В музейной комнате Сормовской православной гимназии появились первые экспонаты

Текст Сормовского благочиния Нижегородской епархии В конце октября 2020 года в Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова было решено создать музейную комнату Сормовского бл

Текст Сормовского благочиния Нижегородской епархии

В конце октября 2020 года в Сормовской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова было решено создать музейную комнату Сормовского благочиния Нижегородской епархии. 3 декабря в помещении появились первые экспонаты: музей истории завода «Красное Сормово» передал личные вещи репрессированного священника Петра Поварешкина.

В церемонии передачи участвовал директор заводского музея Сергей Леонов и его заместитель – нижегородский писатель, поэт, журналист и краевед Маргарита Финюкова, помощник благочинного Сормовского округа Нижегородской епархии по вопросам образования и молодежной работе иерей Александр Калаганов, куратор по образовательной работе Сормовского благочиния Ольга Гущина, пресс-секретарь благочинного Сормовского округа, главный редактор веб-сайта «Православное Сормово» Марина Смирнова.

Среди вещей репрессированного ярославского священника Петра Григорьевича Поварешкина, которые в свое время принесли на завод «Красное Сормово» наследники его духовной дочери Анны Перфильевны Кутаревой (она проживала в Сормове по улице Свободы, 177), есть фотопортрет пастыря и небольшой фотоархив. Из кадров следует, что вокруг священнослужителя образовалась небольшая община верующих, которым в 1950-е годы приходилось скрывать свои религиозные убеждения. В архиве имеются снимки духовных лиц, которые в настоящее время широко известны и почитаемы: например, схиигумена Саввы, подвизавшегося в Псково-Печерском монастыре.

Кроме того, в число экспонатов нового музея вошли письмо, адресованное батюшке кем-то из духовных чад, несколько поминальных записок с дореволюционной орфографией, учебник Закона Божьего и часть школьного молитвослова. Переданы также священные сосуды: две дароносицы (эбонитовая и латунная, с чашами, лжицами, сосудами для Тела и Крови Христовых); кадило, подвеска для лампады и крест-навершие от крещальной купели или хоругви.

«Эти вещи долгое время не вписывались в экспозицию заводского музея, – прокомментировала на церемонии Маргарита Финюкова. – Теперь же они займут подобающее место в духовном музее Сормова».

Иерей Александр Калаганов от имени всех прихожан и сотрудников Сормовского благочиния тепло поблагодарил работников заводского музея за переданные экспонаты и оставил запись в книге отзывов.

Справка:

Петр Григорьевич Поварешкин родился в 1912 году в городе Наволоки Ивановской области. Трудился рабочим на ярославском заводе «Красный путь», впоследствии принял священнический сан. Первый раз его арестовали 20 августа 1938 года. В обвинении значилось: «Бродячий религиозный фанатик, религиозная, пораженческая агитация, провокационные слухи». По этому обвинению пастырь был осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей с поражением прав на 5 лет. Затем приговор был заменен Особым совещанием НКВД СССР 2.7.40 на 5 лет лагерей и 3 года лишения свободы.

Повторный арест произошел 23 апреля 1947 года, когда отца Петра осудили на 25 лет лишения свободы. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Священник Петр Поварешкин реабилитирован 15 июля 2002 года.

Упоминания о нем можно встретить в источниках: база данных «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Республики Татарстан; база данных «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»; Синодик священнослужителей и мирян Ярославской епархии, пострадавших в годы гонений.

В музее завода «Красное Сормово» есть экспозиция, посвященная духовной стороне жизни района. Все его исторические храмы начиная с 1882 года имеют непосредственное отношение к предприятию. Известно, что старая заводская Александро-Невская церковь, а потом и большой Спасо-Преображенский собор строились на средства завода и его рабочих и служащих. Так, у каждого сотрудника на строительство храмов удерживалась 1 копейка с каждого рубля, отчего в народе эти храмы прозвали «копеечными».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Последние новости

Один танцевал, другой дрочил. Голые мужчины напугали нижегородцев

Очередного извращенца заметили нижегородцы на Гребном канале Нижегородцы продолжают замечать извращенцев на пляжах города.

Задержка — 10 часов. Непогода подпортила планы нижегородцев

Рейс Нижний Новгород — Оренбург задержали на 10 часов из-за грозы Авиарейс из Нижнего Новгорода в Оренбург задержали на 10 часов.

Достаем куртки в июле: нижегородцев накроет резкое похолодание

Похолодание до +17 градусов ждет нижегородцев в выходные В эти выходные в Нижний Новгород придут дожди и небольшое похолодание: ночью температура будет опускаться до +17 градусов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *