Важно доверие жителей
В прошлых номерах нашей газеты мы начали рассказывать читателям о проекте «Социальный участковый», стартовавшем в Нижегородской области весной этого года, а также познакомили горожан с его представителями в Дзержинске.
В прошлых номерах нашей газеты мы начали рассказывать читателям о проекте «Социальный участковый», стартовавшем в Нижегородской области весной этого года, а также познакомили горожан с его представителями в Дзержинске.
Героиня сегодняшнего материала – Елена Козырева – социальный участковый на округе №4
Нет задачи «навязаться»О проекте Елена Валентиновна узнала от своей мамы в самом начале действия программы «Социальный участковый» в Нижегородской области:
«Мама – человек маломобильный. Когда к ней на дом пришел социальный участковый, ей было очень приятно такое внимание со стороны властей. Она увидела в этом только положительное, поделилась своими впечатлениями со мной. Народ и власть должны с вниманием относиться друг к другу, помогать и работать вместе».
Буквально в первые дни на должность социального участкового заступила старшая дочь Елены. Екатерина с энтузиазмом рассказывала о новой работе, о том, как важно быть на связи с жителями Дзержинска и оказывать посильную помощь в решении проблем. Наша героиня думала недолго, и уже в конце июля обратилась к куратору социальных участковых на своем округе. Наталья Зверева с радостью откликнулась на желание Елены стать социальным участковым, ввела в курс дела, познакомила со спецификой, и вот уже второй месяц Елена Валентиновна работает с жителями Дзержинска.
«Я общаюсь с жильцами домов по проспектам Циолковского, 83, Свердлова, 90, бульвару Химиков, 4 – более 250 квартир. Сама я проживаю в доме № 92 по проспекту Свердлова, но мой дом обслуживает другой социальный участковый. Поэтому проблемы соседей мне знакомы – живем в одном дворе, у нас общие интересы»,
уточняет собеседница.Работа социальным участковым для нашей героини не представляет особой сложности: по образованию она педагог-психолог, несколько лет трудилась соцработником в центре «Покров» при центральном храме Воскресенского благочиния.
На визит социального участкового, по словам Елены, дзержинцы реагируют по-разному, но всё же большинство настроены положительно, некоторые сразу перешли на «деловой» стиль общения. При знакомстве уточняют, что входит в компетенцию такого участкового.
«У социальных участковых нет задачи «навязаться» гражданам. Если человек не готов идти на контакт, мы ставим галочку «не беспокоить». Так же выстраиваем общение и с теми, кто агрессивен в диалоге, а и такие встречаются. Мы действуем в соответствии с четкими инструкциями»,
констатирует собеседница.И просьбы у горожан разные: от коммунальных жалоб до выяснения отношений с соседями.
«Пожилым дзержинцам, людям советской закалки, хочется внимания: поздравлений с праздниками, общих посиделок с чаепитием, концертов во дворе»,
с улыбкой отмечает Елена. Работаем все вместе Работа Елены, как и других социальных участковых, заключается в сборе просьб и пожеланий, которые потом передаются куратору, а дальше – в соответствующие инстанции. Очень помогают брошюры, которые Елена разносит по участку. В них содержится вся необходимая информация по оказанию юридической помощи, сведения по льготам, полезные номера телефонов экстренных служб, советы и памятки, в том числе и единый
номер службы социальных участковых в нашем регионе: +78005510854.
«Конечно, социальный участковый не может быть на связи в режиме 24/7. Для этого и создана единая служба поддержки граждан. Я всегда говорю дзержинцам, что по этому телефону сориентируют, в какую именно службу обращаться в той или иной ситуации, напомнят, что все заявления нужно оформлять в письменном виде и ждать на них официальный ответ, действовать по закону. И с этим ответом мы работаем все вместе. Сами жители могут проконтролировать выполнение их просьбы или задать вопрос в случае отказа»,
продолжает рассказ Елена Валентиновна.Особое внимание к маломобильным гражданам. Накануне Единого дня голосования социальные участковые посетили тех, кто не имеет возможности выйти из дома и проголосовать традиционным способом. К таким гражданам представители избирательной комиссии придут на дом. Об этом тоже договорились социальные участковые.
Елена отмечает, что многие проблемы на ее участке уже решаются. Например, у подъездов дома № 90 по проспекту Свердлова после проведения ремонтных работ на место не поставили штакетник, лавочки и урны. Через несколько дней после обращения социального участкового просьбы жителей были услышаны, теперь двор приобрел облагороженный вид.
В этом же доме продолжается косметический ремонт в одном из подъездов, восстанавливается покрытие на крыше – на эти проблемы также указывали жильцы. В следующем году жители дома № 83 по проспекту Циолковского планируют принять участие в программе «Формирование комфортной городской среды»: облагородить территорию двора, установить детскую и спортивную площадки, сделать парковочную зону.
И Елена Валентиновна уже готова держать связь со старшей по дому: помогать собирать подписи жителей, оформлять заявку на участие.
«У меня есть надежда, что проект «Социальный участковый» поможет людям, которые раньше разводили руками и говорили: «Куда мы только не обращались!», решить существующие проблемы, оказать дополнительную поддержку. Я люблю перефразировать цитату из известного фильма: «Социальный участковый – друг человека» и нередко говорю дзержинцам, что я – ваш друг, готова вас слышать, помогать и вместе работать над решением существующих проблем. Важно доверие жителей, а также чтобы власти реально помогали».
Наталья Зверева, куратор социальных участковых на округе № 4:
«На нашем округе шесть социальных участковых, и каждый из них готов выручить другого: разнести информационные материалы, вместе сходить к «проблемному» жильцу. Такая поддержка и взаимовыручка коллег очень важны. У них – коллектив единомышленников. Все ответственные и с душой подходят к своим обязанностям. Елена вошла в коллектив чуть позже, но уже хорошо себя зарекомендовала, буквально ворвалась в работу. Коммуникабельна, контактна, к каждому умеет найти подход».
Напомним, дзержинский социальный участковый Мария Мухина предотвратила ЧП . Во время обхода в одном из подъездов жилого дома женщина почувствовала запах газа.
Вера АЛЕКСАНДРОВА. Фото автора
Последние новости
«Единая Россия» проведет в Нижегородской области Неделю приемов граждан по защите прав трудящихся
С 2 по 6 октября на площадке Штаба общественной поддержки,
Депутаты «Единой России» поддержали инициативу молодых активистов Арзамаса разрешить родственникам Героев получать дубликаты их наград
Студенты Арзамасского филиала ННГУ посетили Законодательное собрание Нижегородско

Площадка ОЭЗ «Оренбуржье» будет увеличена вдвое
Оренбург. 27 сентября. НТА-Приволжье - Площадка ОЭЗ «Оренбуржье» будет увеличена вдвое.
Искусство выразить себя
Как выбрать концепцию для своей фотосессии