«Подвиг сапера Белова»

Новая книга профессора Нижегородского лингвистического университета им.

{gallery}22336{/gallery}

Новая книга профессора Нижегородского лингвистического университета им. Добролюбова Михаила Грачева «Подвиг сапера Белова» посвящена героям-землякам, жителям Сосновского района, принимавшим участие в Великой Отечественной войне.

Справка

Михаил Александрович Грачев – профессор НГЛУ им. Добролюбова, доктор филологических наук, автор 412 научных трудов (из них 25 монографий и словарей), двух исторических романов.

«С чего начинается Родина?»

Дерево без корней гибнет. Человек, утративший родственные связи, забывший, кто он и откуда, теряет опору в жизни. Словно перекати-поле скитается по земле, и нет ему нигде покоя. Как недавно написали в своем блоге эмигрировавшие из России солисты группы «БИ2» Лева и Шура, «теперь мы знаем, что родина – понятие относительное, для нас родина там, где нам хорошо».

Родина для Михаила Александровича Грачева – понятие абсолютное, потому что одна и другой быть не может. В своей новой книге автор на примере своего деда Белова Михаила Павловича и других земляков рассказывает о судьбе поколения, защитившего мир от фашизма. Художественное повествование о герое прерывается документальными материалами, историческими фактами, справками, воспоминаниями, рассказами односельчан и рассуждениями автора о прошлом и будущем своей страны. Тем самым подтверждается достоверность всех описываемых событий, создается грандиозная панорама Великой Отечественной войны.

«О свобожденный от налогов»

«Мне хотелось увековечить память о своем героическом деде Белове Михаиле Павловиче, награжденном орденами Славы 2-й и 3-й степени, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями. Орден Славы приравнивается к дореволюционному ордену святого Георгия-Победоносца. Поэтому мой дед – фактически кавалер двух Георгиевских крестов. Первый орден Славы М. П. Белов получил за битву под Сталинградом. Второй – во время наступления под Кенигсбергом», – рассказывает Михаил Грачев.

Начав с истоков, со времен походов Ивана Грозного на Казань, автор повествует, как и почему в его родном селе Виткулове Сосновского района рождались защитники Родины, откуда такой героический дух у его жителей. Оказывается, это было пограничное село. В свое время Иван Грозный дал поселенцам волю, разрешив не платить налоги, но и защищать себя от нашествий немирной мордвы, крымских татар и казанцев повелел самим. Даже фамилия Белов означала «вольный человек, освобожденный от налогов», а не светловолосый. Так что защита Родины для жителей села была делом жизни. «Я буквально чувствую душу своего предка, Павлуху Белого: от ненависти к непрошеным гостям его меч аж раскаляется в руке, ему хочется ринуться в бой и истребить всех стервятников», – читаем в книге.

Далее автор ведет рассказ о создании промартели «Металлист» в годы советской власти, руководил которой его дед. Повествует, как в феврале 1942 года председатель колхоза Белов отправился добровольцем на фронт, потому что не мог без угрызений совести смотреть в глаза женщинам и подросткам, которые работали на полях и фермах за своих мужей и отцов. Рассказывает, как в Сосновском районе выхаживали прибывших из блокадного Ленинграда ребятишек, как ковали Победу в тылу врага. Приводит документальные данные о том, сколько его земляки направили на фронт продовольствия: зерна, молока, овощей.

Путь фронтовика

Вслед за сапером Беловым мы идем маршрутами его доблестного фронтового пути. А прошел солдат Белов, а вернее, прополз по-пластунски, полстраны. «Дед попал в 258-ю стрелковую дивизию, в самое пекло Сталинградской битвы. До этого проходил курс молодого бойца под Москвой, в Можайске, где активно формировали дивизии для отправки в грандиозную битву под Сталинградом. Сам мог научить любого воина наматывать портянки, ходить в строю. В военкомате его сразу же зачислили в саперы. Причем военкоматовские работники безапелляционно заявили: «А-а, металлист, – срочно в саперы, в армии они нужны позарез». Михаил Грачев пытается посмотреть на величайшие события времен Великой Отечественной войны глазами своих героических родственников. Прочувствовать то, что чувствовали солдаты на передовой, защищая Сталинград, Курск, беря Кенигсберг. Греясь у печурки в землянке, слушаем политрука, гармониста и песенника Белова, его задушевные песни, задорные частушки, разговоры солдат о неизбежности жертв и защите Отечества, читаем с ними дорогие письма от родных.

Михаил Павлович Белов был опытным сапером, мог с легкостью определить, где установлены смертельно опасные снаряды. Читаем в книге: «Его спрашивали, в чем тут секрет? На что Михаил Павлович, усмехаясь, говорил: «А вот когда обезвредите сотенку-другую мин – тогда поймете и секрет. Немца просчитать легко, куда мину поставит. А ставят эти «минеры» с таким расчетом, чтобы потом ее найти и обезвредить… Профессия сапера – одна из самых сложных на войне: сегодня он ставит хитроумную мину-ловушку для врага, а завтра разминирует сложный снаряд немцев. Расчищать дорогу для танков от «ежей», наводить понтонный мост для своих солдат и техники, зачистка блиндажей, дотов и зданий от противника, устранение колючей проволоки, обесточивание оголенных проводов для своей пехоты и, наоборот, проведение тока для вражеских войск – все это входит в его квалификацию».

Во время наступления на белорусском направлении «…проблему решали радикально: передовую очищали от минных полей полностью. За две короткие летние ночи обезвредили 34 тысячи мин! Саперы от усталости падали с ног». Рассказ о том, как погиб сапер Белов – самые сильные и волнительные страницы книги. «Под Кенигсбергом во время возвращения с задания, – пишет внук героя, – немецкий пулеметчик очередью «срезал» группу разведчиков, в составе которой был и мой дед… До дня Великой Победы оставалось меньше четырех месяцев». И дальше читаем: «Это уже потом, в американских мемуарах западных военачальников, полковник Дьяков увидит жуткую ложь: западные историки писали, что успех Висло-Одерской операция был возможен благодаря… жертвенности американских войск в Арденнах! «А геройская гибель моих однополчан, значит, не в счет?!»

Погибшие в каждой семье

Профессор Грачев приводит убедительные факты трудовой доблести своих земляков в годы военного лихолетья: «На фронт было призвано большинство мужчин с. Виткулова, а женщины, старики и подростки встали вместо них к станкам, работали трактористами, комбайнерами. В селе была открыта школа, в которой обучали управлению тракторами и комбайнами. Целых три большие бригады трудились на торфоразработках, а также на земляных работах по строительству оборонительных траншей и окопов, причем без всякой техники. Недоедали, недосыпали… Ели блины из гнилой картошки, которые назывались «пырками». Для бабушки Инны эти четыре года были убийственными: переживания за детей, тоска по мужу, плохое питание и хозяйственные заботы – все это сказалось на ее здоровье. Старшая дочь, Машенька, жалела ее. И, запрягаясь вместо лошади в сани, ехала за хворостом в лес, чтобы отапливать дом. А ее младшие братья и сестры сани подталкивали сзади… Сто семьдесят пять односельчан не вернулись с фронта! Это каждая виткуловская семья недосчиталась кого-либо из родственников. Трое братьев-солдат Грачевых участвовали в Великой Отечественной войне: братья Иван и Михаил погибли при обороне Брестской крепости, брат Александр, мой отец, вернулся израненным. И это только на примере семей Беловых и Грачевых».

Горький в годы войны

Отдельная глава книги посвящена горьковчанам, ковавшим Победу в тылу врага. «…Не сразу гитлеровцы обратили внимание на роль нашего города в стратегическом отношении, – пишет автор книги. – Спохватились немцы, стали бомбить Горький. Город моментально превратился в прифронтовой район… Частично удалось им это, разбомбили автозавод. И железный Сталин дал приказ: восстановить разрушенный промышленный гигант за два месяца. И он был восстановлен – за месяц! Это ли не подвиг? Да, теперь насчет жертв: газеты, радио и хроникальные новости в кинотеатрах сообщали не всю правду о потерях гражданского населения г. Горького во время бомбежек, чтобы не было паники. Дело в том, что зенитных орудий и самолетов для обороны города не хватало. Орудий противовоздушной обороны было гораздо меньше, чем в Москве в 1941–1942 гг. и отчасти в начале 1943 года. Это уже в августе 1943 года, после победы под Курском, горьковчане, особенно автозаводцы, могли вздохнуть спокойно. Достаточно вспомнить, что в 1941–1942 годы военная промышленность держалась за счет Горького и Куйбышева. Москва и Ленинград блокированы. На Урале еще не развернули в полную силу эвакуированное из центральных районов производство. По сути, Нижний Новгород второй раз спасал Россию (а с учетом родины атомной бомбы в Сарове – и третий). Немцы никак не могли подойти к Москве. И замыслили коварные враги план: замкнуть ее на Горьком. Поздно! Уже многие районы Горьковской области подготовили линии обороны. Для этого на рытье траншей наряду со взрослыми были отправлены даже ученики средних и старших классов! От 13 до 17 лет!»

Память о войне священна. Нам важно сохранить для будущих поколений всю правду о войне, особенно сейчас, когда на Западе пытаются умалить подвиги наших солдат, сносятся памятники освободителям, переписываются страницы истории, а нацизм снова поднимает голову. Нам забывать об этом нельзя. В этом смысле книга профессора Грачева – неоспоримый вклад в общую копилку памяти о легендарном времени, героях Великой Победы.

Елена Анисимова

Фото из архива Михаила Грачева 

Последние новости

Ученые ПИМУ разработали метод диагностики лимфоузлов при раке молочной железы

Разработка позволяет в разы ускорить проведение исследований.

Глеб Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Глеб Никитин провел рабочую встречу с премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым.

Нижегородские власти хотят запретить иноагентам становиться мэрами и депутатами

В Нижегородской области предлагают запретить иноагентам участвовать в выборах местного уровня.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *