Безмерная гордость и благодарность: в регионе поздравили жителей блокадного Ленинграда с 79-летием освобождения непокоренного города от фашистской блокады

Жительницу Богородска Ольгу Ивановну Яшину поздравил руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России»,

Герои принимали поздравления от депутатов Законодательного собрания Нижегородской области

Жительницу Богородска Ольгу Ивановну Яшину поздравил руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Алексей Антонов .

В 1937 году после ареста отца маму Ольги Ивановны вместе с 4 детьми выселили из дома в городе Горьком. Мама была вынуждена отправить одну из дочерей в Большие Мурашки к сестре, а Ольгу - к тете в Ленинград, там ее и настигла война. Ольга Ивановна пережила все ужасы блокады - страшный голод, постоянные бомбежки, погибших людей на улицах города.

Ольга Ивановна рассказывает, как тяжело было в то время, хоть к детям и было особое отношение - в школе по субботам давали хлеб и немного сахара, выдавали рыбий жир в маленьких флакончиках, который тетя по капле добавляла в суп. А летом, в перерывах между обстрелами, дети ходили за крапивой и лебедой, срывали даже самые маленькие росточки, из них лепили лепешки, и в то страшное время, это было очень вкусно.

Несмотря на все перенесенные страх и боль, Ольга Ивановна осталась очень жизнерадостным, энергичным и увлеченным человеком. Сейчас активно занимается увековечиванием памяти героям в Богородске, рядом со стелами с именами героев посадила цветы и сама за ними ухаживает. Часто общается со школьниками, рассказывает о пережитом.

«79 лет назад была закрыта одна из самых страшных страниц нашей истории. Почти 900 дней продолжалась блокада Ленинграда. Жительница Богородска Ольга Ивановна Яшина одна из тех, кто пережил этот ужас. И сегодня мы вновь отдаем дань бессмертному подвигу наших героев, ветеранам, труженикам тыла. Безмерная   благодарность и вечная память тем, кто не жалея жизни, сражался за нашу Победу» , - сказал Алексей Антонов. 

Секретарь местного отделения партии Советского района Нижнего Новгорода, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Юрий Балашов поздравил, передал цветы и подарки блокаднице Людмиле Ивановне Лебедевой .

В блокаду Людмила Ивановна была ребенком, но воспоминания о бомбежках, о пережитом голоде и холоде остались в памяти навсегда. В 1942 году вместе с братом и мамой ее эвакуировали из Ленинграда в наш город.

«Во время эвакуации с нами приключилась целая история. Уже на подъезде к Горькому, на одной из небольших станций мама пошла нам за кипятком, а поезд отправился раньше и мы с братом приехали в Горький одни. Железнодорожники оставили нас в вагоне в тупике на Сортировке, согревали и кормили пока мама нас не нашла», - поделилась воспоминаниями Людмила Ивановна.

По окончании войны семье предлагали вернуться в Ленинград, но они отказались и окончательно обосновались в Горьком. Людмила Ивановна закончила радиофизический факультет Горьковского политехнического института и работала в Нижегородском НИИ радиотехники.

«Людмила Ивановна, Вы замечательный, активный, улыбчивый человек, огромное Вам спасибо за все! Вы - достойный пример для нынешнего поколения. Безмерно уважаю и горжусь жителями и защитниками окруженного врагами, но не сдавшегося Ленинграда», - с такими словами обратился Юрий Балашов к жительнице блокадного Лениграда. 

Напомним,  27 января - День воинской славы России, дата, в которую наша страна вспоминает о снятии фашистской блокады Ленинграда советскими войсками. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны.

Последние новости

Валерий Юрасов покинул пост главы Кулебакского округа

Глава Кулебакского округа Валерий Юрасов покинул свой пост. Информация об этом появилась на сайте администрации района.

Павловская городская прокуратура восстановила трудовые права пенсионера

Павловская городская прокуратура провела проверку исполнения органом местного самоуправления трудового законодательства.

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств дорожно-транспортного происшествия на трассе Р-152 в районе деревни Галкино в Балахнинском округе

Прокуратура Нижегородской области поставила на контроль установление обстоятельств дорожно-транспортного происшествия с участием двух автомобилей на трассе Р-152 в районе деревни Галкино в Балахнинском округе.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *