач НИГРЭС на Оке (1927-1929).



Ведущий раздел выставки отведен перекрытиям Шухова. Его патент на изобретение «сетчатых систем» для покрытия зданий (1895) зафиксировал начало использования пространственных металлических сетчатых перекрытий в архитектуре: висячих с растянутыми элементами и сводчатых конструкций с элементами, работающими на сжатие. Главный экспонат этого раздела — цех металлургического завода в Выксе (1897) с оболочками двоякой кривизны.



В экспозицию вошли чертежи, макеты, фотографии, посвященные строительству павильонов Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, а также уникальные рукописи самого Шухова с расчетами и поисками знаменитых конструкций.





Отдельный зал посвящен нефтяным разработкам инженера: нефтепроводам, резервуарам для хранения нефтепродуктов, первому заводу по крекингу нефти и нефтеналивным баржам.



В рамках выставки впервые будет представлен 3D-фильм — первая попытка кинематографически передать уникальное творчество Шухова через фотографии и своеобразный визуальный дневник, в котором зафиксирована повседневная жизнь России на рубеже XIX-ХХ веков.



• «Шухов. Формула архитектуры», Государственный музей архитектуры им. Щусева, Москва, 22 октября 2019 – 19 января 2020.


Последние новости

Участок аварийного коллектора заменили в Казани

На улице Дубравной заменили участок аварийного коллектора протяженностью почти 300 метров.

Самые ягодные места раскрыли в Нижегородской области

Нижегородцы собрали несколько ведер голубики в Борском округе Нижегородцы выкладывают фотографии с ведрами голубики, собранной в Борском округе.

Озвучены подробности ЧП в Нижегородской области

Судоводителя привлекли к ответственности после ЧП на Горьковском водохранилище На судоводителя, чья лодка перевернулась с шестью пассажирами на Горьковском водохранилище,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *