Творчество чистой воды: движущиеся скульптуры прибыли в Нижний Новгород

Уникальные кинетические скульптуры, приходящие в движение с помощью воды, привез на выставку «Арт-Россия» (0+)  московский автор Андрей Асерьянц.

Уникальные кинетические скульптуры, приходящие в движение с помощью воды, привез на выставку «Арт-Россия» (0+)  московский автор Андрей Асерьянц. Его произведения стали своеобразной изюминкой экспозиции — ничего подобного Нижний Новгород еще не видел.

Как рассказал корреспонденту ИА «В городе N» сам автор, созданием кинетических скульптур он увлекся уже в зрелом возрасте, хотя к творчеству родители-художники его приобщили еще в детстве.

Я хорошо рисовал, но душа к этому не лежала — хотелось заниматься разными механизмами. Уже лет в 40 мне пришла идея совместить шестеренки со скульптурой. Художнику постоянно надо придумывать то, чего раньше не было. Сначала делаю пластилиновую модель, потом отливаю ее из бронзы. Я называю это творчеством чистой воды, так как именно вода приводит механизм в движение, — поделился Андрей Асерьянц.

Скульптуры состоят из множества деталей, каждую из которых мастер создает своими руками. Только помпы, которые вращают механизмы, он покупает. На создание одной скульптуры может уйти до полугода.

Я пробовал ставить готовые детали, но это было сразу заметно, поэтому пришлось отказаться от этой идеи, — пояснил скульптор.

На «Арт-России» Андрей Асерьянц представил четыре работы. Одна из скульптур, изображающая лягушонка с саксофоном, статичная, а три другие — движущиеся. Названия своим произведениям автор обычно не дает. Однако две работы все же получили их. Асерьянц назвал их «Мужские мысли» и «Женские мысли».

Подобные арт-объекты делают и другие мастера, но в основном на Западе. Некоторые работают от ветра, некоторые приводятся в движение вручную. Мои работы можно увидеть в Москве, но они все сделаны из железа. Но, к сожалению, кинетические скульптуры нельзя ставить на улицах, потому что обязательно кто-то может засунуть руку и получить травму, — рассказал автор.

Увидеть уникальные скульптуры нижегородцы смогут в первом павильоне Нижегородской ярмарки. Напомним, выставка будет работать до 13 октября.

Фото и видео: Надежда Кей

   

 

Автор: Надежда Кей

Последние новости

Валерий Юрасов покинул пост главы Кулебакского округа

Глава Кулебакского округа Валерий Юрасов покинул свой пост. Информация об этом появилась на сайте администрации района.

Павловская городская прокуратура восстановила трудовые права пенсионера

Павловская городская прокуратура провела проверку исполнения органом местного самоуправления трудового законодательства.

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств дорожно-транспортного происшествия на трассе Р-152 в районе деревни Галкино в Балахнинском округе

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств дорожно-транспортного происшествия с участием двух автомобилей на трассе Р-152 в районе деревни Галкино в Балахнинском округе.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *