Сможем больше: что изменится в Нижегородской области до 2035 года

Пять лет назад в Нижегородской области была принята Стратегия развития, рассчитанная до 2035 года.

Подводим итоги форума по актуализации стратегии развития региона.

Пять лет назад в Нижегородской области была принята Стратегия развития, рассчитанная до 2035 года. Документ построен на трех приоритетах: «Человек», «Экономика» и «Пространство», его главные цели – повысить уровень жизни нижегородцев, обеспечить устойчивый рост экономических показателей, создать современную инфраструктуру и комфортную среду. Стратегия включает 13 приоритетных направлений развития, и на данный момент задачи по 11 из них в регионе выполнены с превышением плановых показателей. 

В этом году, с учетом новых вызовов времени, стратегию развития решили сделать более актуальной. Для этого в течение всего лета в Нижегородской области проводились отраслевые и территориальные сессии, на которых обсуждались возможные изменения. Всего состоялось 13 стратсессий по разным направлениям – от здравоохранения до АПК, и 58 территориальных сессий в районах. На них эксперты той или иной сферы предлагали собственные идеи, которые могут быть включены в обновленную стратегию, – всего их оказалось более 4 тысяч. А 28 августа на Нижегородской ярмарке прошел форум «Вместе мы можем больше», где подвели предварительные итоги этой масштабной работы. 

Воспитываем патриотов  

В Нижегородской области создана и продолжает расширяться сеть молодежных центров, ежегодно проводится все больше мероприятий, форумов, грантовых конкурсов для молодых талантов. Благодаря всесторонней поддержке этого направления Нижний Новгород получил звание Молодежной столицы России-2023. 

Для актуализации стратегического документа-2035 депутат Госдумы Артем Кавинов предложил выделить молодежную политику в самостоятельное направление, с чем согласился губернатор Глеб Никитин. В рамках тематической стратсессии было предложено создать региональную сеть кризисных центров для трудных подростков по примеру «Хулиганодома», работающего в Нижнем Новгороде. Но самое главное, считают эксперты, – сделать каждый район привлекательным для молодежи, что поможет справиться и с другой проблемой, – кадровым голодом. При этом в основу работы с молодым поколением предлагается заложить патриотическое воспитание. 

«Люди на местах мечтают о полноценной жизни, чтобы молодежь не уезжала из родных мест. Чтобы на любой территории можно было учиться, заниматься спортом, чтобы сохранялась связь поколений, о которой мы постоянно говорим. Чтобы любовь к родине была самосознанием», - подчеркнул Артем Кавинов. 

Достичь этих целей можно с помощью профориентации и создания системы наставничества, в которую нужно привлекать представителей предприятий. Также необходимо вовлекать молодых людей в здоровый образ жизни и выстраивать вертикаль от детско-юношеского спорта до спорта высоких достижений, уверены эксперты. 

При обсуждении стратегии дальнейшего развития регионального туризма специалисты предлагают расширить географию событийно-туристической инфраструктуры, приобщать школьников к народным промыслам на уроках труда и увеличить количество музеев. Самобытность разных районов области можно было бы объединить в новом музейно-выставочном пространстве, появления которого, по словам Артема Кавинова, давно ждут коренные нижегородцы. В свою очередь, глава региона пообещал создать краеведческий музей. 

Строим школы и медцентры  

В течение пяти лет в Нижегородской области создали около 13,5 тысячи мест в школах, в результате чего удалось избежать введения третьей смены. Сейчас работа продолжается – в перспективе ликвидировать планируется и вторую смену. В рамках сессии «Образование и наука – залог развития региона» эксперты также предложили создавать ресурсные центры, в которых будут готовить новые методики образования и обучать педагогов. Как рассказал Глеб Никитин, сейчас такой центр работает на базе «Школы 800», но в перспективе они могут появиться и в других образовательных учреждениях. Планируется, что новой точкой роста станет школа имени Негина на Бору – флагманский образовательный центр для одаренных детей с передовыми программами обучения. 

О поддержке одаренных школьников говорила и директор филиала НИУ ВШЭ Анна Бляхман. Она также напомнила, что на стратсессии эксперты попросили продолжить работу по освобождению учителей от бумажной нагрузки и вернуться к практике учебно-производственных комбинатов при школах. К слову, в будущем Нижегородская область рассчитывает войти в топ-5 регионов России в рейтинге Минпросвещения по развитию образования. Для достижения высокой цели Анна Бляхман предлагает формировать имидж региона как центра молодежной науки.      

Одной из главных задач в здравоохранении эксперты видят строительство онкологического центра в Нижнем Новгороде. Ранее сообщалось, что решение о реализации проекта смогут принять в 2024 году, он уже включен в федеральную адресную инвестпрограмму. Также в крупных городах Нижегородской области необходимы межрайонные медицинские центры. Эксперты, обсудившие развитие региональной соцполитики, предложили доработать систему долговременного ухода за пожилыми людьми и гражданами с ОВЗ, а также расширять программу активного долголетия. 

Поддерживаем бизнес  

В этом году Нижегородская область поднялась на третье место в национальном рейтинге инвестиционного климата среди субъектов РФ. По словам губернатора Глеба Никитина, это говорит о масштабах проделанной работы по поддержке предпринимателей. Для инвесторов в регионе созданы ОЭЗ «Кулибин» и три территории опережающего развития (ТОР), а в рамках стратсессии по развитию АПК подобную территорию предложили создать и для сельхозпроизводителей. В результате было решено разместить на одной из территорий опережающего развития агроиндустриальный парк, резиденты которого смогут пользоваться всевозможными льготами. 

Также представители бизнеса просят открыть центры «Мой бизнес» во всех муниципалитетах, построить новый конгресс-центр на Нижегородской ярмарке и создать музей предпринимательства. Действительно, где, как не в городе, который носит звание «кармана России»? 

Промышленники внесли собственные идеи по восполнению дефицита производственных кадров. По словам председателя комитета Заксобрания по экономике Игоря Норенкова, акцент стоит сделать на профориентации. При этом специалистов необходимо сопровождать на всем пути – в школах, учреждениях СПО, вузах – и до рабочего места на предприятии. Также у экспертов отрасли возник запрос на повышение уровня цифровизации производственных процессов. 

Свои предложения для стратегии развития презентовали и представители самого быстро развивающегося направления – IT. В числе основных задач Норенков отметил подготовку учителей информатики и борьбу с цифровой неграмотностью. Впрочем, проблему нехватки кадров в этой отрасли поможет решить строительство ИТ-кампуса «Неймарк». 

Модернизируем транспорт  

Сейчас нижегородская транспортная система переживает, возможно, самую масштабную трансформацию за всю историю. Полная модернизация трамвайной инфраструктуры, закупка сотен новых автобусов, абсолютно новая маршрутная сеть, предстоящий запуск электробусов – и это еще далеко не весь список. В рамках тематической сессии эксперты отрасли предложили дополнить его созданием мультимодального логистического центра, который объединит все виды транспорта: речной, железнодорожный и автомобильный. Это позволит сконцентрировать в одном месте импортные и экспортные грузопотоки, а также снизить стоимость грузоперевозок. 

Предлагается развивать и набирающую обороты отрасль речных перевозок. Так, в компании «Водолет», которая эксплуатирует «Валдаи» и вот-вот начнет запуск «Метеоров», просят увеличить количество заправочных станций и пунктов досмотра для пассажирских судов на воде. 

Вместе можем еще больше  

Теперь все предложения, внесенные в рамках стратсессий, будут тщательно рассматриваться специальной рабочей группой. Впоследствии многие из них – в том или ином виде – лягут в основу стратегии развития Нижегородской области. Документ в новой редакции подготовят до конца 2023 года. 

Подводя итоги форума, губернатор Глеб Никитин назвал главными факторами успеха вклад каждого участника дискуссий и единство, которое продемонстрировали нижегородцы при работе над стратегией развития. 

«Предложения, которые были собраны, – это огромнейшая уникальная работа. Теперь нам предстоит оценить с экспертной точки зрения возможность реализации предложенных идей. Уверен, что мы продолжим еще более эффективно реализовывать стратегию благодаря единству, которое продемонстрировали все участники дискуссии. Президент России Владимир Владимирович Путин недавно сказал: «Когда народ России сплочен и един, то нам нет равных». Мы видим, что это действительно так. Только вместе мы можем дать результат», - заключил Глеб Никитин. 

Нижегородцы еще могут принять участие в формировании обновленной стратегии развития региона. Для этого нужно пройти опрос на сайте проекта . 

Фото: Никита Духник

 

Последние новости

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Ремо Кирш стал советником губернатора Нижегородской области на общественных началах

  Уроженец Германии Ремо Кирш, недавно получивший российское гражданство, стал советником Губернатора Нижегородской области на общественных началах по вопросам переселения иностранных специалистов в Нижегородскую область.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *