Image
23.09.2022

Под музыку Вивальди-оркестра

В минувшую пятницу, 16 сентября, в Володарском Дворце культуры "Юбилейный" состоялось открытие первого сезона виртуального концертного зала.

В минувшую пятницу, 16 сентября, в Володарском Дворце культуры "Юбилейный" состоялось открытие первого сезона виртуального концертного зала.

Фото Ольги Редекоп. Под музыку Вивальди-оркестра

Вообще, официальное открытие зала проходило раньше, и наша газета о том событии подробно рассказывала. Но тогда это было больше парадно-показное массовое мероприятие, с присущей ему атрибутикой и списком приглашенных гостей.

На этот раз все проходило проще. И публика на этот раз собралась во Дворце не по долгу службы, а по зову души. К сожалению, пока этот зов прозвучал в душах немногих володарцев. И, скажем прямо, те, кто не пришли, лишили себя возможности приобщиться к высокому искусству, обогатиться духовно и просто получить удовольствие.

Честь открыть первый сезон володарского виртуального концертного зала и показать местной аудитории свое мастерство выпала музыканту из Перу Яну Атуахо. Он дал непродолжительный, но завораживающий концерт, исполнив несколько красивейших мелодий андийского нагорья на древнейших музыкальных инструментах перуанских индейцев – продольной флейте кена и многоствольной флейте пана.

Про выразительные возможности флейт кена и пана говорят, что звучат они "словно легкое дуновение ветерка, словно дыхание юноши с разбитым сердцем". И в этом нет преувеличения. Музыкальные произведения, исполненные Яном Атуахо (в том числе известнейшее "Полет кондора") на экзотических, непривычных по своему звучанию для нашего уха инструментах, завораживали людей, мысленно погружали в мир легенд и сказаний перуанских индейцев с их героикой и романтикой.

Не менее эмоционально насыщенной стала для первых посетителей володарского виртуального концертного зала и встреча с Российским государственным академическим камерным "Вивальди-оркестром", который в особом представлении любителям настоящей музыки не нуждается. Правда, эта встреча проходила на расстоянии, в формате видеотрансляции концерта "Любимые мелодии прошлых лет". Но акустические возможности виртуального зала ДК "Юбилейный" создавали у зрителей эффект присутствия на "живом" концерте, обеспечивали им атмосферу полной погруженности в живую музыку. А музыка эта была аудитории, большинство из которой составляли убеленные сединами граждане, хорошо известна, так как "уходила своими корнями" в годы их отрочества, юности и будила в людских сердцах воспоминания о молодости, когда, казалось, что и солнце светит ярче и трава зеленее...

Просветленными, одухотворенными уходили володарцы с концерта, предложенного их вниманию на открытии первого сезона виртуального концертного зала ДК "Юбилейный". Их лица были озарены неким внутренним светом, как бывает всегда, когда человек соприкасается с настоящим искусством.

Не исключено, что кто-то сейчас может сказать: "зачем себя утруждать и ходить на концерт в виртуальный зал, когда то же самое можно посмотреть по телевизору, не выходя из дома и не вставая с любимого дивана". А вы попробуйте – сходите! И сразу убедитесь, что это совсем не одно и то же. И сразу почувствуете себя иначе, "окрыленнее". К тому же программа мероприятий виртуального концертного зала ДК "Юбилейный" обещает быть весьма разнообразной и сочетать в себе как видеотрансляции концертов, так и исполнение живой музыки.

Например, ближайшее мероприятие запланировано на 30 сентября. Оно будет представлять собой видеотрансляцию концерта "Сто лет российскому джазу" в исполнении Московского джазового оркестра под управлением Юрия Бутмана. Думаю, будет классно!

Все фотографии (7)

Автор: Алла Егорова

Последние новости

Card image

Новую программу льготной ипотеки утвердили в Нижегородской области.

Card image

– 27 сентября на мусоросборной площадки на территории дома № 8 по пр.

Card image

С 26 сентября по 2 октября в Сарове выявлено административных правонарушений в области безопасности дорожного движения – 99.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *