06:25 | 21 ноября, 2019

Дирижер Юрий Башмет рассказал, почему нервничал перед концертом в Нижнем Новгороде

Дирижер Юрий Башмет рассказал, почему нервничал перед концертом в Нижнем Новгороде
Фото: iq.vgoroden.ru

97 юношей и девушек под руководством дирижера Юрия Башмета сыграли на открытии 83-его сезона в Нижегородской филармонии 12 сентября. 

Как сообщили журналистам перед выходом музыканта к прессе, артист прибыл в город в этот же день глубокой ночью и ему нездоровилось. За 33 визита в Нижний Новгород, Башмет привозит с собой Всероссийский юношеский симфонический оркестр второй раз. Коллектив существует уже семь лет. Самому юному музыканту всего 11 лет, а самому взрослому — 22.

Из молодых музыкантов можно лепить, как из пластилина. Они умеют выслушивать разные состояния в музыке. Возрастной музыкант играет хорошо, но однообразно. Заставить его сыграть другим звуком или без вибраций почти невозможно. Это как бросить курить за секунду, — рассказал дирижер и педагог.

Фото: пресс-служба Нижегородской филармонии

Чтобы стать частью оркестра, ребята прошли прослушивания самого масштабного конкурса в стране.

Те, кто попали в коллектив — уникальны и значит, уже состоялись профессионально. Не думаю, что конкурс в любую из российских консерваторий, это шесть с половиной человек на место, — отметил директор коллектива Дмитрий Гринченко.

Среди счастливчиков есть три нижегородца: скрипачка Елизавета Брахман, альтистки Анна Бобкова и Регина Павлова. Лиза в оркестре всего год. Чтобы попасть в состав, она отправилась на прослушивание в Ярославль. Сейчас девочка учится в восьмом классе, говорит, что учителя с пониманием относятся к ее гастрольному графику.

Лиза — самый улыбчивый и один из самых ответственных детей в коллективе. У нее всегда хорошее настроение. Перерыв еще не закончился, а она уже сидит в оркестре, — поделился Гринченко.

В оригинальном молодежном коллективе есть и другая сторона медали — нескончаемый творческий поток юных музыкантов не оставляет места стабильности, что заставляет Башмета изрядно нервничать перед каждым концертом. Впрочем, это не сказалось на выступлении в Нижнем Новгороде. Безукоризненное звучание «Симфонии №5» Шостаковича, «Ромео и Джульетты» Чайковского и других произведений не оставили зрителю сомнений, что семь лет назад Башмет принял правильное решение о создании юношеского оркестра.

Кстати, в начале сентября нижегородские студенты хором исполнили гимн России. 

Фото: ИА "В городе N"

Автор: Светлана Строкан