Виртуальный музей

В холле детского сада №42 расположился настоящий музей. Тема экспозиции этого месяца – «Города моей страны».

В холле детского сада №42 расположился настоящий музей. Тема экспозиции этого месяца  – «Города моей страны».

На первый взгляд, это обычная выставка, где можно увидеть различные макеты, магнитики с изображением городов, где побывали ребята, подборку познавательной литературы, наборы открыток. Но на самом деле у этого музея есть еще одно, скрытое от глаза наполнение  – интерактивное.

Заведующий детского сада Ольга Бурмистрова рассказала, что при желании воспитанники совместно с педагогами могут оказаться в любой точке страны: на Кавказе, в Москве, в Санкт-Петербурге. Экран и проектор  – вот и вся хитрость, позволяющая любому ребенку почувствовать себя настоящим путешественником.

– Как часто меняются экспозиции и какие темы вы предлагаете ребятам?

– Тематика виртуального музейного пространства детского сада постоянно меняется. Ребята совместно с педагогами выбирают какую-то определенную тематику в рамках образовательной программы. В следующем месяце мы организуем музей «Сельское хозяйство», затем  – «Мой организм, мое здоровье», «Такая разная зима», «Зимние забавы», «Калейдоскоп профессий», «Былые времена», «Азбука безопасности». Стараемся выбирать такое наполнение, чтобы оно было понятно, доступно, полезно и информативно.

О. Бурмистрова также рассказала, что еще в интерактивном содержании музея представлены мультфильмы  – настоящие совместные творения педагога Елены Потаповой и ее воспитанников. Мультфильмы «Саров», «Москва»  – плод упорной, кропотливой, но творческой и захватывающей деятельности в кружке «Мультимагия».

– Где берете экспонаты?

– Так как в течение года с определенной периодичностью один музей сменяет другой, все его участники  – педагоги, воспитанники, родители пополняют его содержание: приносят интересные экспонаты, изготавливают совместные поделки. Меняется и интерактивное наполнение музея  – видео– или фотоподборка об экспонатах музея, информация о других подобных музеях, реально существующих в нашей стране, база интерактивных игр по содержанию музея. Так, из месяца в месяц, обогащается кругозор детей, их представления об окружающем мире.

Как и положено в настоящем музее, экскурсию проводит экскурсовод. И в этой роли выступают сами ребята. Они готовят интересные сообщения об экспонатах музея, а затем рассказывают посетителям.

Ольга Валерьевна пояснила, что создание интерактивного музея в детском саду представляет собой новую форму работы с детьми, педагогами и их родителями. Данная уникальная развивающая технология в городе пока еще никем не применяется. Виртуальное музейное пространство позволяет решить проблему не только сохранности музея (экспонатов), но и использования его другими участниками образовательного процесса.

– Чем так интересна и полезна данная технология?

– Виртуальный музей значительно расширяет рамки традиционного музея и позволяет сохранить информацию на более длительный отрезок времени. В современном мире все больше внимания уделяется созданию так называемых виртуальных образовательных пространств, используя которые, любой желающий может в виртуальном формате увидеть то, чего, возможно, никогда не придется увидеть в реальности. Создавая такое пространство, мы тем самым осуществляем возможность обогащать познавательную деятельность детей. Еще ценно то, что ребенок самостоятельно может работать в данном пространстве, просматривая экспозиционные материалы и видеосюжеты.

Т. Голубовская , фото из архива д/с №42

Автор: Татьяна Голубовская

Последние новости

На крыше поезда: трагедия с 10-летним мальчиком

Мальчик находится в реанимации после удара током на крыше электрички.

Нижний Новгород: Экспозиция современных технологий

Горожане смогут ознакомиться с инновациями в разных сферах.

Нижегородцы недовольны новым названием КЗ

Местные жители выразили протест против изменения имени культурного центра

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *