Виват, Кстовский кукольный!
30.11.2022

Виват, Кстовский кукольный!

Один из самых интересных и самобытных театров в Нижегородской области – это Кстовский театр кукол.

Один из самых интересных и самобытных театров в Нижегородской области – это Кстовский театр кукол. Молодой творческий коллектив, яркие спектакли, креативные режиссеры – все это делает этот театр любимым зрителями. Вот о Кстовском кукольном, а также о специфике кукольного театра мы сегодня и расскажем.

От школьного кружка – к профессиональному театру

Надо сказать, что Кстовский кукольный не сразу стал профессиональным театром. Сначала это был обычный детский кружок при обычной среднеобразовательной школе № 1. Ребята и педагоги сами изготавливали куклы из всего, что было под рукой, сами репетировали и показывали свои первые спектакли. Мальчишки и девчонки буквально пропадали на занятиях по кукловодству, ждали с нетерпением и готовились к каждому спектаклю. Зрителями кружка были одноклассники и учителя юных артистов, иногда они свои представления вывозили в соседние школы или участвовали в городских детских праздниках. И везде и всюду – самые восторженные отзывы, благодарности и пожелания продолжать это новое для Кстово дело. «Наконец-то и в нашем небольшом городе появился настоящий кукольный театр, это здорово!» – говорили кстовские жители самого разного возраста. Поэтому из школьных стен коллектив перекочевал в стены районного Дома культуры, где его руководителями стали педагог Зинаида Зиновьева и режиссер Сергей Шнягин. Тогда же заметно вырос и уровень постановок, и мастерство актеров. От спектакля к спектаклю театр набирал, спектакли стали более сложными и в техническом, и в профессиональном плане. Играли тогда пьесы «Три поросенка», «Веселые медвежата», «Рыжик», а за спектакль «Лев ушел из дома» театр был удостоен диплома первой степени престижного Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного смотра трудящихся, что в советское время являлось показателем мастерства коллектива и признания профессионалов.

В 1969 году кукольный кружок получает статус народного театра – первая победа коллектива! Правда, через несколько лет театр был вынужден пройти испытания на прочность – в Доме культуры случился пожар. Но театр не распался и труппа не разбежалась, а, наоборот, еще более сплотилась, играя и репетируя в разных помещениях – в техникуме, ПТУ, школах города.

Зато в 1975 году театр празднует новоселье! Город строит специальное здание для кукольников, а это и удобный зрительный зал на сто мест, технически оснащенная сцена, гардероб и просторное фойе, гримерки и художественные мастерские, мастерские по изготовлению кукол и оформлению спектаклей. Получился не театр, а мечта – как для самих артистов, так и для зрителей.

В 1996 году театр получает статус профессионального, в коллектив приходят профессиональные актеры Лев Харламов, Елена Кирдянова, Илья Дзезюля. А спектакли театра постоянно получают награды всероссийских и международных фестивалей. Также Кстовский театр кукол частенько приглашают на гастроли, труппа представила свои спектакли в Кирове, Йошкар-Оле, Набережных Челнах, Сыктывкаре и других городах.

Для малышей и для взрослых зрителей

На сегодня художественным руководителем театра является Марат Сабиров, а в репертуаре 35 спектаклей («Мэри Поппинс», «Котенок по имени Гав», «Малыш и Карлсон», «Винни Пух и все-все-все», «Морозко», «Гадкий утенок», «Волшебник Изумрудного города», а также спектакли для старшеклассников и взрослых по Чехову, Островскому, Шекспиру).

– В том, что наш театр располагается в маленьком городе, есть свои прелести и сложности, – рассказывает директор театра Ирина Щипанова. – К безусловным плюсам можно отнести то, что у нас есть свой, постоянный зритель, который хорошо знает и труппу, и театр, не пропускает ни одной премьеры. Да и в коллективе своя семейная, очень теплая атмосфера. Еще один важный момент – у нас сравнительно небольшой театр и зрительный зал. А приходят к нам частенько малыши, которые в больших помещениях могут испугаться или почувствовать себя некомфортно. У нас же им и их родителям очень удобно, спокойно и уютно. Ну а сложность прежде всего в том, что мы постоянно должны быть в творческом тонусе, мы не можем выпустить один-два спектакля в сезон. Поэтому каждый год у нас три-четыре, бывает и пять премьер.

Все билеты проданы!

В труппе театра выпускники нашего Нижегородского театрального училища. В прошлом году в театр пришла его воспитанница, окончившая училище с отличием, Дарья Аккуратова:

– Ребят с нашего курса приглашали театры из Краснодара, Озерска, Мурманска, Тулы, Владимира, Москвы, Белгорода, но мы выбрали кстовский театр. Почему? Все просто: этот театр дает возможность работать с верховой куклой, то есть у нас традиционная ширма, куклы и актера не видно. Сейчас же многие кукольные театры отказываются от работы с куклой в пользу работы живого актера. И кукольный театр превращается в ТЮЗ. У нас же настоящий кукольный театр – есть тростевые куклы, перчаточные, марионеточные. И конечно, нужно отметить, что наша нижегородская школа кукловождения – самая лучшая в стране!

Конечно, у профессии актера театра кукол есть своя специфика.

– Во-первых, кукольный коллектив обязательно должен быть командой – дружной и сплоченной. Ведь за кулисами мы все друг другу помогаем: один играет роль, другой рядом, третий переставляет декорации и так далее. Во-вторых, у актеров кукольного нет такой популярности, как у драматических актеров. Но наш город небольшой, мальчишки и девчонки иногда на улице нас все же узнают, здороваются, улыбаются, – рассказывает актер театра Алексей Боровитин. – Если говорить о трудностях, то основная нагрузка у нас на спину, позвоночник, плечи, кукла порою весит несколько килограммов. Ну и стандартная высота ширмы – 1 метр 72 сантиметра. У меня рост метр восемьдесят, поэтому приходится пригибаться, присаживаться. Тем не менее это самая прекрасная профессия!

– Ну а самой большой наградой для работников нашего театра является то, что нам постоянно звонят родители ребят и спрашивают: почему у вас все билеты проданы? – подытоживает Ирина Щипанова. – У нас действительно билеты раскупают на месяц вперед! Значит, мы идем верной дорогой и театр любим зрителями!

Александр Алешин

Фото предоставлено Кстовским театром кукол

Последние новости

Игорь Гордеев помог жителям Бора в решении бытовых вопросов

30 января депутат Законодательного собрания Нижегородской области Игорь Гордеев провел дистанционный тематический прием граждан по вопросам социальной поддержки населения.

Помощник благочинного по социальным вопросам посетил своих подопечных в лечебных учреждениях

02 февраля помощник благочинного Воскресенского округа по социальным вопросам протоиерей Игорь Покровский посетил своих подопечных в стационаре 8-ой детской больницы.

«Работа, которая была проделана в Дзержинске за последние годы, сильно повлияла на обновление облика города и развитие его инфраструктуры», - Юрий Станкевич

Сегодня в рамках работы на региональной неделе в Нижегородской области депутат Государственной Думы РФ Юрий Ста

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *